Последние комментарии

  • Ирина Краюшкина
    Репост хвостикамЗооволонтеры из СВАО подыскивают хозяев своим питомцам
  • Ирина Краюшкина
    Репост хвостикамНичейные собаки и кошки из зооприютов СВАО ищут дом
  • Сергей Соколов
    Молодец однако! Храбрый парень! Ножа или лезвия берегись только Серега ! В метро «Савеловская» контролер задержал преступника

Эксперт: чрезмерное употребление пива вредно для здоровья

Пиво/Pixabay

Корреспондент «ЗБ» выяснял, чем опасен пивной алкоголизм

Если выпивать каждый вечер пару бутылок пива, то алкоголиком не станешь. В этом уверены большинство любителей пенного напитка. Однако врачи утверждают обратное: именно с безобидных двух-трёх бутылок и начинается пивной алкоголизм.

А только в выходные?

В день к главному врачу медцентра на Шенкурском проезде Александру Поликарпову на приём приходят с десяток человек. Жалоба, как правило, у всех одна: пью и не могу остановиться. Врач говорит, что среди его пациентов немало и пивных алкоголиков.

— Как правило, это люди среднего возраста. Молодёжи меньше. Вероятно, молодые люди ещё не понимают всей опасности зависимости от пива, — полагает он.

Пиво — слабоалкогольный напиток, считают его поклонники. Ну какой от него может быть вред? Однако если доза неуклонно растёт, то это серьёзный повод для беспокойства.

— Недавно ко мне пришёл пациент, который в день выпивал 20 бутылок пива, хотя раньше позволял себе в разы меньше, — рассказывает Александр Поликарпов.

Многие пьют пиво в выходные, а в будни к пенному напитку не притрагиваются. Но и это может быть видом алкоголизма! В медицине его называют запоем выходного дня. После такого «отдыха» тяжело выходить на работу. Коллеги и начальники из-за запаха начинают смотреть на тебя косо. В итоге можно и работу потерять.


Есть особый термин

В отличие от крепких напитков, которые бьют по головному мозгу, пиво особенно негативно влияет на печень, почки, выделительную систему.

— Этим органам приходится перерабатывать огромный объём жидкости. Перегрузка может привести к образованию кисты в почках, раздражению слизистой желудка. Будучи газированным напитком, пиво способно стать причиной тяжёлых заболеваний поджелудочной железы вплоть до панкреонекроза. Это заболевание часто приводит к смерти, — говорит Александр Поликарпов.

Из-за чрезмерного употребления пива увеличивается в размерах сердце. В медицине даже существует особый термин — «пивное сердце», которому приходится перекачивать огромное количество жидкости.

— Чрезмерное употребление пива повышает риск возникновения инфаркта и инсульта, — предупреждает доктор.

Назначают уколы

Первым делом больные проходят курс детоксикации.

— Пациенту назначают капельницы, которые помогают очистить организм. Потом начинается курс восстановления печени и других повреждённых органов, — объясняет Александр Поликарпов.

Есть в распоряжении врачей и препараты, которые помогают побороть зависимость.

— Это могут быть инъекции, после которых пропадает эйфория от спиртного. Проще говоря, пациент перестаёт ощущать удовольствие от пива. Кроме того, проводятся психотерапевтические занятия. Пациентам подсказывают, как вести себя в ситуациях, когда возникает тяга к спиртному, — говорит врач. Лечение пивного алкоголизма может занимать не один месяц.

Источник ➝
Загрузка...

Популярное в

))}
Loading...
наверх