Последние комментарии

  • Ирина Краюшкина
    Репост хвостикамЗооволонтеры из СВАО подыскивают хозяев своим питомцам
  • Ирина Краюшкина
    Репост хвостикамНичейные собаки и кошки из зооприютов СВАО ищут дом
  • Сергей Соколов
    Молодец однако! Храбрый парень! Ножа или лезвия берегись только Серега ! В метро «Савеловская» контролер задержал преступника

Как выбрать вкусный арбуз — советы эксперта

На развале/Арина Вакулина

Главный санитарный врач СВАО Елена Городиская рассказала «ЗБ», как не ошибиться при выборе ягоды
Сезон продажи бахчевых официально открылся в Москве 3 августа. Однако первые жалобы на качество любимой в народе ягоды поступили ещё в июле. Жительница Лосиноостровского района рассказала в соцсетях, что приобрела арбуз с машины около местного рынка, после чего вся семья слегла с отравлением.

Как избежать таких ситуаций, рассказала руководитель территориального отдела Роспотребнадзора, главный санитарный врач СВАО Елена Городиская.

Не стесняйтесь просить документы

В этом году на территории Северо-Восточного округа работает девять официальных торговых точек по продаже арбузов и дынь. Их качество проверяют сотрудники Роспотребнадзора.

— На товар, купленный на этих бахчевых развалах, жалоб еще не поступало, — рассказала Городиская. – Мы регулярно контролируем работу точек. Берём пробы на нитраты, пестициды, проводим радиологический контроль.

Первые партии ягод прибыли в столицу из Узбекистана, астраханские только начали появляться: сказалось холодное лето. А вот откуда взялись дыни и арбузы, которыми торгуют с машин, никому не известно.

Чтобы при покупке арбуза свети риск к минимуму, специалист рекомендует спросить у продавца товарно-сопроводительную накладную и декларацию о соответствии на продукцию – этот документ подтверждает качество и безопасность ягоды.

Прилавок – лицом

Бахчевой развал, которому можно доверять, несложно определить по нескольким признакам. Там есть вывеска с названием торговой организации, весы, ценники, необходимая документация и книга отзывов и предложений. У продавца должна быть медицинская книжка.

— Имеет значение и внешний вид продавца – он должен быть в специальной одежде и иметь бейдж с указанием фамилии, имени и отчества, — говорит Городиская.

Чего не найдешь на таком развале – это арбузов и дынь, продающихся по кускам. А продавец ни за что не предложит попробовать кусочек перед покупкой.

— Нельзя покупать ни половин, ни частей бахчевых, — объясняет санитарный врач. – Грязь проникнет в любом случае, а мякоть не промоешь.

Даже чистый нож и вымытые руки продавца не спасут от микробов, скопившихся на кожуре арбуза за время его созревания и перевозки.

Жилет с бейджиком

Красочный ценник на бахчевом развале на улице Бочкова гласит, что килограмм арбуза стоит 30 рублей, дыни «Колхозница» и «Торпеда» по 70 и 80 рублей. На продавце Теймуре – жилет с бейджем.

— Арбузы астраханские, дыни – узбекские, — представляет он товар.

На просьбу показать товарную накладную и декларацию о соответствии без лишних церемоний достает пухлый файл.

К прилавку подходит покупатель – мужчина в деловом костюме.

— Ну как, есть можно? – спрашивает он, видя, что мы изучаем документы.

По документам товар одобрен. Теймур в это время обещает выбрать лучший арбуз: на стук должен отвечать звонко, хорошо, если на боку есть небольшое желтое пятно.

А вот миф о том, что чем суше хвостик, тем арбуз слаще, продавец развеивает. Хвостик не должен быть слишком сухим – это значит, что ягода залежалась.

Подо все условия подошел восьмикилограммовый полосатик. Постукивая по кожуре, Теймур говорит, что нет никакой необходимости пробовать: арбуз – мед.

Адреса официальных бахчевых развалов в округе:
улица Бочкова, 3а
Шенкурский проезд, 13
Ясный проезд, 10
Сельскохозяйственная улица, 2
Северный бульвар, 6
улица Лётчика Бабушкина, 31
ул. Кашенкин луг, вл.6, к.3
ул. Аргуновская, вл.18
ул. Амундсена, 14

Источник ➝
Загрузка...

Популярное в

))}
Loading...
наверх