Последние комментарии

  • Надежда Новопашина14 июля, 10:44
    Как уже надоела эта Москва со своими акциями! Похоже, москвичи - самые голодные, самые несвободные, самые нищие! Пока...Власти предупредили об ответственности за участие в незаконной акции 14 июля
  • Виктор К киселев18 июня, 22:08
    Засуетились едроссы, выборы на носу. Только от едроссов помощи не жди.О приеме граждан депутатом Госдумы Виктором Селиверстовым
  • Олег Обабков28 мая, 22:41
    Скоро таких "благодетелей" будут видимо подвешивать за яйца. Управляйки нетрадиционной ориентации уже не знают как с ...Заглушки на канализации помогают жителям уменьшить задолженность за «коммуналку»
  1. Блоги

Новые исторические артефакты нашли археологи в Южном Медведкове

Находка археологов/mos.ru

Специалисты ведут сопровождение работ по благоустройству берегов реки Яузы

Новые исторические артефакты нашли археологи в Южном Медведкове. Это фрагмент верхней части резной белокаменной колонны и часть фигурки из бивня мамонта. Находки датированы XVIII веком.

— Известно, что бивни и кости мамонтов широко применялись для производства различных предметов, в том числе украшений, окладов икон, инкрустированных накладок на холодное и огнестрельное оружие, пуговиц.

До наших дней сохранилась лишь часть безделушки из бивня. Предположительно, это могла быть декоративная статуэтка или же шахматная фигура. Тогда в богатых дворянских семьях модно было иметь подобные вещицы, — рассказал главный археолог Москвы, заместитель руководителя городского Департамента культурного наследия Леонид Кондрашев.

Напомним, в XVIII веке усадьбой на месте современного Южного Медведкова владели князья Нарышкины. В апреле здесь стартовали работы по благоустройству участка парка Яуза, которые сопровождают археологи. В начал июня во время работ были обнаружены первые артефакты — часть декора фасада главного дома дворянской усадьбы, фрагменты рельефных печных изразцов, а также осколки глиняной и стеклянной посуды, которые относят к концу XVII века.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх