ЗВЕЗДНЫЙ БУЛЬВАР

33 подписчика

Свежие комментарии

  • Oksana
    Очень хорошая новость!В приюте «Дубовая...
  • Геннадий Мокряк
    Раньше жильё усиленными темпами строили, теперь храмы. Потихоньку скатываемся в мракобесие.В следующем году ...
  • ВЛАДИСЛАВ
    Был на днях на Чистых прудах. Сделали, конечно, красиво, но в кафешке над прудом цены очень даже не божеские.Депутат Мосгордум...

Светлана Крючкова: На роль утвердили, когда укусила Збруева

С Михаилом Кононовым в фильме «Большая перемена»

Народная артистка России рассказала о ролях и о людях, которые повлияли на её жизнь и карьеру

Светлане Крючковой 22 июня исполнилось 70 лет. Юбилейный вечер народной артистки «Неугасимое созвездие» состоится 31 октября в столичном концертном зале «Зарядье». На пресс-конференции, посвящённой её юбилею и предстоящим в Москве гастролям, она рассказала, почему любит московского зрителя и какие встречи стали для неё судьбоносными.

Новую программу сначала везу в Москву

Актриса рассказала, что не была в Москве со спектаклями БДТ им. Георгия Товстоногова с 1978 года.

— Очень хочется, чтобы москвичи увидели меня именно в спектаклях Большого драматического театра, в котором я работаю уже 45 лет… Очень люблю московского зрителя. Свои новые программы я не вожу, как мои коллеги, сначала по провинциям. Я делаю наоборот: леплю программу интуитивно и везу в Москву. Зрители настолько открыто реагируют, что я понимаю, где нужно убрать, где добавить.

Рассуждая о работе режиссёра и актёра, Светлана Крючкова сказала так.

— Режиссёр и артист — это два голых человека в закрытой комнате. Степень доверия такая, что ты не должен стесняться своего тела, своей пластики, своих проявлений. Только с такой степенью доверия и рождается «ребёнок», который называется «спектакль».

С 3-го курса понимала, что меня возьмёт Ефремов

В числе главных наставников в течение своей жизни актриса назвала Олега Ефремова.

— Уже с 3-го курса понимала, что он меня возьмёт. Я бесконечно любила и уважала Олега Николаевича. А он очень уважал и ценил моего мужа оператора Юру Векслера. Когда я надумала уезжать в Ленинград, то позвонила Ефремову. Он снял трубку. Я сказала, что ухожу из театра, потому что выхожу замуж. Он, зная мою влюбчивость, усмехнулся: «Ну и за кого?» Я ответила: «За Векслера». Последовала долгая пауза, после которой он произнёс: «За Векслера выходи». Потом, когда не стало Юры, он единственный из всех, кто ел, пил и спал в нашем доме, подошёл и сказал: «Я так любил Юру… Если чем-то могу помочь вашему сыну Мите, скажи только — я сделаю всё, что могу». И конечно, я помню, как Юра привёз Олега Ефремова к нам на обед. У Ефремова были проблемы с сосудами, и у него очень мёрзли ноги. Мама накормила его борщом и принесла ему электрический сапожок. Это было счастье, что такой человек в нашем доме.

Не было бы Коренева — не было бы такой карьеры

Режиссёра Алексея Коренева актриса считает своим крёстным в кино. Его «Большая перемена» принесла Крючковой всесоюзную известность.

— Я два года ходила на «Мосфильм» пробоваться, — вспоминает Светлана Николаевна. — А он взял и без худсовета утвердил меня на роль в фильме «Большая перемена». Меня пробовали на роль учительницы Светланы Афанасьевны. Коренев сказал, что меня будут перетаскивать через порог, а я не должна позволить это сделать. Я тогда была студенткой со стипендией 28 рублей, вечно голодная и не такая сильная. Мы, студенты, бегали на Пушкинскую улицу, в закусочную для водителей, где на столах были бесплатные чёрный хлеб, горчица и соль. А Александр Викторович Збруев, игравший Ганжу, был крепкий такой, недаром в московских дворах вырос. Он как потащил меня… И я, понимая, что задачу режиссёра не выполняю, схватила его зубами, и только тогда он меня отпустил. В тот же вечер позвонила ассистентка Коренева и сказала, что меня берут сниматься, но предлагают другую роль — Нелли Леднёвой. Изначально Коренев думал, что Леднёву будет играть Катя Васильева, но после проб и после укуса он меня назначил на эту роль и никому меня не показывал, хотя тогда худсовету надо было три кандидатуры представлять. А дальше моя роль всё увеличивалась и увеличивалась — я даже запела, чего не было в сценарии. Так что не было бы Коренева — не было бы у меня такой карьеры.

Надо быть внимательнее к своему здоровью

На вопрос, что бы вы изменили в своей жизни, если бы могли начать всё сначала, Крючкова ответила:

 — Я бы стала внимательнее относиться к своему здоровью. Мама мне говорила: «Света, думай о своём здоровье». А я отмахивалась: «Мам, ты зануда, оставь меня в покое!» Библейскую заповедь «Возлюби ближнего своего, как самого себя» я читала только до запятой. Вторую часть прочла лишь к 55 годам. Вот это было неправильно.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх