ЗВЕЗДНЫЙ БУЛЬВАР

41 подписчик

Свежие комментарии

  • INNА INESS
    Концерты, выставк...
  • INNА INESS
    Дом-музей академи...
  • Lena Beleckiene (Snjatkova)
    Спасибо доктор !!!Врач Сергей Поном...

Как отбить паническую атаку – советы эксперта

Паническая атака/ Фотобанк

Психолог из СВАО рассказала, как бороться с внезапными приступами страха

По оценкам врачей, внезапными приступами сильного страха страдают около 40% людей. Почему в таких случаях надо обращаться к врачу и как жить с этим расстройством, «ЗБ» рассказала Марина Полякова, специалист психоневрологического диспансера №16 ПКБ №4 им. Ганнушкина, который находится в Ростокине.

Признаки панической атаки

Я схожу с ума? Утро. Час пик. Вагон метро, забитый людьми. Поезд останавливается в тоннеле, и вам становится душно, хочется выйти. Сердце бешено колотится, хочется закричать, вы теряете ощущение реальности, становится невыносимо страшно. Это и есть паническая атака.

Панические атаки повторяются в общественных местах/ Фотобанк

Панические атаки часты в общественных местах/ Фотобанк

— Случиться она может в метро, в театре, в магазине, на важном совещании, реже дома. Приступ длится до 15 минут, но по ощущениям — целую вечность, — говорит Марина Полякова.

Многие начинают бегать по врачам в поисках причин своего состояния. Не найдя никаких проблем, думают, что просто сходят с ума. В тяжёлых случаях вообще отказываются выходить из дома. Состояние усугубляется непониманием близких и одновременно необходимостью обращаться к ним за помощью — например, купить продукты.

Лечат ли панические атаки?

В зоне риска - жители мегаполисов/ Фотобанк

В зоне риска – жители мегаполисов/ Фотобанк

Чаще всего от панического расстройства страдают жители мегаполисов: мужчины, женщины, молодёжь, даже подростки. Причин множество — от заболеваний щитовидной железы до хронического недосыпа.

— Чем раньше вы обратитесь к психотерапевту, тем быстрее и легче пройдёт лечение. Врач назначит медикаменты, которые позволят успокоить нервную систему, обязательно — психотерапию, — объясняет психолог.

Сколько длится лечение?

По словам доктора, большинство пациентов, которые обращались к ним с паническими атаками, уже через полгода смогли вести нормальную жизнь.

— Мы не рекомендуем ложиться с паническими атаками в стационар, поскольку это может усилить ощущение оторванности от внешнего мира, — объясняет Марина Полякова. — Напротив, вместе с нашими пациентами дневного стационара мы ездим в метро, на экскурсии, делаем всё, чтобы способствовать их социализации.

Через полгода лечения панические атаки отступают/ Фотобанк

Через полгода лечения панические атаки отступают/ Фотобанк

Как помочь самому себе во время приступа

Существует много техник самопомощи, которые позволяют пациентам быстрее справляться с атаками. Одна из них — дыхание «по квадрату». Чтобы восстановить нормальное дыхание, нужно на четыре счёта сделать глубокий вдох, затем на четыре счёта задержать дыхание, на четыре счёта сделать выдох и снова задержать дыхание.

Другая достаточно эффективная техника называется «Вижу, слышу, ощущаю». Во время атаки нужно про себя посчитать пять предметов в зоне видимости: «Я вижу рекламу банка. Я вижу красное пальто» и т.д. То же самое проделать с пятью звуками и пятью своими ощущениями. («Я чувствую дрожь в руках», «Я чувствую стук сердца» и т.д.)

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх