Его секрет – «правильное» песочное тесто
Автор книги «Выпечка по ГОСТу» Ирина Чадеева поделилась с «ЗБ» своим рецептом печенья «Юбилейное». Это обычное песочное печенье, а придать ему вкус «как из детства» поможет «правильное» песочное тесто, приготовленное на сливочном масле и молоке.
Для 30 штук печенья нужно: 320 г муки, 90 г сахарной пудры, 110 г масла, 20 г патоки (мёда), 2 ст. л. молока, 1 крупное яйцо, ванилин на кончике ножа, щепотка соли, противень, застеленный бумагой для выпечки, фигурная скалка с рисунком.
Смешайте сахарную пудру, размягчённое масло, ванилин, соль и мёд в гладкую кремообразную массу. Добавьте яйцо и молоко, перемешайте венчиком. Всыпьте муку и замесите тесто. Слепите тесто в ком и оставьте при комнатной температуре (20-23 °С) на 15 минут, прикрыв плёнкой, чтобы оно стало более пластичным.
Раскатайте тесто на хорошо посыпанной мукой поверхности в пласт толщиной 4 мм. С нажимом проведите по нему фигурной скалкой, если она есть, или просто порежьте дисковым ножом на кусочки. Поместите в морозилку, чтобы охладить: если тесто сразу выпекать тёплым, то рисунок на печенье будет менее чётким.
Разогревайте духовку до 250 °С: меньшая температура сделает рисунок расплывчатым, печенье — блёклым, а не золотистым. Выпекайте пять-шесть минут до золотистого цвета.
Свежие комментарии