Последние комментарии

  • Сергей Соколов
    Молодец однако! Храбрый парень! Ножа или лезвия берегись только Серега ! В метро «Савеловская» контролер задержал преступника
  • Тамми Единственная
    Удачи вам всем в пристройстве!Волонтеры приютов СВАО ищут хозяев своим подопечным
  • Надежда Новопашина
    Как уже надоела эта Москва со своими акциями! Похоже, москвичи - самые голодные, самые несвободные, самые нищие! Пока...Власти предупредили об ответственности за участие в незаконной акции 14 июля

Личный опыт: сложно ли собирать мусор раздельно

Раздельный сбор мусора/Роман Балаев

Для сбора отходов можно приобрести ведра с двумя секциями или использовать дополнительный пакет

Живу я в Алтуфьевском районе. Пару месяцев назад в нашем дворе появились новые контейнеры: синие (для картона, пластика, стекла и т.д.) и серые (для остатков еды и др.). Еще три года назад я решила сделать сортировку мусора привычкой.

Стала отдельно собирать пластиковые бутылки, относила отработанные батарейки и лампы в пункты сбора. Поэтому к настоящему времени делить отходы на бумагу, картон, пластик, металл я была внутренне готова.

Дополнительный пакет

В гипермаркетах можно купить ведра с двумя секциями. Но они объемные, а места не хватает. Выход: я просто храню дополнительный пакет для сухих отходов под мойкой, где он не мешает. Что можно смять — сминаю, чтобы больше уместилось в пакет. Сняв крышки с бутылок, сжимаю их по аналогии с тюбиком зубной пасты. Бумагой я вне работы пользуюсь по минимуму, поэтому она не добавляет объема моему мусору. Стеклянные банки с открученными крышками также кладу в пакет.

Кстати, отдельно можно собирать крышки от пластиковых бутылок. Несколько благотворительных фондов реализуют программы помощи детям-инвалидам, сдавая их на пункты переработки. Собирать можно вместе с соседями, а можно относить в места проведения акций по их сбору.

Неприятного запаха стало меньше

Не стоит вынимать скрепки из чайных пакетиков и выискивать на упаковках маркировку PET (перерабатываемый пластик): настолько глубокая сортировка появится только тогда, когда большинство людей станут собирать отходы раздельно. А вот помыть стаканчик из-под йогурта стоит: на переработку идет только чистое вторсырье — например, картонная упаковка в частицах пищи, попав в «сухой» пакет, испачкает остальной мусор и таким образом нивелирует его ценность. Как говорят в компании, которая занимается сортировкой мусора в СВАО, лучше грязный полезный мусор бросить в серый контейнер, чем перепачкать содержимое синего.

В какой-то момент я заметила, что на автомате вместе с остальной посудой мою баночки, упаковки из-под йогурта и сметаны, прежде чем выбросить. Кстати, так и неприятный запах в пакете для сухих отходов не появляется.

Меньше пластика

С тех пор как я разделяю мусор, стала меньше использовать пластик. В магазине стараюсь брать минимум пакетов, например, для разных видов овощей и фруктов. Вместо записей на бумаге делаю электронные заметки, вместо пластиковых упаковок использую стеклянные банки и бутылки. Стеклотара — самое ценное сырье с неограниченным циклом переработки. И, разумеется, полностью отказалась от мусоропровода.

Не знаю, велик ли мой вклад в защиту окружающей среды, но чувство, что я человек цивилизованный, присутствует, и это приятно.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх