Последние комментарии

  • Сергей Соколов
    Молодец однако! Храбрый парень! Ножа или лезвия берегись только Серега ! В метро «Савеловская» контролер задержал преступника
  • Тамми Единственная
    Удачи вам всем в пристройстве!Волонтеры приютов СВАО ищут хозяев своим подопечным
  • Надежда Новопашина
    Как уже надоела эта Москва со своими акциями! Похоже, москвичи - самые голодные, самые несвободные, самые нищие! Пока...Власти предупредили об ответственности за участие в незаконной акции 14 июля

Где в СВАО установлены «перевёрнутые» дорожные камеры

Развернутая камера/ Роман Балаев

Корреспондент «ЗБ» искал на дорогах СВАО комплексы видеофиксации, которые смотрят вслед машинам

На дорогах Москвы появляется всё больше комплексов видеофиксации, которые смотрят вслед машинам. Теперь недостаточно соблюдать скоростной режим на подъезде к камере: нужно не превышать его и после неё. «ЗБ» выяснял, где в округе установлены такие комплексы.

Ловит и мотоциклистов

По словам зам. начальника управления дирекции фотовидеофиксации ЦОДД Владимира Карпова, разворачивать камеры в сторону потока в Москве начали пять лет назад. Такие комплексы позволяют штрафовать за превышение скорости не только автомобилистов, но и мотоциклистов.

— У мотоцикла госномер находится сзади. Обычная камера может лишь зафиксировать нарушение, но установить личность нарушителя не получится, — поясняет Карпов.

Кроме того, «перевёрнутые» комплексы фиксируют проезд на красный свет, нарушение требований разметки и движение по полосе для общественного транспорта. Система, направленная в спину, собирает больше доказательств правонарушения. На снимке видны дорожные знаки, разметка, светофор, номер транспортного средства.

На дорогах Северо-Восточного округа установлено более 50 камер, направленных в сторону потока. На перекрёстке Шереметьевской улицы и 5-го проезда Марьиной Рощи такой комплекс помог снизить количество ДТП.

— Часто причиной аварий являлся проезд на красный свет при повороте направо на 5-й проезд Марьиной Рощи. Теперь нарушение фиксирует камера. На снимке чётко видно, как машина поворачивает на запрещающий сигнал светофора, — говорит Владимир Карпов.

С антирадаром по Лескова и по Алтушке

Предупредить о камерах может антирадар для смартфона. Поисковая система предложила мне пять бесплатных мобильных приложений. Установив одно из них, я поехал искать «перевёрнутые» камеры на дорогах СВАО. Выезжаю на улицу Лескова и еду в сторону Алтуфьевского шоссе. Перед перекрёстком улицы Лескова и Подушкинского переулка приложение сообщает: впереди камера, фиксирующая превышение скорости и движение по полосе для общественного транспорта.

Смотрю на спидометр: моя скорость — 60 км/ч, а ехать разрешено со скоростью 40 км/ч. Притормаживаю — платить штраф не хочется. Еду по Алтуфьевскому шоссе в сторону центра. Метров через пятьсот после перекрёстка Алтушки и Илимской улицы приложение предупреждает о камере фиксации скорости и движения по полосе для автобусов. А я как раз хотел по выделенке обогнать тихоходный трактор!

Зона действия — 200 метров

Разворачиваюсь и еду в сторону области. Неподалёку от пересечения Алтушки и улицы Пришвина экран телефона неожиданно краснеет. Оказывается, впереди стоит камера, а я опять превышаю… Притормаживаю и поддать газа не тороплюсь. По расчётам приложения зона действия комплекса — 200 метров.

Ещё одну «перевёрнутую» камеру антирадар находит на пересечении улиц Менжинского и Енисейской. Но больше всего таких комплексов на проспекте Мира. Две камеры, измеряющие скорость, антирадар обнаруживает в районе перекрёстка с улицей Докукина. Когда подъезжаю к эстакаде перед площадью Рижского вокзала, программа сообщает, что впереди комплекс, фиксирующий скорость и нарушение разметки. Не будь антирадара, я бы нахватал штрафов примерно на тысячу рублей.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх