Хороший артистМаксим Дахненко: ...
  • чвсатпкьл
    Гастарбайтеры определят всё. 😀😀😀Собянин: В Москве...
  • чвсатпкьл
    ( Сергей Собянин в своем Telegram-канале рассказал жителям Москвы) да пошёл он в зад и в Москве нет гор, он что моско...Собянин: В Москве...

Сергей Лукьяненко: Будущее наступило — в шахматы меня обыграл телефон

Сергей Лукьяненко/Агентство "Москва"

Популярный фантаст рассказал о своей новой книге, о писательской кухне и о поисках вдохновения в переулках СВАО

Фантаст Сергей Лукьяненко представил новую книгу «Порог» в рамках книжного фестиваля на Красной площади. Сам автор считает её одним из лучших своих произведений. Она о космосе и о людях. В ней пять погибших планет, шесть галактических цивилизаций, три звёздные системы и одна большая беда для всей Вселенной…

«Надоели заклинатели и волшебники»

Врач-психиатр по основной профессии Сергей Лукьяненко известен не только в России, но и далеко за её пределами. Его первые книги вышли на рубеже 80-90-х годов прошлого века. А настоящую всенародную популярность принесли Сергею знаменитые «Дозоры».

— Ваш «Порог» будет интересен всем любителям фантастики?

— На мой взгляд, да. Я вообще особо не разделяю фантастику на фэнтези и космическую. Разговор всегда идёт о людях, об их проблемах. Даже если главные герои не совсем люди. Мне кажется, что получилась очень разноплановая книга. Я, признаюсь, соскучился по космической теме: очень уж захотелось к внеземным цивилизациям. Надоели заклинатели и волшебники. Приступая к книге, я просматривал все доступные источники: как устроена Вселенная, как по ней можно было бы перемещаться. Да, мы этого пока не знаем, но есть гипотезы, научные теории, которые на грани науки и фантастики. Мне было крайне интересно пофантазировать, с чем мы можем столкнуться завтра, как будем общаться с внеземными цивилизациями. Книга написана в несколько нехарактерной для меня манере: много сюжетных линий, которые сплетаются между собой в один тугой узел, много героев. Честно признаться, я их особо не выдумывал. В какой-то момент они сами врывались на страницы, и это для меня всегда хороший знак: значит, книга складывается.

«Жизнь за пределами Галактики есть»

— Нужен ли космос человечеству?

— От космоса нам никуда не деться. Он нужен нам, чтобы периодически выпускать пар. Если мы будем замыкаться только в себе, не иметь выхода, внеземных целей, то будем бездарно прожигать жизни. Компьютеры, виртуальные реальности — это всё замечательно, но это бег на одном месте. Космос даёт нам перспективы, недаром эта тема так волнует людей. Я уверен, что жизнь за пределами нашей Галактики есть. Есть ли разум — не знаю. Но в то, что мы сможем найти контакт, какие-то базовые принципы, на которых можно строить общение, я верю. Сейчас идёт серьёзная борьба за космос. Туда рвутся китайцы, американцы, вот и мы не должны отставать. Хотелось бы, чтобы, например, в соревновании за Марс мы были в первых рядах.

Сергей, а как бы вы определили свой жанр?

— Как фантастику жёсткого действия или фантастику пути. Человеку всегда хочется обманываться, хочется развлечений. И я боюсь, что скоро на Земле настанет полная виртуальная реальность. Ты можешь стать роботом, инопланетянином, идеальным путешественником — кем угодно. Люди буквально зависают в виртуальных мирах: примеряют тела, играют в игры и путешествуют по разным странам и континентам, не покидая насиженного кресла. Мы разучиваемся писать от руки, читать бумажные книжки, считать в уме. Обладать знаниями, которые раньше казались простейшими, обязательными, сейчас совсем не обязательно. Это даже выглядит странно. Мы полагаемся на компьютеры, телефоны, планшеты. Лет 10 назад телефон обыграл меня в шахматы. Я в ужасе схватился за голову и сказал: «Будущее наступило: меня обыграл в шахматы телефон!» Но главное — не заиграться.

«Не надо бегать от зомби»

— Чем вы любите заниматься, когда не пишете книги?

— Раньше я был закоренелым домоседом. По мне так лучше провести спокойный вечер дома с семьёй, нежели искать приключений в других местах. Но так складывается жизнь, что за последний месяц я съездил в четыре разные точки России и мира. Что для меня значит поменять привычную зону комфорта? Это прежде всего возможность вырваться из рабочего ритма и встряхнуться, перезагрузиться.

— Что вдохновляет вас на новые сюжеты?

— Как правило, всё происходит не так прямолинейно: что-то увидел — и тебя осенило! Хотя сюжет предыдущего романа «КваZи» я придумал приблизительно так. Дело было в Испании. Жара, море. Именно в этот момент моё сознание, видимо, раскрепостилось и выдало сюжет про зомби. Мы с приятелем мирно стояли по шею в воде и обсуждали, можно ли придумать новую идею про апокалипсис. По приезде в Москву я такую мысль, собственно, и осуществил на бумаге: жизнь после смерти, выдающиеся способности физического тела, разум, лишённый эмоций. Тут никак невозможно обойтись без конфликта старого и нового. Мёртвые стали как бы сосуществовать с миром живых. Я ушёл от стандартной схемы, когда люди в ужасе бегают от мертвецов. Решил их поселить вместе — по сути, рядом появился другой разумный вид. Не хищный, не страшный, не агрессивный — другой, восставший после смерти. То есть я по-своему раскрыл тему толерантности. Человек, прошедший через смерть, ставший другим, — вот он, рядом с тобой. Как ты будешь с ним себя вести? Мне показалось интересным показать такое общество.

«Действие книги проходит у «Алексеевской»

— А как вам жизнь в нашем округе?

— Меня часто вдохновляют места, в которых я обитаю, где родился, жил, часто хаживал. Знакомые улицы и переулки так или иначе отражаются в моих книгах. Например, мои родители живут возле «Алексеевской». И я там какое-то время жил, пока не переехал ближе к центру. Так вот, возле «Алексеевской» и происходит действие моей книжки «Черновик». Я просто обожаю старые улочки рядом с домом: в них чувствую себя дома. Люблю гулять в парках, часто с семьёй выходим погулять на ВДНХ.

— Что у вас, как говорят, в чернильнице?

— В настоящее время работаю над реализацией новых проектов. Пишу продолжение «Порога». Недавно в «Крокус Экспо» увидело свет новое шоу «Дозоры», которое сделали по моей книге. Я был на премьере, мне понравилось. Это вообще что-то новое для нашей страны. Сцены из книги буквально реконструируются на глазах у зрителей, современные технологии тому в помощь. Может, вскоре это произойдёт и с «Порогом», кто знает.