
Выпускник 10 класса школы №1577 Михаил Резников из района Ярославский стал победителем престижного всероссийского конкурса «Моя страна — моя Россия», который прошел в рамках Петербургского Международного Экономического Форума. Он стал лучшим в номинации «Интеллектуальная собственность моей страны» за изобретение в области нейросоциологии.
Семнадцатилетний ученый разработал модель “Когнитивное поле” и стал первым в России школьником, получившим патент на свое изобретение в Евразийской патентной организации.– Я уже более семи лет возглавляю инициативную научную лабораторию “Когнитивных процессов”, помещение для которой предоставила моя школа. Там я провожу исследования в областях нейрофизиологии и социологии. Мое последнее изобретение позволяет определить индекс девиантного поведения человека. Для этого используются социологические опросы и замеры нейрофизиологических показателей на электроэнцефалографе. После специальной методики расчетов можно будет с большой долей достоверности прогнозировать действия большой социальной группы, в том числе, поведение, которое может отклоняться от устоев общества. Например, склонность к нарушению правопорядка или другие асоциальные действия. Отклонение от социальной нормы может быть и положительным, когда действие направлено на созидание. Такими людьми могут быть художники, поэты, писатели или другие творческие личности, – рассказал Михаил “ЗБ”.
Сейчас юный ученый планирует заняться усовершенствованием своего изобретения, чтобы в дальнейшем его можно было применять в школах, колледжах и университетах с возможностью при необходимости корректировать поведение учащихся.
– Моя мечта, чтобы мое изобретение получило прикладное значение для нашей столицы, и чтобы департамент образования и науки оказал мне поддержку в этом начинании, – говорит Михаил.
Кстати, он уже больше года работает стажером-исследователем в Институте социологии Российской академии наук, а недавно разработки Михаила получили высокую оценку Финансового университета при Правительстве РФ.
Данное изобретение у него не первое. Еще будучи дошкольником, он изучал природу аэрофобии и предложил новый научный подход в ее лечении. Консультантами тогда выступили летчики гражданской авиации компании “Аэрофлот”. Его дальнейшая научная деятельность была связана с изучением возможностей головного мозга и космической тематикой. Его работы трижды отмечались госкорпорацией “Роскосмос” как лучшие исследования молодых ученых страны.
Занятия научной деятельностью не мешают Михаилу прекрасно учиться в школе. Его любимый предмет – обществознание, и свою будущую профессию он планирует связать с ним или другими гуманитарными науками. Но живет он не только учебой. В свободное время Михаил любит гулять с друзьями, занимается плаванием и путешествует по России. В его ближайших планах – побывать на озере Байкал.
Свежие комментарии