Последние комментарии

  • Сергей Соколов
    Молодец однако! Храбрый парень! Ножа или лезвия берегись только Серега ! В метро «Савеловская» контролер задержал преступника
  • Тамми Единственная
    Удачи вам всем в пристройстве!Волонтеры приютов СВАО ищут хозяев своим подопечным
  • Надежда Новопашина
    Как уже надоела эта Москва со своими акциями! Похоже, москвичи - самые голодные, самые несвободные, самые нищие! Пока...Власти предупредили об ответственности за участие в незаконной акции 14 июля

В детском хоккейном клубе при храме в Северном Медведкове воспитывают рыцарей

Хоккеисты из клуба «Вихрь» всегда идут во главе колонны/Роман Балаев

Основной задачей тренера является духовное и физическое развитие ребенка

«Детей в клубе учат уважению и любви. Ну и физическую нагрузку дают серьезную, как профессионалам». Так отзываются родители о детском хоккейном клубе «Вихрь» при храме преподобного Серафима Саровского в Раеве (Северное Медведково).

Главный тренер команды – профессиональный хоккеист, воспитанник спортивной школы ЦСКА Максим Лебедев, а руководит клубом иерей Григорий Шинов.

Тренировка начинается с молитвы

— Клуб создан в 2017 году. Это была моя идея: я в детстве играл в хоккей в дворовой команде и потом всегда был вовлечен в этот вид спорта. Вот и предложил организовать команду для детей наших прихожан, но сейчас в клубе много мальчишек из окрестных домов и даже из других районов, — рассказывает отец Григорий.

Сейчас в «Вихре» занимаются 25 мальчиков от шести до 12 лет, среди них и старший сын отца Григория (всего у батюшки трое детей). Тренируются вместе, а играют уже по возрастным категориям.

— Перед тренировкой читаем молитву дня, «Отче наш», «Царю небесный». Это задает детям нужный настрой, потом начинаем тренировку. Я тоже выхожу на лед, — говорит священник.

Но совмещается ли этот жесткий вид спорта с постулатами православия?

Противоречия нет, — объясняет отец Григорий. – Да, хоккей подразумевает борьбу за шайбу, в том числе силовые приемы. Но в детском спорте все немного по-другому, у нас нет установки добиваться победы любой ценой, прежде всего – духовное и физическое развитие ребенка.

На игры КХЛ – бесплатно

— Отдавая детей в спорт, родители нередко делают на них ставку. Я противник этого. А в нашей удивительной команде совсем другие цели – духовные. Детей учат уважению и любви, здесь воспитывают рыцарей. Серьезно. Я вижу это по своему сыну, — рассказывает «ЗБ» Василий Грибков, отец 10-летнего Сережи.

Василий – многодетный отец, детей у него четверо.

— В команде принято подсказывать товарищам по-дружески, без язвительности или насмешки. Дети часто заступаются за игрока, слабовато сыгравшего, подбадривают его, — продолжает он.

Тренировки проходят на профессиональном льду – в спорткомплексе «Арена Мытищи» в ближайшем Подмосковье. С детской командой работает профессиональная команда тренеров.

— Главный тренер Максим Лебедев наш прихожанин. Он тренирует ребят бесплатно, — говорит отец Григорий.

У команды хорошие отношения с Федерацией хоккея России и хоккейными спортивными клубами «Динамо» и «ЦСКА», которые регулярно представляют бесплатные билеты на игры своих команд в регулярном чемпионате КХЛ. У клуба есть и благотворители, которые помогают в приобретении игровой хоккейной формы и экипировки для детей.

Ребят напутствовал Третьяк

В прошлом году в клуб приезжал президент ФХР Владислав Третьяк, профессиональные хоккеисты из молодежной сборной России провели мастер-класс. Легендарный хоккеист вместе со всеми помолился на молебне, а потом около двух часов общался с ребятами и их родителями.

— Владислав Александрович рассказал про свое детство, как он пришел в хоккей, — вспоминает Василий Грибков, — ответил на вопросы и напутствовал ребят. В общем, незабываемая встреча с живой легендой!

В храме гордятся своей хоккейной командой и ввели трогательную традицию: каждый год в пасхальном богослужении участвуют юные хоккеисты, облаченные в спортивную форму – он идут во главе крестного хода, несут иконы.

Адрес храма: проезд Шокальского, 48. Телефоны клуба «Вихрь»: 8(910)405-35-98, 8(977)989-01-05.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх