На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЗВЕЗДНЫЙ БУЛЬВАР

88 подписчиков

Свежие комментарии

Екатерина Семёнова: Никогда не имела таких денег, из-за которых можно убиваться

Екатерина Семенова/Максим Ли, Пресс-служба Первого канал

Звезда эстрады девяностых пишет гимны, обожает сладкое и размышляет о высших силах

Каждую пятницу поклонники шоу «Три аккорда» на Первом канале могут увидеть эффектные и артистичные номера в исполнении певицы Кати Семёновой. «ЗБ» побывал в гостях у Екатерины, чтобы узнать, чем она сегодня живёт.

Перепутала телецентр с башней

Катя, с интересом слежу за вашими номерами в шоу «Три аккорда». Как вам работается на проекте?

— Мне комфортно. Наверное, потому, что для меня «Три аккорда» — это не борьба и не конкурс, а просто возможность спеть 10 песен. И 80 процентов из них — те, которые очень хотелось спеть. Мне даже репетировать понравилось, хотя по жизни я не любитель репетиций. Балет и оркестр очень мобилизуют. А ещё приятно, что у нас классная постановочная команда и хорошие артисты.

— Вас многие помнят по передаче «Шире круг». Эта программа много лет назад снималась в «Останкино». Помните, как впервые оказались в тех краях?

— В «Останкино» я бывала только на съёмках. Помню, как попала в смешную ситуацию, когда приехала впервые. Для меня телевидение всегда ассоциировалось с Останкинской башней. И вот приехала я на 11-м трамвае на улицу Академика Королёва, жду у входа, когда меня встретят. Вышел охранник, спрашивает, что я тут делаю. Я говорю: «Приехала петь». Он мне: «У нас здесь не поют». Я удивилась: «А где же у вас поют?» Он всё понял и подсказал, что надо ехать ещё пару остановок. Тогда это было для меня потрясением.

— Телецентр тоже, наверное, стал потрясением?

— Конечно. Меня встретил композитор Саша Морозов, повёл в студию всеми этими коридорами… Мы что-то спели, и он предложил спуститься в знаменитый бар телецентра выпить чаю. Там был полумрак, сидели какие-то люди. Я была уверена, что это знаменитые артисты, и мне стало так страшно, что споткнулась и упала со ступенек. Наверное, я тогда придавала огромное значение этой профессии и считала, что артисты — особенные. Слава богу, быстро в этом разубедила себя. Рассуждала так: я артистка и буду делать так, как я хочу.

— Удавалось?

— По-разному. Бывало, что меня откуда-то выставляли. «Я не буду петь в таком костюме». — «Не будешь? Ну и до свидания». И я уходила. Сейчас веду себя более сдержанно.

Никогда не боялась дефолта

А потом наступили девяностые. Для многих это время оказалось непростым. А для вас?

— Я пела. Дефолты на мне никак не сказались и не отразились. Видела, как люди в обморок падали от известий о банках, и не понимала, почему такой хипиш. У меня дома 100 долларов. Что все убиваются-то так? Второй дефолт у меня прошёл тоже безболезненно. Я никогда не имела таких денег, из-за которых можно убиваться. Никогда не пробовала копить. Я люблю тратить. Заработала — по магазинам.

— Чем ещё любите себя порадовать? Путешествия? Еда?

— В зависимости от количества денег. Кстати, путешествовать не люблю: мне хватает гастрольной жизни. Да и к еде равнодушна: я не гурман. Могу есть одно и то же. Главное, чтобы это было сладкое.

Если собака, то только такса

— Расскажите о своих собаках. Почему таксы?

— Потому что они — самые лучшие. У меня уже второе поколение такс. Но я к этому пришла не сразу. Когда после школы попала работать в нашу районную ветлечебницу, однажды увидела щенков бассета и влюбилась. Но сестра тогда не разрешала заводить собаку. До тех пор, пока я однажды не спасла от усыпления маленького скайтерьера. Потом встретила спаниеля Тотошу… А когда снова осталась без собаки, поехала на Птичий рынок за бассетом. Вошла и увидела при входе человека с таксой. Потом нашла целый манеж с бассетами, но в голове упорно крутилось: «Как бы того парня не взяли, что при входе меня ждёт…» И вернулась. Так у меня появился мой Семён. Это было в 1993 году. С тех пор я по-прежнему люблю собак, но для меня существуют только таксы.

— У вас столько картин с таксами, фигурок этих собак! Привозите из разных городов?

— Покупаю. Ну и процентов двадцать — подарки. У меня не только собаки, много мягких игрушек. Я их люблю и покупаю уже более 30 лет.

— Первую игрушку помните?

— Одной из первых стал медведь. Я купила его в «Детском мире» через три месяца после того, как родила своего Ваню.

Красиво, пафосно и ни о чём

— На днях вы вернулись с кинофестиваля из Испании. Вы там выступали?

— Я написала гимн для этого фестиваля. Вместе с хором пела его на открытии и закрытии.

— Это ведь не первый раз, когда вы пишете гимн?

— Нет. Как-то написала гимн для фестиваля «Амурская осень», для фестиваля SIFFA, для международного кинофестиваля Россия — Великобритания…

— Чем отличается создание гимна от написания обычной песни?

— Надо написать красиво, ни о чём, но пафосно.

— Тексты тоже пишете?

— Да. Я беру исходные данные: где проходит фестиваль, сколько туда лететь. Однажды спросила: «Сколько лететь?» Мне ответили: семь часов. И я написала: «Путь неблизкий, Москва — Благовещенск, позади семь часов полёта». Сейчас уже как-то освоилась, а в первый раз создать гимн было сложно, потому что я до этого писала только для себя весёлые, смешные песенки, но очень захотела денег и поэтому написала красивые стихи. Теперь ко мне уже специально обращаются как к известному создателю гимнов.

— Сколько у вас песен?

— Много! У меня вышло 15 альбомов. Есть песни, которые даже не узнаю, но по голосу понимаю, что это я пела.

— Записываете свои песни для себя?

— Раньше не записывала, стала это делать в последние 20 лет. А раньше я хотя и писала песни, но очень этого стеснялась. Мне казалось, что и без меня пишут много плохой музыки. Но я, несмотря на стеснение, в первый винил всё же ухитрилась воткнуть обманом одну свою песню.

Что значит обманом?

— Худсоветы. Тогда песня должна была быть обязательно написана кемто из членов Союза композиторов или писателей. Мне очень нравились стихи Ксении Некрасовой. В шестидесятые её часто видели около Литературного института. Она стояла там, иногда сидела и считалась немного «с чудинкой». И вот стою я на худсовете, передо мной одни иконы: Фрадкин, Фельцман, Ян Френкель… Они говорят: «Некрасова — кто это такая?» А я в ответ уверенно: «Это Ксения Некрасова — великая русская поэтесса». И то ли от моей наглости, то ли оттого, что песня неплохая, её взяли в первый винил. Это была такая моя наглая победа.

Верю в высшие силы

Машину не водите?

— Нет, не умею, даже никогда не пробовала рулить, и, думаю, у меня не получится. Не моё это. Как и плавание, и велосипед. Одно время думала записаться в автошколу, но потом выяснилось, что для сдачи на права надо знать дорожные знаки, разные правила, как устроена машина. Я поняла, что троллейбус, трамвай, метро — это моё. Сейчас пользуюсь общественным транспортом. Одно время разъезжала на машине: у меня был свой водитель.

— Вы активны в социальных сетях?

— Да, особенно в «Инстаграме». Иногда провожу там прямые эфиры: отвечаю на вопросы, которые мне присылают. Вообще, Интернет предоставил мне большие возможности, о которых я даже не подозревала. Как-то нашла свою фан-группу «ВКонтакте» и в ней обнаружила песни, о которых сама не помню. Например, свой дуэт с Иосифом Кобзоном!

— Это правда, что вы помогаете храму?

— Моя помощь минимальная. Речь об Иверском женском монастыре в Нижегородской области. Это очень известный монастырь, сейчас его восстанавливают, и моя хорошая знакомая обратилась ко мне за поддержкой. Я просто собрала артистов и провела там благотворительный концерт, познакомила с несколькими важными людьми, которые реально сейчас помогают монастырю.

Вы религиозный человек?

— Нет. Я просто считаю, что высшие силы существуют: что-то нам всё равно помогает. Но оно не в храме, не на картинках. И я вообще думаю, что если человек честный и живёт честно, как умеет, — значит, он верует во что-то. Я верю вот в это.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх