Татьяна Аксюта: Очень люблю Останкинский парк

Татьяна полностью посвятила себя театру и преподаванию/Ярослав Чингаев

Актриса и педагог рассказала о съемках в культовых фильмах, своих учениках и любимом районе

Много лет в нашем округе, в Останкинском районе, живет Татьяна Аксюта — актриса, знакомая миллионам телезрителей благодаря фильму «Вам и не снилось», в котором она сыграла главную роль. Вторым культовым фильмом стала «Сказка странствий». А потом Татьяна практически перестала сниматься, полностью посвятив себя театру.

Преподавать начала 15 лет назад

— Татьяна, читала, что Вы ведете театральную студию для детей в Сокольниках. Почему Вы решили преподавать?

— Так  вышло. Я перестала служить в РАМТ 15 лет назад, какого-то поглощающего занятия у меня не было. Однажды встретила бывшего коллегу, который работал в парке «Сокольники» в культурно-массовом отделе, и он рассказал, что им очень нужен преподаватель для Дома творчества  —  заниматься с ребятами в театральной студии.  Предложил мне попробовать, я согласилась и ни разу не пожалела. Мне приятно видеть, как многие дети меняются. Начинают интересоваться литературой и искусством. Меньше  сидят в гаджетах. У ребят появляется вкус к чтению. Мы не только ставим спектакли, но и обсуждаем прочитанную литературу. Не первый год задумываюсь о том, чтобы сделать что-то подобное и в нашем районе.

— В Доме творчества на Новомосковской?

— Например. Каждый год собираюсь туда сходить и посмотреть, чем он живет. Я очень люблю наш район, и мне бы хотелось, чтобы у молодежи было больше возможностей заниматься чем-то одухотворенным, чтобы дети жили творческой жизнью. Мне кажется, современным школьникам этого не хватает.

— А Ваша дочка тоже связана с театром?

— Нет. Дочка одно время училась во Франции, окончила переводческий факультет Литературного института и аспирантуру ГИТИСа — изучала театроведение. Сейчас занимается переводами. Знает английский и французский и переводит статьи и фильмы.

Артист другого полета

— Во время съемок «Сказки странствий» Вы много работали с Андреем Мироновым. Дружили?

— Для Андрея Александровича это было сложное  время. Накануне съемок умер его отец, что стало для него большой травмой и личной болью. Первое время он даже ни с кем не мог общаться. Но все это, можно сказать, пошло фильму на пользу. Между нашими персонажами не должно было быть никакой близости, и это ощущение некоторой отчужденности хорошо передалось. К тому же он был артистом совершенно другого полета, так что какая уж тут дружба…

— Вам было интересно сниматься в этом фильме?

— Конечно. У нас были очень красивые съемки в Румынии. Помню, как долго снимались сцены с Кармен Галин — ведущей румынской актрисой, которая играла Чуму. Тогда мы еще не знали, какая несчастливая судьба постигнет этот фильм. Материала было отснято на две серии, но Александру Митте не дали воплотить его задумку. Например, между Чумой и Орландо — философом, которого играл Андрей Миронов, — по сюжету вспыхнул роман, который окончился трагически. Но все это было вырезано из фильма из-за того, что его требовали сократить.

Кино — просто работа

— Есть у Вас среди фильмов, где Вы снимались, самый любимый?

— Если выделять какой-то один, я бы назвала «Савраску». Я в нем играла мать-одиночку. Мой сынишка по сюжету мечтает о лошади. Впрочем, мне сложно объективно это оценить: для меня съемки в кино всегда были просто работой.

— И в фильме «Вам и не снилось» тоже?

— Конечно. Да, в кадре ты проживаешь  жизнь  своего героя, но потом это быстро забывается и замещается чем-то другим. Удачная кинороль — заслуга не только актера, но целой команды: режиссера, оператора, монтажера… В этом нет настоящего творчества. Поэтому кино для меня, как и для многих других театральных артистов, всегда было делом, которое делается в свободное от работы время. Я, например, всегда старалась сниматься во время отпуска. Потому что работала в детском театре с каждодневным репертуаром и руководству не очень нравилось, когда кто-то пропускает спектакли.

— Значит, не скучаете без кино?

— Нет. Для меня кино — совсем другая история.

— А как Вы к телевидению относитесь?

— Меня постоянно приглашают на какие-то программы, но я не очень все это люблю. Однажды согласилась поучаствовать в программе Андрея Малахова, но с условием — чтобы дети из моей студии могли тоже побывать на съемках и посмотреть, как это устроено. Они до сих пор вспоминают, как поучаствовали в известном шоу.

— О чем была программа?

— Я рассказывала о Татьяне Ивановне Пельтцер. Так получилось, что мы с ней хорошо общались не только на съемках. Не знаю почему, но она прониклась ко мне симпатией во время работы над одним фильмом, когда нам приходилось подолгу сидеть в курилке в ожидании вызова на площадку. Возможно, после этого мы сроднились.

— Она была не очень общительной в жизни?

— С посторонними — нет. У нее был свой круг подруг, с которыми она любила общаться, они собирались, играли в карты… Может быть, Пельтцер и любила пошутить, побалагурить, но в своей компании.

Жизнь — театр

— Чем Вы любите заниматься в свободное время?

—  Я — актриса, и моя жизнь — это театр. Стараюсь ходить и на премьеры, и на заинтересовавшие меня спектакли. Обожаю московские музеи и стараюсь посещать все интересные выставки, которые проходят в Москве.

— Какие места любите в нашем округе?

— Я живу в прекрасном районе и очень его люблю. Мне нравится Останкинский парк. Он очень изменился в лучшую сторону за эти годы. Я бываю там, когда есть время.

— Люди узнают? Подходят?

— Да, иногда случается вдруг такое, хотя времени с тех пор, как я снималась в кино, прошло уже много. Подходят, улыбаются: «Я Вас узнала… Я Ваш фильм смотрела, когда мне было четырнадцать». И в метро, и на улице. Это происходит спонтанно, и я чувствую, как человек радуется, и сама не могу остаться равнодушной. Это прекрасно!

— Вы позитивный человек?

— Да, очень. Мне даже погода любая нравится. И мне кажется, я всегда такой была. Правда, сейчас случается, что меня какие-то вещи раздражают. Например, недавно разозлилась, когда увидела, что мои ребята из театральной студии сидят с гаджетами и играют прямо перед главным прогоном спектакля. Мне иногда кажется, что я живу в своей микровселенной. Я радуюсь, когда  вижу талантливых людей, получаю огромную эмоциональную подпитку, когда смотрю на картины и другие шедевры, когда смотрю хорошее  кино или читаю что-то интересное. Я не ищу этого. Меня все это само находит. Идешь иногда по магазину, видишь книжку, берешь в руки и понимаешь, что это как раз то, что тебе сейчас нужно.