Последние комментарии

  • Сергей Соколов
    Молодец однако! Храбрый парень! Ножа или лезвия берегись только Серега ! В метро «Савеловская» контролер задержал преступника
  • Тамми Единственная
    Удачи вам всем в пристройстве!Волонтеры приютов СВАО ищут хозяев своим подопечным
  • Надежда Новопашина
    Как уже надоела эта Москва со своими акциями! Похоже, москвичи - самые голодные, самые несвободные, самые нищие! Пока...Власти предупредили об ответственности за участие в незаконной акции 14 июля

Столичные депутаты приняли бюджет Москвы в первом чтении

Обсуждение бюджета/Пресс-служба МГД

Заседание, на котором Мосгордума 7-го созыва обсуждала городские доходы и расходы, длилось 10 часов

Депутаты Мосгордумы большинством голосов в первом чтении приняли проект бюджета Москвы на 2020-й год и на плановый период 2021-2022 годов. В предварительном обсуждении бюджета принимали активное участие представители городской общественности.

Документ внёс на рассмотрение столичного парламента мэр Сергей Собянин.

Документ одобрила общественность

Новая версия текста бюджета столицы — документ исключительной важности. В нём говорится, как и на какие средства будет развиваться наш город в ближайшие три года. Москва реализует всё больше общегородских программ и проектов. Поэтому текст бюджета становится всё подробнее, а вместе с этим усложняется процедура его обсуждения и принятия.

В этот раз, прежде чем начать обсуждать проект закона на общем собрании Мосгордумы, его представили экспертам городской Общественной палаты для изучения. Затем основные цифры и статьи расходов рассмотрели сами депутаты. В городском парламенте создано 14 постоянных комиссий. Все они провели заседания, где рассмотрели бюджет. К слову, все комиссии рекомендовали принять проект в первом чтении.

Долгие дебаты по бюджету

Заседание, на котором Мосгордума 7-го созыва обсуждала городские доходы и расходы, длилось 10 часов, пять из них парламентарии потратили на изучение главного финансового документа столицы. Как отметил председатель МГД Алексей Шапошников, никогда за 26 лет работы парламента дебаты по бюджету не продолжались так долго. Это связано прежде всего с тем, что в новом составе парламента есть представители практически всех политических партий и движений. Каждый из них уверен, что именно он лучше других знает, на что в первую очередь нужно тратить деньги. Зам. председателя МГД Степан Орлов отметил, что основные параметры бюджета выверены и соответствуют законодательству.

Город соберёт больше налогов

По словам руководителя Департамента финансов г. Москвы Елены Зяббаровой, в ближайшие три года городская экономика будет устойчиво расти на фоне низких темпов инфляции.

— В 2020, 2021 и 2022 годах планируется стабильное увеличение дохода бюджета на уровне 8% и выше ежегодно, — сказала Зяббарова.

По плану в будущем году доходы московского бюджета составят 2 трлн 798 млрд 726,5 млн рублей. 90% доходов бюджета составляют налоги. Самый крупный источник — это налог на доходы физических лиц. На втором месте — налог на прибыль организаций.

Тратим на школы и больницы

Расходы городской казны в 2020 году составят около 3,15 трлн, в 2021-м — почти 3,3 трлн, а в 2022-м — около 3,4 трлн рублей. Как отметил во время обсуждения главного финансового документа города председатель столичного парламента Алексей Шапошников, власти Москвы намерены ежегодно тратить порядка 1,7 трлн рублей, или 53,3% расходов, на здравоохранение, образование, культуру, спорт, социальную поддержку, жильё.

Как заявил во время обсуждения бюджета депутат от КПРФ Николай Губенко, все эксперты, в том числе представители столичной Общественной палаты, отметили несомненные плюсы в подходах к формированию городской казны.

— В первую очередь речь идёт о рекордных расходах на социальную сферу, — сказал он.

В бюджете по сравнению с 2019 годом предусмотрен рост расходов на социальную поддержку на 18,4%. Также вырастут траты на основные городские социальные проекты. Программа «Развитие здравоохранения» станет «дороже» на 400 млрд руб лей. На госпрограмму «Развитие образования» в 2020 году предусмотрено потратить 415,5 млрд рублей.

Сравнивая бюджет Москвы с аналогичными документами, принимаемыми в столицах других стран, эксперты отмечают, что наша казна расходует на социалку в разы больше. Например, в бюджетах Парижа и Нью-Йорка практически отсутствуют траты на образование. А казна Берлина вообще не имеет статьи расходов, связанных со здравоохранением.

Как отметил председатель Мосгордумы Алексей Шапошников, столичный бюджет традиционно социально ориентирован и составлен с прогнозом постепенного роста доходов.

— Ещё восемь лет назад бюджет более чем на 17% пополнялся за счёт поступлений от налога на прибыль от нефтегазового сектора. Благодаря тому что городские власти разработали антикризисный план и смогли эффективно диверсифицировать экономику мегаполиса, уже в прошлом году поступления в бюджет от нефтегазового сектора не превысили 6,5% всех доходов Москвы, а доля доходов от малого и среднего предпринимательства выросла с 2011 года с 10 до 23%. Такой рост был достигнут за счёт инвестиций в городскую среду, которые заложены в госпрограммах развития Москвы. То есть, вкладывая средства в строительство дорог, станций метрополитена, создавая комфортные общественные пространства, город не только решает проблемы транспортной доступности, но и даёт возможность развиваться экономике. Стимулируя деловую и инвестиционную активность, мы получаем мультипликативный эффект. Согласно «Прогнозу социально-экономического развития города Москвы на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов», на каждый рубль, вложенный городом, ожидается привлечение 3-4 рублей из внебюджетных источников, — пояснил Шапошников

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх