Последние комментарии

  • Сергей Соколов
    Молодец однако! Храбрый парень! Ножа или лезвия берегись только Серега ! В метро «Савеловская» контролер задержал преступника
  • Тамми Единственная
    Удачи вам всем в пристройстве!Волонтеры приютов СВАО ищут хозяев своим подопечным
  • Надежда Новопашина
    Как уже надоела эта Москва со своими акциями! Похоже, москвичи - самые голодные, самые несвободные, самые нищие! Пока...Власти предупредили об ответственности за участие в незаконной акции 14 июля

УВД по СВАО: более 20 человек были лишены родительских прав в этом году

Брошенная игрушка/Pixabay

Специалисты рассказали, в каких случая ребенка могут забрать из семьи

Жительница района Северный во время пробежки обнаружила на улице босого мальчика лет четырёх. Ребёнок бродил один, родителей нигде не было видно. Женщина отвела мальчика в полицию.

Побег через окно

Вскоре в районной группе «ВКонтакте» появилось объявление с фотографией ребёнка.

Пока жители района обсуждали происшествие, сотрудники полиции разыскали родителей мальчика.

— Мама нашего найдёныша была напугана и волновалась, куда он пропал, — рассказал «ЗБ» начальник участковых ОМВД по району Северный Максим Назин. — Она рассказала, что уложила его днём спать и пошла готовить обед. Окно было открыто, ребёнок спрыгнул на землю — живут они на 1-м этаже — и отправился гулять.

Сына ей отдали. Но семья была поставлена на учёт по статье «неисполнение обязанностей по воспитанию и содержанию несовершеннолетнего». Теперь каждый месяц в эту семью будут приходить участковые и сотрудники отдела по делам несовершеннолетних. Через некоторое время, если всё будет в порядке, семью снимут с учёта.

Нехорошая квартира

Только в этом году более 20 человек в нашем округе были лишены родительских прав. Причины? Пьянство, наркотики и абсолютно наплевательское отношение к своим детям.

— 20 лет назад, когда я поступила на службу, соседи хорошо знали друг друга и охотно делились с нами информацией о семьях, где страдают дети, — рассказывает начальник подразделения по делам несовершеннолетних округа Юлия Гаврилова. — А сейчас зачастую люди, живущие на одной лестничной клетке, не знакомы друг с другом.

Именно такая ситуация сложилась в одном из домов на улице Чичерина. На 1-м этаже жила семья: родители, бабушка, две дочки семи и восьми лет. Девочки спали на полу, у них не было игрушек, они никогда не ходили в школу. Читать не умели, считать научила бабушка.

— Родители занимались творчеством, — говорит Юлия Гаврилова. — Что-то лепили, писали книги. Мама объяснила, что к врачам не водит дочек, чтобы им не делали прививок, а в школу — чтобы их не обижали.

Сейчас обе девочки находятся в социально-реабилитационном центре, с ними работают психологи. Домой они вернутся только в том случае, если родители приведут квартиру в порядок и когда специалисты убедятся в том, что они готовы заниматься своими детьми.

Информация должна быть своевременной

Юлия Гаврилова предупреждает: самое главное, чтобы информация в полицию или в органы опеки поступала своевременно. Тогда можно вмешаться и помочь ребёнку. Например, на днях в службу «02» поступило сообщение о жительнице Алтуфьевского района, которую регулярно видят нетрезвой, хотя у неё годовалый малыш. Когда полиция приехала с проверкой, информация подтвердилась. Квартира, где живут мать и ребёнок, в антисанитарном состоянии. Повсюду бутылки, в детской тарелочке — потушенные бычки.

Интересуюсь у Гавриловой: что будет с этой семьёй?

— Факт неисполнения родительских обязанностей по воспитанию ребёнка — налицо. Информация передана в органы опеки и попечительства и в комиссию по делам несовершеннолетних. Именно они могут вынести решение об изъятии ребёнка из семьи. Затем — ограничение в родительских правах на полгода. Ребёнок всё это время живёт в социальнореабилитационном центре. Если мать одумается, бросит пить, приведёт в порядок дом, ребёнка ей вернут, — говорит она.

Сообщить о семьях, которые не выполняют свои обязанности по воспитанию детей, или о фактах жестокого обращения с несовершеннолетними можно в органы опеки и попечительства или по тел. 02.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх