Последние комментарии

  • Ирина Краюшкина
    Репост хвостикамНичейные собаки и кошки из зооприютов СВАО ищут дом
  • Сергей Соколов
    Молодец однако! Храбрый парень! Ножа или лезвия берегись только Серега ! В метро «Савеловская» контролер задержал преступника
  • Тамми Единственная
    Удачи вам всем в пристройстве!Волонтеры приютов СВАО ищут хозяев своим подопечным

Идеи для досуга можно найти в детских видеоблогах

Дети и видеоблоги/Сергей Корсун

Психолог из СВАО рассказал, надо ли беспокоиться, если ребенок увлекся видеоблогами

По просьбе «Звездного бульвара» психолог филиала «Северо-Восточный» Московской службы психологической помощи населению Татьяна Метлова посмотрела пять самых популярных детских видеоблогов и рассказала, что делать, если ребенка так и тянет заглянуть в чужую жизнь.

В начале 2000-х телепрограмма «За стеклом» была первым шоу, где можно было подсмотреть за жизнью обычных людей. Теперь видео о себе может выложить любой желающий – достаточно завести канал на YouTube. Видеоблоги ведут даже младенцы, точнее их родители, которые сделали из жизни своей семьи реалити-шоу и… неплохой бизнес. По некоторым расчетам, создатели самых популярных каналов зарабатывают на рекламе тысячи и тысячи долларов в месяц.

Медведь как скрытая реклама

— Включи Милану и папу, где они играют в «Пирог в лицо»!

Четырехлетняя Алиса из Ростокина всем мультикам предпочитает видеоблог «Familybox», где мама, папа, шестилетняя Милана и трехлетний Даня тестируют настольные игры, ходят по магазинам, играют на планшете… Алиса случайно увидела одну из серий, и теперь это ее любимое развлечение. Мама Светлана только разводит руками и смотрит видео вместе с дочкой – как бы чему плохому не научили.

Таких фанатов, как Алиса, миллионы. За два года существования похожий канал про Настю, собрал больше шести миллиардов (!) просмотров.

— Настя то проказничает с Троллем – ростовой куклой, в которую переоделся кто-то из родителей, то играет в кафе, то едет в парк развлечений. Веселая музыка, яркая картинка, неудивительно, что детям 4-7 лет это нравится, — говорит Татьяна Метлова. – На другом канале Mister Max папа с детьми вместе строят дом, задают зрителям вопросы на внимание, в общем, все это выглядит, как неплохое шоу для детей.

По словам психолога, родительская тревога – не наберется ли ребенок в этих роликах плохого – естественна и связана с тем, что сами они росли без Интернета, а все неизвестное пугает.

— Другое дело, что во всех видео, что я посмотрела, есть скрытая реклама игрушек, а один канал (про желейного медведя Валеру) напрямую отсылает в интернет-магазин с вещами, на которых изображен этот герой. Так что не удивляйтесь, если после просмотра таких видео ваш ребенок потребует купить ему куклу в шаре, как у Насти, или лизуна, как у Валеры, — отмечает Татьяна Метлова.

Не можешь победить – возглавь

Сами по себе видеоблоги ничего плохого не несут (хотя проверить канал на предмет агрессии обязательно нужно). Но что делать, если кроме видеоблогов, ребенок ничем не интересуется.

— Когда ко мне на прием приходят родители таких детей, я спрашиваю: как же произошло, что из любопытного от природы существа ваш сын или дочка превратился в компьютерного зомби? Как вы проводите выходные? Чем интересуетесь сами? Обычно ответы говорят сами за себя. Ребенку нужно предлагать разные виды досуга, учить новым играм, ходить в гости, и тотального зависания на Youtube не будет, — считает психолог.

В любом случае, если ваше чадо уже подсело на какой-нибудь канал, запретами делу не поможешь (особенно, если речь идет о школьниках).

— Родителям стоит поинтересоваться, что же интересного находит в этих видео их ребенок, постараться разделить его симпатии. Научите различать рекламу от дружеского совета. Предложите снять свое видео или повторить какую-то игру из увиденной в сюжете, в общем, подключайте творчество – и тогда от видеоблогов будет одна только польза, — резюмирует психолог.

Контакты «МСППН» в Северо-Восточном округе:  8(499)184-43-44, улица Летчика Бабушкина, 38, корпус 2. www.msph.ru.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх