ЗВЕЗДНЫЙ БУЛЬВАР

35 подписчиков

Свежие комментарии

  • Lena Beleckiene (Snjatkova)
    Спасибо доктор !!!Врач Сергей Поном...
  • Яна Асадова
    Посмотрела их акции и решила что то прикупить. В недорогом сегменте. Сделала заказ - ищу магазин поближе забрать. Ито...Магазин «Л’Этуаль...
  • Oksana
    Очень хорошая новость!В приюте «Дубовая...

В СВАО открылась выставка известного карикатуриста и фотографа с улицы Милашенкова

В СВАО открылась выставка известного карикатуриста и фотографа с улицы Милашенкова

В этом году исполняется 70 лет Аршаку Оганесяну. Его карикатуры и фотографии печатались в «Литературной газете», «Московском комсомольце», «Советском спорте», журналах «Смена», «Огонёк», «Человек и закон», многих других изданиях. Всего в периодической печати опубликовали около 200 работ Оганесяна. В здании префектуры СВАО открылась выставка работ мастера.

В армии оформлял казармы и Ленинские комнаты

Родился Аршак в Ереване. Отец его воевал на Белорусском фронте в составе разведке бронеотряда. Дошёл до Австрии. После войны поступил в академию имени Фрунзе Генерального штаба, и семья переехала в Москву.

– Помню, как по Садовому Кольцу шли на парад танки. По праздникам самолёты сбрасывали нам листовки. В памяти проезд Гагарина с Хрущёвым на открытом ЗИЛе. Как народ всё это воспринимал! Эйфория была потрясающая! Я же, как все советские пацаны, гонял мяч во дворе, играл на гитаре.

Любовь к искусству возникла у Аршака в Германии, где одно время служил его отец.

– Отцовский полк стоял в Лейпциге. Он как командир однажды организовал для солдат экскурсию в Дрезденскую галерею. Вместе с солдатами в грузовике поехал туда и я. Помню, как мне выдали войлочные полуваленки, чтобы не повредить паркет в галерее.

Впечатления остались незабываемые!

В армии Аршак оформлял казармы, Ленинские комнаты. Потом поступил в Московский архитектурный институт. Одновременно работал проектировщиком в «Моспроекте-4». Участвовал в проектировании здания Театра на Таганке в соавторстве с архитекторами Анисимовым и Гнедовским.

– Первый макет здания Театра на Таганке, который повезли Любимову, я лично вырезал из картона, – вспоминает Аршак.

 

Организовал клуб карикатуристов

Учился он и в Московском институте народного хозяйства имени Плеханова. Однажды, будучи студентом Плешки, на зимнем отдыхе заявил друзьям, что поедет в Москву и напечатает там карикатуру.

– Пошёл в «МК». Он тогда находился на Чистых Прудах. Меня приняли и стали публиковать. Через год решили с друзьями организовать клуб молодых карикатуристов. У нас было много выставок по Москве. Мы собирались каждую неделю, приносили свои работы, смотрели чужие. Всё, что отбирали, шло в печать без всякой цензуры. Без преувеличения могу сказать, что наш клуб дал дорогу таким известным художникам, как Бильжо и Меринов.

 

«Люблю снимать храмы»

По окончании Плешки Аршак работал директором столовой в Ленинском районе Москвы. А далее – работа в СМИ на творческих должностях. Журнал «Смена», газета «Вечерний клуб», еженедельник «Собеседник», информационно-издательский центр «Новый Арбат, журнал «Оптимист», издательский дом «Родная газета»…

Сейчас Аршак Оганесян на пенсии, но участвует во многих конкурсах и выставках, в том числе в ежегодной первоапрельской выставке карикатуристов. Хотя признаётся, что сегодня ему ближе фотография.

– Я люблю снимать Москву. Нравится снимать храмы. У них потрясающая архитектура, удивительная в своих линиях, куполах… А без ВДНХ я вообще жить не могу! Причём вижу её всегда разной. Люблю, например, снимать фонтаны.

В СВАО открылась выставка известного карикатуриста и фотографа с улицы Милашенкова

Создать атмосферу праздника – одна из главных задач мастера. Фото: Аршак Оганесян

На выставке в префектуре горожане, по словам автора, увидят Москву глазами и советского человека, и современника. Примечательно, что в качестве подписей к своим работами Оганесян выбрал цитаты из произведения Льюиса Кэрролла «Алиса в стране чудес».

– Не люблю подписывать: «Петя», «Вася», «Мальчик с мячиком». Обожаю сказки. Мне кажется, что я родился в сказке, живу в сказке и в сказку же уйду.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх