Актриса Ангелина Стречина: В детстве у меня не было свободного времени

Ангелина Стречина в роли княжны Таракановой в сериале «Екатерина. Самозванцы»/Из личного архива

Восходящая звезда российского кинематографа о ролях, о требовательных родителях и о любви к собакам
На днях на большой экран вышел фильм Михаила Морскова «Волшебник». Одну из важных ролей в этом фильме сыграла молодая актриса, восходящая звезда российского кинематографа Ангелина Стречина. Ангелине 23 года, она не так давно окончила легендарную Щепку, а в её «послужном списке» — более 15 фильмов и сериалов. Мы встретились с Ангелиной накануне премьеры.

Княжна Тараканова — обычная девушка

— Ангелина, в вашей фильмографии за 2019 год около десятка фильмов. Работа над каким из них больше всего запомнилась?

— Наверное, самой яркой была работа в сериале «Екатерина. Самозванцы». Я играю в нём роль княжны Таракановой — самозванки, которая объявила себя внучкой Петра Великого и дочкой императрицы Елизаветы. Сериал достаточно точно отражает исторические события, и мне было интересно узнать больше о своей героине. Ну и конечно, работа в историческом кино — это небольшое путешествие в сказку. Для съёмок этого фильма был построен огромный павильон, комнаты в нём постоянно переделывали. Бывало, приходишь на площадку через неделю — и оказываешься уже в совершенно другом дворце.

— Сколько времени уходило на подготовку к съёмкам?

— Чтобы надеть платье с корсетом — около 40 минут. Корсет затягивали два человека, самостоятельно с ним не справиться. А на мою причёску иногда уходило два часа! Я как-то раз даже заснула во время этой процедуры. Мне подняли голову и продолжили «строить замок».

Какая она, ваша героиня? Жертва или хитрая аферистка?

— Для меня она прежде всего человек. Просто девушка, у которой что-то получается, а что-то нет. Иногда, читая о ней, я восхищалась её талантами и предприимчивостью, а иногда думала: «Ну как ты могла так сделать? Ну так нельзя!» Всё как у людей.

Творчество с четырёх лет

Одним из ваших первых проектов, после которого пришла известность, был сериал «Балерина», в котором вы продемонстрировали отличную хореографическую подготовку. Годы в балетной школе не прошли даром?

— Да. Моё балетное детство… Я занималась балетом и бальными танцами всё время, пока училась в школе. Мои родители — преподаватели бальных танцев.

Занимались только балетом?

— Я много чем занималась. Мне хотелось и рисовать, и играть на фортепиано, и танцевать. Сейчас, вспоминая детство, я думаю, что у меня его не было. Я начала заниматься в разных кружках лет с четырёх. И всё сознательное детство не знала, что бывает по-другому. Очень уставала, всегда хотела спать. Из-за турниров и выступлений у меня был бешеный график. Но мне никогда не позволяли пропустить школу просто для того, чтобы выспаться.

— Никогда не бунтовали?

— Нет. Хотя иногда, конечно, хотелось свободы, особенно в последних классах школы. Помню, одно время стала немного задерживаться: позволяла себе идти до-мой не 15 минут, а полчаса. Родители это поняли и быстро мне объяснили, что делу время, а потехе час. Ведь эти 15 минут можно было потратить на чтение книг или на музыку… Мне тогда стало очень обидно. Но я была послушной и больше подобно-го себе не позволяла. Лишь спустя много лет спросила у папы, зачем была нужна такая жёсткая дисциплина. Он не смог ответить. Наверное, в чём-то родители были правы. Благодаря такому воспитанию я умею использовать своё время. И даже если в ка-кой-то момент нет работы, занимаюсь самосовершенствованием. Сейчас, например, учу английский язык. Купила себе пианино, с удовольствием играю.

Люблю бродить по Москве

— Читала, что вы родились в Сибири, а потом переехали в Подмосковье. Вспоминаете малую родину?

— Одно из моих самых ярких воспоминаний — снег. Его всегда было так много! Помню, зимой снега наваливало до уровня школьного забора, мы просто перешагивали забор и шли домой. А ещё помню, как однажды, когда мне было шесть лет, температура воздуха опустилась до минус 40 градусов и всем объявили, что можно не идти в школу. Моя мама и мама моего друга из класса об этом не знали и отправили нас в школу. Так мы и просидели с ним вдвоём в коридоре, болтая обо всём!

— Быстро привыкли к Москве?

— Честно? Пока не очень получается. Москва — слишком суетливый город. Лучше себя чувствую, когда приезжаю к маме с папой, которые живут в Подмосковье: там нет столичной суеты и всё как-то проще. Но Москва, конечно, очень красивая. Когда поступила в институт, однажды просто вышла из здания и пошла в сторону Красной площади. Смотрела на Музей Москвы и не могла поверить, что я здесь нахожусь и всё это вижу… Я до сих пор очень люблю просто бродить по городу куда глаза глядят. Так я отдыхаю.

— Живёте в центре?

— Да. Так случайно получилось: сыграли свою роль, скорее всего, амурные дела. Давно заметила, что у меня в жизни некоторые события происходят по причинам, от меня лично не зависящим, как будто сами по себе. А потом я вдруг осознаю: «Как, я здесь?» Я ведь и в театральный до 11-го класса даже не думала поступать. Просто однажды ко мне подсела подружка-одноклассница и начала рассказывать про театральную студию, про то, как учит стихи и готовится к поступлению… Я из любопытства попросила телефон преподавателя, который её готовил. А получилось так, что поступила с первого раза. И жизнь полностью изменилась.

Мечтаю о корги и о космосе

— От чего, помимо работы, получаете удовольствие?

— Да много от чего. От собирания пазлов до разговоров с животными. Я мечтаю о корги, но понимаю, что с моим графиком пока не могу себе позволить завести собаку. Поэтому иногда, встречая по дороге куда-нибудь собаку, могу с ней заговорить. Меня это не смущает.

У вас есть мечта?

— Я бы мечтала полететь в космос. Серьёзно! Если бы у меня не было родных и мне вдруг предложили отправиться в такое путешествие, я бы согласилась не раздумывая! Мне кажется, что увидеть мир из космоса — это настоящее чудо! А вообще, я человек с множеством целей. Например, мне бы хотелось попробовать себя в театральных постановках. Ещё мечтаю попасть на какие-нибудь заграничные пробы и кастинги.

— Кстати, о «Волшебнике», который сейчас вышел на большой экран. Как вам фильм?

— Это хороший семейный фильм. Очень добрый. Мне фильм понравился, даже когда я смотрела черновой вариант. Светлая и мотивирующая история о мальчике, который умеет преодолевать сложности. Моя героиня — его одноклассница, в которую он влюблён.

— А вы верите в любовь?

— Конечно. Я бы хотела, чтобы все люди на земле были любимы, ведь, когда человек любит и любим, пропадает любая злость или агрессия. Любовь — это главная составляющая счастья.