Елена Николаева: Мне есть, с кем обсудить индекс доу-джонса

Телеведущая передачи «Утро России» рассказала «ЗБ» о себе и своих проектах

Телезрители наверняка давно обратили внимание на симпатичную обаятельную телеведущую Елену Николаеву. Одно время она вела передачу «Деловое утро» на телеканале РБК. Сейчас она одна из ведущих информационно-развлекательной программы «Утро России» на телеканале «Россия-1».

Поговорить Еленой получилось перед записью одного из утренних эфиров. Елена оказалась очень улыбчивым, открытым и эрудированным человеком.

— Лена, впервые на телеэкране я увидела в вас в рекламе. Вы ведь попали на съёмочную площадку, не имея актёрского образования?

— Да. Меня нашёл скаут. Мы тогда жили в Сокольниках, но мама отдала меня учиться в школу в Ясеневе. Она почему-то решила, что если ребёнок через весь город будет ездить учиться, то это непременно принесёт хороший результат. Как-то на станции метро «Чистые пруды» ко мне подошёл скаут и говорит: «Вы симпатичная девушка, вот вам визитка модельного агентства, приходите». В агентстве выяснилось: будь я на несколько сантиметров выше, то меня с моим «беби фейсом» несомненно ждали бы подиумы Милана. После этого я взяла телефонный справочник и стала обзванивать актёрские агентства. В одном из них мне предложили встретиться на проспекте Мира. Женщина, едва увидев меня, тут же сказала: «Пойдём-ка со мной». Оказалось, что в этом агентстве проходит кастинг на роль Золушки в рекламу сухариков. Меня утвердили, и потом я снялась ещё в нескольких рекламных роликах. Платили тогда очень хорошо.

— А сколько вам тогда было лет?

— Лет 18, я в то время ходила на подготовительные курсы института. Год после окончания школы мне пришлось пропустить, потому что пришлось сидеть с маленьким братом. У нас с Максимом разница 16 лет. Я и на кастинги его с собой таскала, и в Институт нефти и газа имени Губкина пришла подавать документы вместе с ним. Сейчас ему 17, он очень хороший мальчик, не по-современному скромный. Мы с ним встречаемся по воскресеньям на семейных обедах, которые я люблю устраивать.

— Почему же вы всё-таки решили избрать профессию экономиста?

— Мама считала, что сначала надо получить надёжную профессию. Юридические и экономические знания никогда не бывают лишними, как, впрочем, любое другое системное образование. Задача таких вузов — научить человека учиться. Я после института проучилась год на актёрском и бросила — просто поняла, что уже очень далека от всего этого. У актёров то пусто, то густо. То ты сразу в трёх рекламах снялся, а то два месяца — ничего, это притом, что постоянно ходишь на кастинги. Я системный человек, мне надо всё время знать, что ко мне определённые суммы в какие-то дни поступят. Я, может быть, и занимаюсь несколькими проектами одновременно, чтобы быть уверенной в будущем.

— По полученной в институте специальности довелось поработать?

— Я пришла в газету «РБК daily» обозревателем по газовому рынку. Так что знания пригодились. На самом деле я с детства хотела быть писателем и понимала, что мне надо искать точку приложения где-то в этой области. Всегда завидовала писателям, которые умеют строить красивые фразы, предложения, и особо понравившиеся выписывала. Сейчас, например, я читаю «Дневники Мэрилин Монро», делаю это страшно медленно, потому что всё время выписываю. Вот смотрите у меня в айфоне почти три тысячи заметок — это всё мои выписки из прочитанного. Марк Твен говорил, что любая импровизация должна быть тщательно подготовлена. Допустим, сегодня среда и мне в передаче «Утро России» надо как-то это обыграть. В этом мне помогают мои записи.

— Долго проработали в «РБК daily»?

— Полгода. Мне отдали целое газовое направление, и там была только я. А через пару месяцев сказали, что я ноль полный и что в газете никто не будет со мной носиться, потому что она должна выходить каждый день. Потом мне порекомендовали поработать в новостях. И теперь я вообще всем журналистам начинающим, желающим работать в деловой журналистике, советую начать с новостей. Это поможет понять, как формируется новость, как её быстро написать и выпустить в эфир.

— Приходилось ли вам на телевидении попадать в курьёзные истории?

Однажды я проспала и не приехала на программу Малахова «Прямой эфир». Представляете? Проснулась ровно в тот момент, когда там должна была прозвучать команда мотор. А когда я работала на телеканале РБК, ко мне на передачу по той же причине не приехал мой друг — успешный IT-предприниматель Герман Клименко. Я ему позвонила накануне и сказала, что жду его в 8 часов. И вот когда до прямого эфира оставалось минуты три, меня спросили: «Лен, а Герман-то твой где?» Я отвечаю: «Он на гриме». Но оказалось, что его там нет. Звоню Герману, спрашиваю: «А ты где?» И слышу сонный голос: «В смысле где? Я сплю. Ты же сказала в восемь». Оказалось, он подумал, что в восемь вечера. Благо в передаче был ещё один ведущий, который стал рассказывать про рынки, про биржу.

— Лена, вы замужем?

— Официально нет. Игорь бизнесмен, у него очень много проектов в части грамотного распределения ресурсов, то есть это и недвижимость, и какие-то технологичные проекты. Помимо обычных жизненных тем нам вечером есть что обсудить, например индекс доу-джонса и всё остальное…

— А как вы познакомились?

— В Подмосковье проводилось что-то типа слёта молодёжи, которая хочет проявить себя в сфере предпринимательства. Я была приглашена в качестве спикера, у меня же книжка вышла про бизнес «Делай сегодня». Семь лет я сотрудничала с журналом «Эксперт» и писала об успешных стартапах. В книжке любая глава – отдельная тема для беседы. Игорь тоже приехал с лекцией. Когда я его увидела, сразу почувствовала, что для меня что-то в этом мире изменилось. После слёта Игорь предложил меня подвезти. Я пошла погулять и напрочь забыла, что меня должны отвезти. Увидела Игоря в шатре играющем на гитаре в окружении предпринимателей и подумала, что он обо мне забыл. И уехала. Ему понадобилось пять месяцев, чтобы решиться мне позвонить.

— Почему вы захотели написать о стартапах?

— Меня вдохновляют люди-созидатели, из которых прёт энергия. Если у человека есть целенаправленная энергия, у него всё будет. Я около 250 историй описала. Интересно, что самому старшему стартаперу было лет 78-80, он был физиком-математиком. Если не ошибаюсь, он изобрёл кольцо, которое не даёт уснуть водителям-дальнобойщикам.

— Как вы отдыхаете?

Я не умею отдыхать, я просто переключаюсь с одного проекта на другой. У меня же ещё есть два ресторана. Один в башне «Федерация», другой – на Тверской. Там сезонное меню с учётом нашей климатической полосы. Поначалу сама стояла вместо повара, потому что денег-то не особенно много было, а рестораны открывала на свои средства. Я и сейчас сама веду бухгалтерию, езжу на закупки. Кстати, осенью должна выйти моя кулинарная книга.