На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЗВЕЗДНЫЙ БУЛЬВАР

96 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Анисимов
    Эстакада будет платная?Собянин: Новая эс...
  • Eduard
    Именно,кем бы не представлялись! Аферисты всё врмя придумывают новое жульничествоэто надо всем понимать,Пенсионер из Оста...
  • Eduard
    Когда не улыбаются,не могу понять красоту.Почему наши красавицы не улыбаются?Красавица из Южно...

Как справиться с унынием во время вынужденного затворничества

Печаль/ Фотобанк

Когда подступают скорби и печали, многие верующие находят защиту в храме. Да и для тех, кто не считает себя церковным человеком, именно дорога в храм может оказаться спасительной в тяжёлую минуту и даже изменить жизнь. Примеров тому множество. Однако сейчас вынужденное затворничество сильно повлияло на церковную жизнь.

А ведь именно в такие дни у людей появляются депрессивные настроения и духовная помощь им особенно необходима. Что же советуют в такой ситуации священники? Какие молитвы, книги, занятия могут, по их мнению, помочь справиться с хандрой?

– Конечно же тяжело православному человеку справиться с различными искушениями и скорбями без посещения храма. Но для того, чтобы преодолеть уныние, которое является большим грехом, и в этих условиях есть сильные духовные средства. Прежде всего, нужно больше молиться, – говорит архимандрит Сергий (Рыбко), настоятель храма Собора московских святых в Бибиреве.

По его словам, самая простая и одновременно самая сильная молитва для этого – Иисусова. Звучит она так: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешного!» Монахи читали её непрерывно и достигали при чтении великих духовных высот. И для мирянина эта молитва может быть спасительной в самых сложных ситуациях.

Отец Сергий посоветовал также читать жизнеописания святых подвижников, особенно близких к нам по времени, живших в XIX и XX веках. Тексты таких житийных произведений довольно легко найти в Интернете. Ну, а главным чтением и источником духовной силы для православного человека всегда является Евангелие.

Напомнил архимандрит и о том, что отличным средством в борьбе с унынием всегда считалось и разнообразное рукоделие, тогда как праздность только усиливала хандру.

Ссылка на первоисточник
наверх