На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЗВЕЗДНЫЙ БУЛЬВАР

88 подписчиков

Свежие комментарии

Художник-нонконформист из Отрадного был участником легендарных вернисажей советской эпохи

Корюн Нагапетян со своими картинами/ из семейного архива

О Корюне Нагапетяне рассказал его сын Владимир

Осенью 1975 года в ДК ВДНХ открылась выставка художников-нонконформистов , которая получила неофициальное название «Авангард-75». Среди прочих здесь были представлены работы Корюна Нагапетяна. О первой крупной официальной выставке авангардистов и о Корюне Нагапетяне «ЗБ» рассказал его сын Владимир.

Очередь на шесть часов

Все 10 дней, что шла выставка, от Главного входа ВДНХ к Северному, где расположен ДК, тянулась длиннющая очередь. Стояли по шесть часов.

— Никаких афиш не было, в газетах тоже ни строчки, но Москва только об этой выставке и говорила: дату открытия объявили «вражьи голоса» — западные радиостанции, — вспоминает Владимир Корюнович. — В выставке принимали участие 160 художников, демонстрировали около 550 работ. Картины отца висели в фойе у входа.

Свой художественный метод Нагапетян называл «нор-арт».

— Картина всё время выглядит по-разному, — говорит сын художника. — Маленькие мазки наносятся таким образом, что меняют свою окраску и отражение в зависимости от того, как падает свет и под каким углом смотрит зритель.

В ДК топили на полную катушку, стояла духота. Ни воды, ни чаю-кофе выпить было нельзя: все близлежащие киоски и лотки позакрывали, как и туалеты. ВДНХ стала местом первой большой официальной выставки авангардного искусства не случайно.

— Во-первых, в 1950-60-х годах на производственно-оформительском комбинате ВДНХ, где работал отец, рисовал плакаты член Лианозовской группы художник-нонконформист Владимир Немухин, — вспоминает мой собеседник. — Во-вторых, в павильоне №312, недалеко от Хованского входа, начал работать ВНИИТЭ — Институт технической эстетики. Занимаясь промышленным дизайном, он обращался и к русскому авангарду. В-третьих, через дорогу — ВГИК с факультетом художников-постановщиков.

Десятки рисовал как настоящие

— Отец родился в 1926 году недалеко от города Ленинакана, — рассказывает Владимир Корюнович. — Окончил курсы трактористов. В 1944 году трактор, на котором он вёз зерно, перевернулся. Дали 10 лет лагерей. Отсидев часть срока, бежал, скрывался в Узбекистане, грузил хлопок в Бухаре, потом работал художником в Ташкенте, в краеведческом музее. В начале 1950-х перебрался в Москву. Сначала устроился маляром в вагонное депо «Бирюлёво», потом перешёл на ЗИЛ.

Попав после побега из заключения в воровскую шайку, он выжил благодаря тому, что научился рисовать десятки и сторублёвки — от настоящих не отличить. В Бирюлёвском депо ему как лучшему маляру поручили участвовать в реставрации траурного поезда Ленина, на котором тело вождя после смерти было доставлено из Горок на Павелецкий вокзал.

— Нас около этого поезда принимали в пионеры. Отец поехал со мной, улучил минуту и показал нашу фамилию, выбитую зубилом где-то в укромном месте, — делится сын.

Повреждённые «Эмбрионы»

В середине 1960-х из-за производственной травмы Нагапетян лишится глаза — с завода пришлось уйти. Поступил в Строгановку, начал работать на ВДНХ. В 1974 году Оскар Рабин пригласил Нагапетяна поучаствовать в выставке, которую потом назовут «бульдозерной».

— У меня до сих пор хранится картина «Эмбрионы», которую отец повёз туда, в Беляево. Краска повреждена, угол погнут. Не успели художники расставить треножники — появилась милиция, выставку начали разгонять, — говорит Владимир Корюнович.

Участвовал Нагапетян и во второй скандальной выставке на открытом воздухе — в Измайловском парке; она продлилась всего четыре часа. Властям художественный язык, далёкий от соцреализма, не нравился, как и интерес к нонконформистам со стороны иностранных дипломатов. Ситуация изменилась только в июне 1976 года, когда было принято решение о том, что художники могут создавать объединения при профсоюзах.

Простреленный пейзаж

С 1980-х годов Корюн Нагапетян стал отдаляться от живописи, занялся общественной деятельностью, выступал на митингах. Видимо, это в какой-то мере послужило причиной его гибели. 25 июля 1999 года Корюн Григорьевич был застрелен в своём доме 10 на улице Декабристов. Пуля прошла навылет и пробила картину, которая висела на стене, — «Озеро Севан». Преступника так и не нашли.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх