ЗВЕЗДНЫЙ БУЛЬВАР

26 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна Клюева
    СпасибоОригинальный десе...
  • Ольга Демидова
    Благодарю!Оригинальный десе...
  • Kommarik kommarik
    РЕПОСТ!!! Очень хочется, чтобы всем хвостикам нашлись бы самые лучшие ручки!Зооволонтеры ищут...

Освятить икону можно и дома

Освятить икону можно и дома

Мой друг купил икону в церковном магазине, но полной уверенности, что она освящена, у него нет. Как быть в такой ситуации? Священники, с которыми мы об этом разговаривали, в один голос говорят, что проще всего зайти в ближайший храм и узнать, когда можно принести для освящения икону.

Удобнее всего это сделать в ходе одного из водосвятных молебнов, которые совершаются в храмах регулярно. Ничего сложного тут нет. В церкви всегда есть люди, которые подскажут, куда положить икону, когда её можно забрать. Но при этом надо понимать, что после освящения у иконы вовсе не появляются какие-то новые свойства. По сути дела, это некое удостоверение каноничности её изображения. Как говорит протоиерей Максим Козлов, «освящение — это не придание иконе какой-то благодати, которая ей присуща благодаря лику того, кто на ней изображён, а это свидетельствование Церкви, что икона принята ею как своя».

А святой Иоанн Кронштадтский писал об этом так: «Если усумнишься, освящена ли икона Божией Матери, пред которой молишься, то ведай, что Сама первообразная Владычица преосвящена ещё в утробе родителей её — Иоакима и Анны, потом по рождении и во храме Иерусалимском и, наконец, неизреченным воплощением от Неё Бога Слова: всегда Она свята, пресвята — вечно, непоколебимо, неизменно».

Конечно, стоит освятить икону неизвестного происхождения, или написанную самодеятельным мастером, или если она была осквернена. Но в церковный магазин такие вряд ли попадают. Впрочем, лишним освящение образа в церкви не будет. А если по каким-то причинам не получается прийти в храм, можно даже дома окропить икону святой водой и трижды прочитать молитву: «Благодатью Пресвятаго Духа и окроплением воды сея священныя освящается и благословляется образ сей: во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа, аминь».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх