Последние комментарии

  • Ирина Краюшкина
    Репост хвостикамНичейные собаки и кошки из зооприютов СВАО ищут дом
  • Сергей Соколов
    Молодец однако! Храбрый парень! Ножа или лезвия берегись только Серега ! В метро «Савеловская» контролер задержал преступника
  • Тамми Единственная
    Удачи вам всем в пристройстве!Волонтеры приютов СВАО ищут хозяев своим подопечным

МСЧ по СВАО: Балконы в округе стали гореть реже

Курение на балконе/Иллюстрация: Сергей Корсун

Курить на балконе можно, но поджигать сигарету и оставлять тлеющий окурок — нельзя

С 1 октября в России запрещено использовать на балконах и лоджиях открытый огонь: курить, зажигать свечи, ставить мангалы. Это не запрет на курение. Главное — не выносить на балкон горящую спичку и не «искрить» зажигалкой.

И конечно, не бросать тлеющую сигарету, которая может загореться с новой силой. Что изменится для жильцов многоэтажек и как дело обстоит сейчас, «Звездному бульвару» рассказали в Управлении МЧС по СВАО.

«Мама, за окошком огонь!»

В конце августа пятилетнему малышу с улицы Яблочкова пришлось спасать от пожара маму. Она приболела и решила вздремнуть, а сыну включила мультфильмы. Около полудня мальчик ее разбудил: на балконе огонь! Женщина выглянула наружу и увидела, что от окурка загорелся на балконе разобранный диван. Залить пламя водой у нее не получилось. Пришлось вместе с сыном бежать из квартиры и вызывать пожарных.

— Обоим понадобилась помощь медиков: у мамы ожоги, ребенок надышался дымом, — рассказывает дознаватель Управления МЧС по СВАО Максим Князев. — Это не единственный подобный случай. 10 сентября прохожие увидели, как валит дым из-за створки остекления балкона на Ракетном бульваре, 5. Туда тоже попал бычок, загорелись сложенные на балконе автопокрышки.

А в июне житель Сельскохозяйственного проезда сам невольно поджег свою квартиру, «для красоты» поставив бытовую свечку на подоконнике открытого окна. Окно выходило на балкон, где хранились детали мебели и старая одежда. На них и упала горящая свеча…

Балконы горят уже меньше

Максим Князев говорит, что неосторожность при обращении с огнем — самая распространенная причина пожаров. Часто речь идет о неосторожности при курении. Горят не только балконы: бывает, человек засыпает, не докурив, в собственной кровати.

С начала года в округе произошло 509 пожаров, 306 из них — по «неосторожке». Балконы в этом году горели 30 раз.

— Летом и осенью это случается чаще, — уточняет Князев, — но в целом в последние годы балконы горят реже. Люди стали сознательнее: не только реже бросают непотушенные бычки, но и меньше забивают балконы хламом.

Теперь сам факт использования огня на балконе будет нарушением правил пожарной безопасности. Правда, подымить на балконе по-прежнему можно. Под запретом именно открытый огонь, в том числе зажигалки и спички, а также сигареты, не затушенные после курения, а оставленные тлеющими. Тех, кто попадется, накажут, даже если ничего не сгорело.

— Страх ответственности остановит многих, — считает Князев. — Ответственность за нарушение правил пожарной безопасности прописана в Кодексе об административных правонарушениях. Сейчас для физлиц это штраф от двух до трех тысяч рублей, и то если никто не пострадал.

Но главное, что новые правила изменят отношение людей к проблеме, надеется Максим Князев.

— Всех нарушителей за руку не поймают, но о многих нарушениях станет известно, — говорит он. — Кто-то попадет в кадр камеры видеонаблюдения, на кого-то укажут сразу несколько свидетелей. Раньше, даже если все соседи жаловались на курильщика, бросающего горящие бычки и спички, приструнить его было невозможно…

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх