Последние комментарии

  • Ирина Краюшкина
    Репост хвостикамЗооволонтеры из СВАО подыскивают хозяев своим питомцам
  • Ирина Краюшкина
    Репост хвостикамНичейные собаки и кошки из зооприютов СВАО ищут дом
  • Сергей Соколов
    Молодец однако! Храбрый парень! Ножа или лезвия берегись только Серега ! В метро «Савеловская» контролер задержал преступника

Что делать для профилактики офисных болезней

Работа за компьтером/Pixabay

Врач-эндокринолог Татьяна Курышева дала «ЗБ» советы, как при малоподвижном образе жизни оградить себя от самых распространенных проблем со здоровьем

Около 50% людей сегодня трудятся в офисах. Казалось бы, сиди за компьютером да щёлкай мышкой. Однако не всё так просто. Малоподвижный образ жизни приводит к серьёзным сбоям в организме.

Врач-эндокринолог Татьяна Курышева рассказала о профилактике некоторых заболеваний, которыми нередко страдают белые воротнички.

От остеохондроза спасет гимнастика

Болит поясница/Pixabay

Регулярно разминайтесь/Pixabay

Длительное сидячее положение приводит к нарушению кровообращения в позвоночнике и в конечном итоге к остеохондрозу, который может проявляться болевыми ощущениями не только в области спины, шеи, но и головными болями. Главная его профилактика — движение.

— Каждый час-полтора отвлекайтесь от компьютера и хотя бы немного походите, а лучше сделайте небольшую разминку: наклоны в стороны, вращательные движения головой и руками. Плюс должен быть удобный стул. Сейчас продаются специальные спинки для стульев, помогающие поддерживать правильную осанку. Не ленитесь до и после работы ходить пешком, а при возможности посещайте тренажёрный зал и плавательный бассейн, — советует доктор.

… а от туннельного синдрома — удобный стол

— Довольно часто у людей, много времени проводящих за компьютером, развивается синдром карпального канала. Его ещё называют туннельным запястным синдромом, — говорит Татьяна Курышева. — Он проявляется болью, онемением, слабостью кисти руки, особенно в области среднего и указательного пальцев. Боль может распространяться и на предплечье.

Туннельный синдром-офисная болезнь /Pixabay

Туннельный синдром-офисная болезнь /Pixabay

Бороться с туннельным синдромом крайне сложно. Самое неприятное, что боли сохраняются долго и обезболивающие мази приносят лишь временное облегчение. Основная профилактика этого заболевания — удобно оборудованное рабочее место. Локоть должен находиться на одном уровне с кистью руки. Тем, кто о симптомах туннельного синдрома знает не понаслышке, можно посоветовать надевать на руку специальную лонгетку, которая фиксирует запястье в нужном положении.

Водный режим сбережет зрение

Давайте глазам отдых/Pixabay

Давайте глазам отдых/Pixabay

Прогрессирующая близорукость, синдром сухого глаза, сопровождающийся покраснением глаз, слезотечением, — частые проблемы людей, проводящих длительное время за монитором. Избежать этого поможет знакомая с детства гимнастика для глаз.

Через каждый час «рисуйте» глазами восьмёрку, часто моргайте. Тренируйте аккомодацию, переводя взгляд с ближайшего предмета вдаль. От сухости глаз помогут специальные увлажняющие капли, которые можно купить в любой аптеке. Не забывайте и о питьевом режиме — не менее 1,5 литра чистой воды в день.

Для профилактики варикоза нужно правильно сидеть

Гиподинамия чревата проблемами/Pixabay

Гиподинамия чревата проблемами/Pixabay

Следствием гиподинамии, сидячего образа жизни могут стать варикозное расширение вен нижних конечностей и геморрой.

— По сути геморрой — тот же варикоз, только прямой кишки. Большую вероятность заработать варикоз ног имеют люди, которые любят сидеть, положа ногу на ногу, пережимая тем самым вены, — говорит доктор.

Профилактика офисных болезней

Отчасти принцип профилактики варикоза можно свести к поговорке, что лежать лучше, чем сидеть, и ходить лучше, чем стоять. Сидя в офисе, можно делать простые упражнения — например, периодически напрягать икроножные мышцы; опершись на пятку, делать хлопающие движения ступнями. Вне работы рекомендуется плавать, совершать велосипедные прогулки. Не стоит забывать о полноценном питании с большим количеством свежих овощей, фруктов.

К общим рекомендациям можно отнести пожелание почаще проветривать помещение и при первых симптомах недомогания обращаться к врачу.

Источник ➝
Загрузка...

Популярное в

))}
Loading...
наверх