Екатерина Гусева: Все аномалии у нас в квартире — благодаря мне

Екатерина Гусева/ИА "Столица"

Актриса рассказала о кино и о семье

В новом фильме-сказке «Домовой» героиня Екатерины Гусевой — архитектор, которая вместе с восьмилетней дочерью въезжает в квартиру с «приданым». В ней живёт самый настоящий домовой! Мы поговорили с актрисой не только об этой роли.

«В быту я человек-катастрофа»

— Екатерина, вы сразу согласились на съёмки в фильме «Домовой»?

— Так сложилось, что мои героини сейчас — это Анна Каренина в мюзикле, Настасья Филипповна в театре, София Тер-Ашатурова в сериале «А.Л.Ж.И.Р.», Антонина в телефильме «Входя в дом, оглянись». Они у меня всю душу забрали, замучили обстоятельствами своей жизни, и я уже не знала, куда от них спрятаться. Тяжело несколько лет подряд существовать в драме и в трагедии. И вдруг — комедия, смена жанра! Не могу сказать, что это первый подобный опыт для меня: были фильм «Невидимки» Рената Давлетьярова, комедия «12 месяцев» Саши Баршака, но тут просто всё сошлось! Евгений Бедарев снимал кино по своему сценарию и точно знал, чего он хочет и как это осуществить. Интересная история. Я полностью доверилась режиссёру и делала то, что он требовал. Это была такая встряска, какой-то свежий ветер — и я воспряла духом, отдохнула. Это было как подарок!

— А вы в домовых верите?

— Мой муж говорит: «Гусева, домовой — это ты!» Потому что все аномальные явления, которые происходят у нас в квартире, — благодаря мне. Я такой в этом смысле человек-катастрофа: в бытовом плане я опасна! Он всё грозился оббить стены поролоном, потому что утром, когда я просыпаюсь в семь, то это тяжёлый случай: бьюсь лбом об углы, молоко убегает, заливая плиту, телефон нахожу в стиральной машине в заднем кармане джинсов… А теперь я вот думаю: секундочку! А я ли причина бытовых катастроф? Может, у нас тоже есть какой-то невидимый виновник? Теперь, после выхода фильма «Домовой», мне есть на кого всё это списать…

«Мы пели в минус 45»

— Хорошо, ну а есть ли у вас тогда какие-то актёрские приметы?

— Ну… Если текст с ролью упадёт, то я обязательно на него сяду, прежде чем поднять, — есть такое актёрское суеверие. Но в целом я бесстрашна: я всегда знаю, что это всего лишь игра, фантазия. Мой дебют был в триллере Коли Лебедева «Змеиный источник», где Женя Миронов сыграл такого маньяка-вурдалака, что потом ничего уже не страшно! В этом смысле у меня был очень правильный старт! (Смеётся.)

— Когда я готовилась к этому интервью, то с удивлением узнала, что вы в 2002 году пели в минус 40 на Северном полюсе — и это был рекорд, который зафиксировали официально…

— Пели мы в минус 45. Да, этот факт был зарегистрирован Книгой рекордов России. Я себе даже представить не могла, что когда-либо окажусь на Северном полюсе: для многих это, наверное, примерно как слетать на Луну. Так что когда подобные чудеса становятся реальностью, то тут просто душа поёт! Невозможно было отказать себе в таком удовольствии. Мы были на полюсе вместе с мюзиклом «Норд-Ост» — с актёром Андреем Богдановым и с нашими авторами спектакля Георгием Васильевым и Алексеем Иващенко.

«В кино снимаюсь летом»

— У вас всегда много проектов: театр, кино, мюзиклы… Как всё успеваете?

— Правильное планирование. Не хочу выбирать между музыкой, театром и кино. Как повелось изначально, после окончания Щукинского училища, так и продолжаю совмещать до сих пор. В кино стараюсь сниматься летом, когда в театре отпуск, когда закрывается сезон. А в сезон — отдавать больше времени театру. Продюсеры и режиссёры стараются идти на уступки, относятся с пониманием. Находим общий язык, пытаемся разруливать…

— В современном мире женщинам, наверное, сложнее, чем в прошлые века?

— Хороший вопрос. Раньше можно было ограничиться материнством: женщина была только хранительницей очага. Приготовить, погладить днём бельё, вечером — мужа, родить ребёнка, выкормить, воспитать… Сейчас эмансипация, женщины стараются соответствовать тому, что заложено природой, но при этом мы амбициозны, нам этого стало мало. Мы хотим самореализоваться, состояться, достичь всего сами, не надеясь на мужчин.

— Ваша дочь Анна пошла в прошлом году в 1-й класс. Справляетесь?

— Мы пошли и в музыкальную школу, и в общеобразовательную. Да, это непросто, но никто и не обещал, что будет легко. Общими усилиями справляемся.

— Старший сын, Алексей, уже, наверное, выбрал будущую профессию?

— Алексей — студент, у него пока есть время, чтобы определиться с профессией. Хотя он понимает, что главное — не только получить знания, но и как-то их потом применить. Пусть думает, пробует, ошибается, но ищет себя…

«После «Бригады» меня называли Ольгой»

Часто в прессе о вас пишут: «Екатерина Гусева, которая стала популярна после выхода сериала «Бригада». Вас это не обижает?

— Нет, что вы! Я безумно благодарна этому проекту. Как говорится, своего Штирлица я уже сыграла. Это та роль, которая когда-то открыла мне все двери: обо мне узнали, разглядели и дали возможность идти дальше в профессии. Конечно, когда «Бригада» только вышла, на улице меня все звали по имени моей героини — Ольгой, а мне так хотелось быть собой! Но для этого пришлось немало потрудиться. Зато сейчас я полноправно стала Екатериной Гусевой — теперь уже никто не ошибётся!