Последние комментарии

  • Тамми Единственная22 августа, 2:42
    Удачи вам всем в пристройстве!Волонтеры приютов СВАО ищут хозяев своим подопечным
  • Надежда Новопашина14 июля, 10:44
    Как уже надоела эта Москва со своими акциями! Похоже, москвичи - самые голодные, самые несвободные, самые нищие! Пока...Власти предупредили об ответственности за участие в незаконной акции 14 июля
  • Олег Обабков28 мая, 22:41
    Скоро таких "благодетелей" будут видимо подвешивать за яйца. Управляйки нетрадиционной ориентации уже не знают как с ...Заглушки на канализации помогают жителям уменьшить задолженность за «коммуналку»

В СВАО ищут способы борьбы с вандализмом в лифтах

Выломанные светильники в доме на Алтуфьевском/ЗБ

Хулиганы расписывают стены и снимают светильникиВ жилых домах округа стали чаще портить лифты. Их ремонт требует средств и времени, на которое подъёмную кабину останавливают, жителям приходится подниматься и спускаться пешком. Что чаще всего ломают в лифтах и как бороться с вандалами, разбирался корреспондент «ЗБ».

Ломают потолки, поручни, стены

Компания «СП «Практика» обслуживает в округе больше 10 тысяч лифтов. По словам начальника управления «Северо-Восток» Олега Бердюгина, чаще всего в лифтах выламывают двери и поручни и портят стены. Нередки случаи, когда из кабин пропадают светильники, которые, видимо, увозят на дачу или забирают домой. Хулиганы поджигают панели с кнопками вызова. Бывают и вопиющие случаи, когда в лифтах справляют нужду.

Буквально на днях в доме 36 на улице Декабристов в лифте выломали потолок, — говорит Олег Бердюгин.

Помимо лифтов, вандалы ломают подъёмники для инвалидов-колясочников, которые сейчас ставят в подъездах жилых домов. Недавно такой случай произошёл в доме 58в на улице Корнейчука. На подъёмной платформе сломали ограждение.

Требуются сотни тысяч рублей

Ремонт лифта — дело дорогостоящее. Замена дверей может обойтись в 100 тыс. рублей. Если у створок повреждён механизм, который приводит их в действие, то цена ремонта увеличивается вдвое. Например, светильник для лифта стоит около 4,5 тыс. рублей, а их в каждом лифте, как правило, несколько. Если испорченные стены и кабину приходится ремонтировать полностью, то на это потребуется около 600-700 тыс. рублей. На время ремонта лифт останавливают. Когда поломка незначительная, работы выполняются в течение нескольких часов.

— Если приходится заказывать детали на заводе, то ремонт может занять не один месяц, — поясняет Олег Бердюгин.

Поставят камеры видеонаблюдения

Лифт в доме 74 на Алтуфьевском шоссе тоже регулярно портят вандалы — то двери сломают, то поручень оторвут, то справят малую нужду. По словам главы управы района Бибирево Вадима Бужгулашвили, в лифте решено поставить камеру видеонаблюдения. Кстати, современные камеры способны не только снимать картинку, но и хранить запись в течение длительного времени.

— Видеозапись может быть использована для привлечения нарушителей к ответственности, — сказали в пресс-службе УВД по СВАО.

Кстати, за вандализм могут не только оштрафовать на 40 тыс. рублей, но и направить на обязательные работы сроком до 360 часов, а также подвергнуть аресту на три месяца.

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх