Ксения Лукьянчикова: на ВДНХ погружаюсь в атмосферу советского кино

Известная актриса рассказала о новых ролях

Ксения Лукьянчикова стала известной, сыграв главную роль в многосерийном фильме «Красная королева». Это была её первая роль в кино. Талантливую красавицу заметили режиссёры, и теперь она – одна из самых востребованных российских актрис. Ксения родилась в Санкт-Петербурге, но уже давно живёт в Москве, в Северо-Восточном округе.

Прогулки по Ботаническому саду

– Вы легко адаптировались к столице?

– Я с детства стремилась жить в Москве. Знала, что перееду буквально на следующий день после выпускного в театральном институте. Так и сложилось. Восьмой год живу в Москве и не жалею о своём выборе. Здесь больше возможностей для работы по профессии, близкий мне ритм жизни и высокое небо – хватает для размаха крыльев. Это не мешает мне любить родной город и гордиться тем, что я – петербурженка.

– Давно живёте в Останкинском районе?

– Больше четырёх лет. Мне сразу понравились и квартира, и район. Тут много парков, а я в свободное время люблю наматывать километраж по Москве и гуляю, где только возможно. Ботанический сад отлично для этого подходит.

– Для многих жителей одно из любимых мест – ВДНХ. У вас также?

– Конечно. Люблю ВДНХ и регулярно там бываю. Мне нравится, что на ВДНХ играет музыка – сразу погружаешься в атмосферу 70-80-х годов, словно находишься в советском кино. Особенно, когда ставят одного из моих любимых исполнителей – Муслима Магомаева. А ещё я большой ценитель старой архитектуры и люблю московские улицы, на которых чувствуется вековое наследие. Например, район Китай-города.

Бабушка – пример во всём

– Прочитала, что в вашем воспитании большую роль сыграла бабушка…

– Да. Бабушка – учитель начальных классов, педагог по этикету и мировой художественной культуре. Она могла и ложкой дать по лбу, если я егозила за столом. «Ксюша, ты должна хорошо выглядеть, даже если идёшь выносить мусор», – учила она меня. Бабушка до сих пор сидит с прямой спиной, когда обедает. Для меня она – пример во всём.

– Бабушка подтолкнула вас к творческой профессии?

– Скорее мама. Она у меня мультиинструменталист и певица. Родители всегда во всём меня поддерживали. До седьмого класса я хотела быть стоматологом. Но с детства занималась в музыкальной школе, потом – в Оперном театре Галины Вишневской. И я поняла, что больше хожу туда не ради вокала, а ради актёрского мастерства.

Героиню искали полтора года

– У вас был блестящий дебют в большом кино. Как вы стали «Красной королевой»?

– Я училась на третьем курсе и однажды, во время занятия по сценической речи, мне позвонила мой агент. «Ксюша, придумывай, что хочешь, но тебе нужно прямо сейчас выйти из театральной академии и срочно встретиться с режиссёром. Ищут главную героиню для многосерийного фильма для Первого канала». Когда она рассказала мне о роли и перечислила актёров будущего фильма, я подумала, что это происходит не со мной. Потом были долгие пробы. Позже я узнала, что на роль Регины пробовались сто десять актрис –героиню искали полтора года. Я была сто одиннадцатой. Меня утвердили не сразу. Чтобы попасть в этот проект, я пообещала выполнить несколько условий. Например, похудеть на 15 килограммов и отрезать 40 сантиметров волос.

– Регина Збарская – одна из самых таинственных личностей СССР. Смогли побольше узнать о ней?

– Во время съёмок мне удалось пообщаться с мужчиной и женщиной, которые учились вместе с Региной во ВГИКе. Они рассказали, что Збарская была искренним и очень открытым человеком. Правда, многие ей завидовали. Это хорошо отражено в фильме.

Кадр из фильма «Крылья империи». Фото: пресс-служба Первого канала

От сельской швеи до булгаковской Маргариты

– Расскажите, пожалуйста, о своих новых фильмах и проектах.

– В Музее-театре Булгакова я играю Маргаритув спектакле «Мастер и Маргарита». Начали репетировать «На бойком месте» по Островскому. В январе завершились съёмки в историческом проекте «Лимитчицы» режиссёра Ольги Добровой-Куликовой. Это будет фильм из 16 серий – история о советских барышнях, которые работали на швейной фабрике в 70-90-х годах. Моя героиня Тая – обычная сельская девушка. Очень добрая и светлая, из тех, к кому всегда приходят за советом. Мне эта роль была особенно интересна, потому что последнее время я играла отрицательных персонажей.

– Почему?

– Думаю, в какой-то момент я стала заложницей внешности: если брюнетка, значит, отрицательная. А хочется чего-то разнопланового. Например, я люблю исторических героинь. Но и бунтарку в дредах и с татуировками сыграть бы не отказалась.

– А какая эпоха вам наиболее интересна?

– Иногда я думаю, что мне стоило родиться лет на сто раньше. Как моя героиня из фильма «Крылья империи». Хотелось бы пожить в то время. Люди были более открытыми миру, более искренними. Не существовало всех этих социальных источников, позволяющих выдавать себя за других личностей. Современные люди порой напоминают мне ёжиков – такие закрытые и разобщённые.

В горном походе спасла котёнка

– Что приносит вам радость?

– Счастье – в мелочах. Мне может доставить радость прочитанная фраза, которая всплывет в подсознании и позволит взглянуть на ситуацию с другого ракурса. Например: «Когда вам кажется, что нет никакой надежды, просто вспомните омаров, которые находились в аквариуме ресторана «Титаника». Сейчас я радуюсь весне, свежей траве и листве, это настоящие витаминки для глаз. А ещё люблю мороженое – шоколадное, клубничное или пломбир с сиропом. Идти по Москве с рожком и наушниками в ушах – тоже счастье.

– А что в наушниках?

– Я меломан, слушаю всё и не представляю, как можно жить без музыки. У меня в телефоне 90 плейлистов. Кстати, одно из моих хобби – диджеинг. Правда, я не играла уже два года, но хочу вернуться на музыкальные площадки.

– Вы любите животных?

– Очень, и стараюсь им помогать по мере возможностей. В ноябре у меня появилась кошка. Я нашла свою трёхмесячную семицветную красотку на Красной поляне, на высоте почти двух тысяч метров! Мы с друзьями взяли пеший маршрут на 18 километров. На подходе к водопадам в диком Харгинском лесу я услышала жалобное мяуканье и увидела кошечку. Мы угостили её кефиром, пошли смотреть водопады, а я решила, что если на обратном пути увижу её, то заберу домой. Так и вышло. Назвала котёнка Нана в честь героя книги Хиро Арикавы «Хроники странствующего кота». По дороге я как раз рассказывала об этой книге друзьям. Более того, со старояпонского «нана» переводится как цифра «семь». А я нашла Нану 7 ноября!