Артём Осипов: Во время спектакля «Король Лир» сломал ногу с разрывом связок

Житель Марьиной рощи рассказал о службе в «Сатириконе», киносъёмках и о семье

Житель Марьиной Рощи актёр Артём Осипов успешно сочетает службу в театре «Сатирикон» и съёмки в кино. На его счету более семи десятков фильмов, в их числе «Ликвидация», «День выборов-2», «Доктор Рихтер». Поговорить с актёром удалось после сбора труппы театра, посвящённого открытию очередного сезона. Премьерный спектакль «Плутни Скапена» с Артёмом Осиповым в главной роли стал первым, который зрители смогли посмотреть после карантина.

«Соскучился по зрителям»

– Специально выбирали квартиру в Марьиной Роще, поближе к театру?

– Так получилось исторически. Театр здесь не на первом месте, но, безусловно, удобно жить недалеко, поскольку я не планирую из этого театра уходить.

– После коронавирусного простоя соскучились по живым аплодисментам?

– Конечно, я же живой человек. Все люди нашей профессии страшно зависимы от встреч со зрителями, от их реакций и страшно по ним скучают, когда долгое время не получают этого.

– Чем в этот период занимались?

– Столько времени с детьми и женой ещё никогда не проводил. Быть вместе 24 часа в сутки в замкнутом пространстве тяжело. Тем более что наши трое сыновей ещё совсем небольшие, но очень активные и неугомонные. Они, как в том мультике про обезьянку, постоянно разносили весь дом. Мы ничего умнее не придумали, как создавать подобие некоего режима: дети просыпались, делали какие-то свои упражнения, завтракали, потом у нас было подобие учебных занятий. Подобие, потому что всё равно школу, детский сад ничего не заменит. Только этим и спасались.

Сцена из спектакля «Плутни Скапена» театра «Сатирикон». Фото: Софья Сандурская/Агентство «Москва»:

Спел на языке, которого не знает

– Где-то сейчас снимаетесь или недавно снялись?

– Хотел бы рассказать о проекте «Закрытый сезон». Сериал уже вышел на «More TV». Говорят, что он предсказал пандемию. Если коротко, то это детективная история про эпидемию в небольшом курортном городке. Съёмки проходили в Крыму прямо перед началом пандемии. В проекте у меня была небольшая, но симпатичная роль Джанни, владельца приморского ресторанчика. И мне первый раз за всю мою актёрскую карьеру пришлось петь, причём итальянскую эстраду. У меня неплохо с английским, были эпизоды, когда мне надо было выучить монологи на немецком языке, на иврите, но с итальянским языком я никогда не сталкивался. Более того, о том, какие песни мне надо будет петь, я узнал буквально за 10 минут до записи. С горем пополам спел эти песни в студии.

Ради роли занялся боксом

– Чтобы так двигаться, как в спектакле «Плутни Скапена», надо иметь серьёзную спортивную подготовку.

– Я всегда был и стараюсь оставаться спортивным человеком. Занимался многими видами спорта, например, тхэквондо, плаванием, гимнастикой. Хотя ни в одном виде спорта у меня нет серьёзных достижений. Сейчас же стараюсь просто поддерживать адекватную физическую форму. Если роль требует натренировать какой-то спортивный  навык, занимаюсь этим. Как-то возникла необходимость уверенно держаться в седле – пошёл в конную школу. В одном фильме у меня была малюсенькая роль боксёра, и ради этого я два месяца занимался боксом.

– В спектакле вы лихо выдаёте дробь на ударной установке. Специально брали уроки?

– Я сын музыканта, поэтому мне грех быть немузыкальным человеком. У меня нет музыкального образования, но я немножко играю на гитаре, на саксофоне, на кларнете, теперь – на ударных. Среди участников спектакля есть один очень хороший барабанщик Илья Денискин. Он давным-давно и очень круто играет на барабанах и меня научил.

Поменялось отношение к опасности

– Трюки в кино выполняете сами? Я вспомнила ваш ранний фильм «Сашка, любовь моя». Мне было страшно смотреть как ваш герой – пожарный мечется в огне, спасая детей.

– Скажем так, многое выполнял сам. Но, надеюсь, зрители не думают, что если видят на экране артиста мечущегося в огне, то так оно и было на самом деле. Общие планы реально горящего дома снимали на безопасных расстояниях, а отдельные эпизоды внутри дома снимали хитря. В нескольких местах были расставлены газовые горелки, которые включались в тот момент, когда я оттуда уходил. Там был каскадёр, который всем этим управлял, но вообще-то говоря, было довольно опасно, хотя в тот период я был молод и горяч, мне это очень нравилось. Сейчас я не то что осторожничаю, а как-то в связи с рождением детей у меня немножко поменялось отношение к себе и к опасности.

– Тем не менее, пару лет назад вы получили травму во время спектакля.

– Причём получил, что называется на ровном месте в спектакле, который сейчас уже не идёт, – «Король Лир». В самом конце у меня замоталась нога в тканевый ковёр, и я упал с партнёром на себе. В итоге сломал ногу с разрывом связок, так что мне понадобилась операция.

«Авторитет нужно заслужить»

– Вы снимались в проекте «Возвращение Мухтара». Легко поладили с четвероногим партнёром?

– Если ты хозяин собаки, то у тебя есть определённый авторитет, который воспитывается со щенячьего возраста. А если ты пришёл со стороны, тебе авторитет нужно заслужить. При этом понятно, что хозяином ты никогда не станешь, но ты можешь стать другом. Так вот, когда мы только начали работать был момент притирания к псам. Не помню, что я сделал, то ли одёрнул, то ли голос повысил, потому что немецкая овчарка не захотела выполнить команду. Пёс рыкнул и клацнул зубами, я едва успел отдёрнуть руку, иначе остался бы без пальцев. Сейчас я думаю, что собака не хотела меня укусить, она просто дала понять, что с ней такое поведение непозволительно. Вообще я очень люблю собак, они прекрасны. У меня их было несколько. Сейчас дети просят собаку, думаю, что когда-нибудь я сдамся, и мы её заведём.

Два актера – человек и пес – отлично поладили на съемках фильма «Мухтар. Новый след». Фото: предоставлено телекомпанией «Студия 28»

– А какие качества вы хотели бы воспитать в детях?

– Свою основную задачу формулирую так: обеспечить детям некий минимум, чтобы они были сыты, одеты, обуты, под крышей. Что касается воспитания, мы с женой стремимся сделать так, чтобы дети как можно раньше по-настоящему поняли, чего они сами хотят и развивались бы в этом направлении.