Последние комментарии

  • Сергей Соколов
    Молодец однако! Храбрый парень! Ножа или лезвия берегись только Серега ! В метро «Савеловская» контролер задержал преступника
  • Тамми Единственная
    Удачи вам всем в пристройстве!Волонтеры приютов СВАО ищут хозяев своим подопечным
  • Надежда Новопашина
    Как уже надоела эта Москва со своими акциями! Похоже, москвичи - самые голодные, самые несвободные, самые нищие! Пока...Власти предупредили об ответственности за участие в незаконной акции 14 июля

Подопечные интерната в Ярославском районе ищут друзей

Мария Янчева с подопечным/из личного архива

Люди с ментальными особенностями проводят жизнь в интернатах при закрытых дверях. Некоторые из них даже не знают, что такое прогулка по парку. Они — люди «с диагнозом». Аутизм, синдром Дауна, умственная отсталость… Каждый из них — человек, которому в жизни повезло меньше других. Именно таким людям помогает жительница Бабушкинского района Мария Янчева.

Одиночество с детства

Для Марии эта история началась несколько лет назад. Успешная сотрудница IT-компании вдруг решила, что в её работе не хватает чего-то важного, и устроилась в благотворительный фонд Егора Бероева и Ксении Алфёровой «Я есть!». Стала ездить по интернатам, смотреть, как живут «особенные» дети, проводить праздники, на которых вместе с коллегами знакомила обычных людей со своими подопечными.

— Работа в фонде дала мне и в человеческом, и в профессиональном плане очень много, — рассказала Мария. — В интернатах я столкнулась с тем, что взрослые люди с психическими нарушениями, для которых нет места в нашем обществе, год за годом проводят в закрытых пространствах, без друзей, без возможности развиваться и работать. Я решила им помогать. Для этого перешла работать в Центр лечебной педагогики.

Новый друг

Мария узнала, что в психоневрологических интернатах живут около 200 тысяч человек, из них около 12 тысяч — в Москве. Персонала в таких интернатах часто не хватает.

— Людям хочется гулять, заниматься творчеством, делать что-то полезное. Они оживают, когда у них появляются друзья, — говорит она.

В интернате Мария познакомилась с двадцатилетним парнем, который почти не разговаривает, но любит похулиганить, как мальчишка. Когда она предложила взять его на прогулку, персонал отнёсся к этому скептически.

— Сначала действительно было трудно с ним справиться: он очень любопытный и шустрый. Но потом я увидела, что он меняется. А главное — радуется каждому моему приходу. Недавно рисовал вместе с другими ребятами на прогулке, — рассказывает Мария. — Для меня это маленькая победа.

Для занятий нужен гитарист

Сейчас Мария Янчева и Центр лечебной педагогики сотрудничают с интернатом на улице Ротерта. В нём живут около 700 человек. Нужны волонтёры, которые могли бы раз в неделю приезжать и гулять с кем-то из них.

— Прогулка занимает два часа, — делится опытом Мария. — Работа непростая, не все, кто откликается на приглашение, потом остаются с нами. Но те, кто остаётся, привязываются к своим подопечным. Нам очень нужны люди, которые умеют играть на гитаре, что-то мастерить. Будем устраивать музыкальную терапию и развивающие занятия, которые помогут нашим подопечным социализироваться.

Если вы хотите присоединиться к Марии, звоните по тел. 8-905-589-15-55.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх