Последние комментарии

  • Сергей Соколов
    Молодец однако! Храбрый парень! Ножа или лезвия берегись только Серега ! В метро «Савеловская» контролер задержал преступника
  • Тамми Единственная
    Удачи вам всем в пристройстве!Волонтеры приютов СВАО ищут хозяев своим подопечным
  • Надежда Новопашина
    Как уже надоела эта Москва со своими акциями! Похоже, москвичи - самые голодные, самые несвободные, самые нищие! Пока...Власти предупредили об ответственности за участие в незаконной акции 14 июля

Можно ли паломнику в Грецию?

Вера/Pixabay

Многих православных паломников встревожила весть о том, что Синод нашей Церкви якобы запретил посещать греческие святыни. Так ли это? Ведь Греция очень популярна у нас не только как место отдыха, но и как возможность совместить отпуск с посещением знаменитых монастырей, храмов, поклониться многим христианским реликвиям.

Стоит ли теперь планировать такие поездки?

Синод действительно выступил на днях с заявлением о ситуации в Элладской Церкви, в котором речь идёт и о паломничестве. Однако прямого запрета на посещение монастырей и храмов Греции в этом документе нет. Во всяком случае — пока.

Дело в том, что на недавнем Архиерейском Соборе Элладской (то есть Греческой) Церкви было предложено признать украинских раскольников как автокефальную Церковь. Впрочем, документы, в которых прозвучала такая формулировка, вызвали сомнение в нашем Синоде, поскольку в греческой иерархии единства по этой проблеме нет, а голосование в епископате не проводилось. Именно поэтому и решения о нашей ответной реакции звучат большей частью сослагательно. То есть всё, в том числе и судьба паломников, зависит от того, как будут развиваться события дальше.

Синод уполномочил Патриарха Кирилла на ответные меры в случае признания греками украинских раскольников. Более того, возможно разное отношение к разным иерархам Элладской Церкви в зависимости от их позиции. Не будут благословляться паломнические поездки в те епархии Греции, которыми управляют архиереи, признающие раскольников.

Поскольку до единства в греческом епископате далеко, можно предположить, что процесс выявления «нежелательных» маршрутов может оказаться очень сложным, если вообще до него дойдёт дело. Так что греческие святыни остаются для нас доступны.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх