На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЗВЕЗДНЫЙ БУЛЬВАР

88 подписчиков

Свежие комментарии

Алексей Беляев: «Вместе с жителями день за днём делаем Северо-Восточный округ лучшим»

Префект СВАО Алексей Беляев рассказал о результатах работы в этом году.

«Пандемия стала проверкой сил для всех нас»

— Алексей Александрович, традиционно в конце года мы подводим итоги: что построили, что благо­устроили. Пандемия показала: меняться может всё и очень неожиданно. Поэтому и начнём наше интервью не с рабочих вопросов, как обычно. Как пандемия сказалась лично на вас? Что пришлось пересмотреть в своей жизни?

— Лично для меня пандемия стала проверкой сил. Она дала возможность посмотреть на мир иначе. В один миг жизнь стала похожа на фантастический блокбастер, который разворачивался не на экране, а вокруг нас, наших близких, жителей нашего округа. По­-новому оценил, например, важность тренировок по гражданской обороне. Провёл внутреннюю «ревизию», вспомнил всё, что отрабатывали с профессионалами, и понял, что в любой момент может потребоваться применить полученные знания. Когда увидел, что все службы — и полиция, и МЧС, и медицина, и образование, и коммунальщики — работают слаженно, как единый механизм, ощутил, что внутренне мы готовы к любому развитию событий. Все вместе мы способны противостоять любой напасти.

— Сейчас эпидситуация снова нестабильна. Но весной было страшнее: пугала неизвестность. Все, кто мог оставаться дома, оставались. Но вам и всей вашей команде работать пришлось без выходных. Повышенный контроль за безопасностью, координация работы всех служб, дезинфекция, помощь жителям, попавшим в сложную ситуацию… Как вспоминаете те дни?

— Самыми сложными оказались майские праздники. Мы все понимали, что осталось совсем недолго для локализации ситуации. Но люди устали находиться дома и вышли на улицы. Хотелось к каждому человеку подойти и сказать: «Посмотрите, сколько людей борется день и ночь ради спасения каждой жизни и сохранения здоровья. Хотя бы из благодарности к ним побудьте дома ещё немного, скоро всё это закончится». Благодарен всем службам за то, что не опустили руки, а продолжили информировать людей об опасностях легкомысленного поведения. И конечно, благодарен нашим жителям, которые в самоизоляции выдержали нелёгкий домашний режим со всеми его ограничениями. То, что город не ослабил меры безопасности в тот момент, позволило не только остановить рост случаев заболевания, но и сделать выводы, которые сейчас позволяют эффективно контролировать эпидемиологическую обстановку.

— Вы одним из первых стали добровольцем — участником испытания вакцины против коронавируса. Сомнений не было?

— Зная, что тысячи врачей и волонтёров ежеминутно рискуют здоровьем ради спасения людей, сразу принял для себя решение: если могу внести свой вклад в борьбу с ковидом, то сделаю это без колебаний.

 

«Время помочь соседу»

— Современное общество обвиняют в равнодушии. Однако у нас в округе в этом году появился соседский контроль — целая система взаимопомощи, к которой присоединились волонтёры, депутаты. Как инициатор этого проекта верите ли вы в его будущее вне пандемии?

— Не совсем корректно называть это проектом и тем более брать на себя инициативу его создания. Наравне с волонтёрскими организациями отдельные люди оказывали посильную помощь соседям по дому или по подъезду. Мы лишь объединили их усилия и подключили свои ресурсы. Кому­то нужно было помочь оформить субсидию, другим — наладить доставку продуктов и лекарств, третьим — оказать материальную или продуктовую помощь, а четвёртым — уделить немного времени и спросить: «Как твои дела? Могу я тебе помочь?»

И в этом смысле пандемия ещё крепче сплотила «Команду СВАО». Как только осенью старшее поколение вновь перешло на домашний режим, волонтёры сразу же начали работать. Продукты доставлять, домашних животных выгуливать. В моём понимании это не проект, а обычные человеческие отношения.

На улице Декабристов «поселились» Русалка и другие персонажи поэмы Пушкина. Фото: Ярослав Чингаев

— Поэтому ваша команда — сотрудники префектуры, главы управ, депутаты — лично поздравляли ветеранов с Днём Победы?

— В том числе. Мы заранее готовились отмечать юбилейную дату, организовали «Марафон Победы». И я, и главы управ, и депутаты лично вручали нашим ветеранам юбилейные медали. До ограничений успели провести телемосты с городами­героями, множество встреч для ветеранов организовали. Отремонтировали более 300 квартир, где проживают ветераны, — рекордное количество, в пять раз больше, чем в 2019­м! Обновили помещения советов ветеранов, обставили их новой мебелью. На проспекте Мира нанесли граффити Победы — ещё один вклад округа в память о подвиге нашей 13­й Ростокинской дивизии народного ополчения.

Из-­за пандемии День Победы ветеранам пришлось отмечать, оставаясь дома. Мероприятия, включая парад, перенесли. Гостей на 9 Мая не позвать… И мы перешли на телефонные поздравления. Волонтёры устраивали мини­концерты под окнами ветеранов. Постарались сохранить атмосферу праздника, и нам это удалось.

 

«Это не победы, а результат планомерной работы мэрии и префектуры»

— Давайте перейдём к делам текущим. Один из актуальных вопросов — минимизация неудобств, связанных с размещением в округе мусоросортировочного комплекса.

— Когда город формировал программу «Мой район», мы внесли в неё этот вопрос. Мэр услышал жителей. Недавно Градостроительно­земельная комиссия города Москвы приняла решение. Комплекс выводят, а территорию ждёт реорганизация. Там планируется строительство жилых кварталов по реновации. Это означает, что появятся соцобъекты, школа, детский сад и вся инфраструктура, делающая жизнь в городе комфортной. Это результат тесного взаимодействия жителей, префектуры и мэрии.

— В Алексеевском районе возле сквера на улице Корчагина жители постоянно ждали сюрприз в виде стройки: земля была в частных руках.

— Вопрос также решался в рамках программы «Мой район». Первый участок передан в собственность городу, по второму идёт процесс передачи. Жители просили построить там спорткомплекс, и если это пожелание сохранилось, то будем работать дальше. Как я понимаю, следующий вопрос будет по новым спортобъектам в Лосинке?

— Совершенно верно!

— Строительство спортивного кластера на Шушенской близится к завершению. Жители получат спортивный комплекс с бассейном, с теннисными кортами и, конечно, с футбольным полем.

— Год назад в интервью нашему изданию вы анонсировали ряд крупных проектов, среди которых модернизация приюта «Дубовая Роща». Коронавирус не помешал работе, лишь немного сдвинулись сроки. Когда мы сможем увидеть принципиально новый зооприют?

— Следующим летом откроем обновлённый приют. Это грандиозный по своему значению проект. Создаётся качественно новая инфраструктура для бездомных животных, для волонтёров, которые о них заботятся, для сотрудников приюта и для жителей. Часть общества вообще не знает, как живут бездомные животные, какие у них проблемы. Ведь там много лет даже водопровода не было — воду привозили! Сейчас подводим коммуникации, построим для собак удобные вольеры.

Для волонтёров комфортные условия создадим, они там переодевались в холодном закутке. Считаю важным, что весь проект в целом контролируют волонтёры. Любой ремонт — стресс, только люди могут минимизировать его для себя, а животные — нет. И вот зооволонтёры для нас стали переводчиками с собачьего языка на человеческий. Для себя уже решение приняли, что впоследствии таким же образом модернизируем ещё два наших приюта — «Искра» и «Красная сосна».

 

«Год тяжёлый, но плодотворный»

— Что ещё удалось сделать несмотря на пандемию?

— Весной город принял решение максимально направить средства на борьбу с коронавирусом. Для округа это означало, что часть планов по реализации программы «Мой район» придётся отложить на год. Пришлось расставлять приоритеты. Благоустроить обещанные межшкольные стадионы или наконец сделать заброшенный двор в Отрадном? Спортивные площадки у нас есть, а попросить жителей жилого комплекса «Юрлово» потерпеть ещё годик мы не могли. Заменили асфальт во дворах и на улицах, ремонтировали покрытие на детских площадках. В общем, взялись за то, что отложить было нельзя.

— ЖК «Юрлово». Пресса называла его «заложник пустых обещаний»: ни хороших подъездных дорог, ни транспорта, даже детский сад во дворе не стали строить. И в таком виде он стоял почти десятилетие. В какой­то момент показалось, что даже его жильцы потеряли надежду на улучшение условий жизни…

— В самом начале пандемии пришлось отказаться от ряда проектов благоустройства. Считаю, что мы правильно расставили приоритеты и, несмотря на трудности, сделали и «передали» обновлённый двор жителям. Проложили дорожки, оборудовали освещение, обустроили детские площадки, футбольное поле, поставили теннисные столы. Скоро туда общественный транспорт поедет. Остановочный павильон уже установили; маршрут и организация разворотного круга возле корпуса 1 сейчас на согласовании в Мосгортрансе.

Если говорить ещё о благоустройстве, то завершили создание пешеходной зоны вдоль улицы Декабристов. Год назад, делая проекты скверов, мы договорились, что в каждом будет какой­то отличительный знак, характерный только для этого района и этого уголка. На улице Декабристов таким символом стал дуб из пушкинского Лукоморья. Разрушающуюся скульптуру отреставрировали и подсветили.

В этом году город завершил транспортный долгострой: запущено движение по новой дороге, которая объединила проезд Шокальского. Ввели участок автомобильной дороги в Северном вдоль железнодорожных путей — обеспечили подъезд для жителей новостроек. А вот в Бутырском районе мы, напротив, отказались от строительства дороги на месте гаражей на нечётной стороне улицы Яблочкова, убедив разработчиков, что там она не нужна.


Префект на открытии новой детской поликлиники в районе Марфино. Фото: Ярослав Чингаев

— Обычно мы начинаем разговор с реализации крупных городских программ и переходим к обсуждению локальных вопросов. Вы сразу перешли к районным темам…

— С городскими программами как раз в этом году накладок не было, а вот такие местные, но очень важные вопросы для районов и отдельных микрорайонов действительно подвисли. Поэтому решение проблем жителей ЖК «Юрлово» для меня как для руководителя округа — гордость. Ведь это не столько эстетика, сколько создание комфортной инфраструктуры в огромном дворе. У нас есть ещё один такой «подвисший» двор и тоже в Отрадном — на Высоковольтном, 1. Вместе с жителями решали юридические вопросы, сделали концепцию благоустройства, будем реализовывать.

— Зима совсем близко. Как обстоят дела с катками? В этом году семь из них накрыли навесами, кататься можно будет в любую погоду, искусственный лёд прослужит дольше. Как родилась эта идея? И будут ли в будущем году в округе новые катки?

— Идею подкинула тёплая зима: то оттепель, то дождь. Стало понятно, что надо как-то помочь погоде сохранить лёд качественным. Решили сделать навесы. Использовали современные материалы и технологии сродни тем, как накрывают выходы из метро. В прошлом году в парке Света мы задали окружной тренд — делать художественную, приятную для глаз подсветку. Динамичную подсветку сделаем и на наших катках.

Что касается строительства новых ледовых площадок, то прошлом году построили три новых катка — в Алтуфьеве и Лианозове. Планировали начать строить в Северном и Ярославском. Из-за пандемии передвинули эти планы на год вперёд.

— Давайте вернёмся к городским программам — к реновации. Тем более что в нашем округе создан уникальный прецедент. Речь об улице Проходчиков, 3.

— Наш округ был в числе первых, где стартовала реновация. И сегодня уже почти полторы тысячи семей получили новое, комфортное жильё. Программа набирает обороты. Порядка 80 тысяч жителей округа являются её участниками. Практически готов к заселению новый дом в Ростокине, который полностью и спроектирован, и построен по стандартам реновации, с учётом потребностей переезжающих семей. Такие же современные дома строятся в Бабушкинском районе, Марьиной роще и Южном Медведкове.

Дом на улице Проходчиков сильно пострадал из-за пожара. К счастью, обошлось без человеческих жертв. И я снова отмечаю слаженность работы всех окружных служб: быстро разместили людей из пострадавших квартир в апартаментах «Ханоя», обеспечили питанием, вещами, помогли, кому нужно, с документами, с перевозкой вещей, с оформлением материальной помощи. По итогам технического обследования специалисты Мосжилинспекции рекомендовали признать дом аварийным. И тогда я принял решение вынести предложение для жителей: переехать в новые дома с улучшенной отделкой по стандарту реновации. Жильцы провели общее собрание, и город поддержал мнение жителей. На сегодняшний день 15 семей уже переехали. А в Ярославском районе появится стартовая площадка, которая позволит начать реновацию.

 

«Ещё две поликлиники в округе»

— Как обстоит дело со строительством социальных объектов? Этот год у нас урожайный на их ввод.

— Мы гордимся тем, что в пандемию Москва не снизила темпы строительства школ, поликлиник. В районе Северный построили школу на 900 мест. Открыли поликлиники в Марфине и Бутырском. Открыли стадион на Студёном проезде. Ввели уникальный, крупнейший в России спортивный комплекс для пятиборцев в Северном. Построили детские сады в районах Отрадное и Марьина роща, подстанцию скорой помощи в Бабушкинском районе. Сейчас по программе «Мой район» строятся: школа в Останкине на Цандера, 3; новое современное здание центра соцобслуживания в Северном; пристройки к поликлиникам в Алексеевском на улице Касаткина и в Лосинке на 1­й Напрудной; поликлиника в Бабушкинском районе на Ленской, 21.

Долгожданная новость для жителей Свиблова: на Уржумской освобождают площадку под строительство поликлиники, начало работ запланировано на эту зиму. В марте планируется возобновить строительство поликлиники на улице Декабристов. Там переделывали проект под новый стандарт московских поликлиник.

— Именно этот стандарт мы совсем скоро сможем увидеть в детской поликлинике на Новгородской улице в Лианозове?

— Да. Ремонт там завершён, сейчас устанавливают оборудование. Округ, со своей стороны, благоустроил прилегающую территорию. Недавно в поликлинике побывал мэр Сергей Собянин. Совсем скоро наши маленькие пациенты и их родители смогут сами оценить результат: открытие планируется после Нового года. Кроме того, город продолжает ремонт ещё двух поликлиник в округе — на Инженерной улице и на улице Бочкова, там ведётся внутренняя отделка, — и планирует отремонтировать по новому стандарту поликлинику на улице Корнейчука. Отмечу, что это крупнейшая программа реконструкции поликлиник за всю историю столицы.

Проект модернизации приюта «Дубовая Роща» контролируют волонтёры. Фото: Артур Новосильцев

 

«Дела духовные»

— В начале года к проекту для горожан старшего поколения «Московское долголетие» подключились наши храмы. Были планы создать в усадьбе Свиблово культурно-просветительский центр для людей любого возраста и вероисповедания. Округ не отказался от них?

— Ни в коем случае. Забота о духовном здоровье жителей сегодня актуальнее, чем когда-либо. Когда человек сталкивается с чем-то незнакомым, пугающим, как, например, коронавирус, он идёт в храм, чтобы найти успокоение. Как только жизнь вернётся к своему привычному течению, я уверен, в храмах вновь начнутся занятия «Московского долголетия». Это хоровое пение, творческие кружки, концерты классической музыки и так далее.

Вообще, создание на территории храмов просветительских и досуговых центров для жителей становится традицией. Скоро такой центр с воскресной школой и кружками появится в храме на Алтуфьевском шоссе, 77, — для него достраивают здание. Деревянный храм построили в Бутырском районе. Рядом заложили уникальный сад растений, которые в Библии упоминаются. Так что для верующих это будет место для молитвы, а для всех остальных — точка притяжения, где и отдохнуть можно, и познакомиться с флорой Ближнего Востока.

Примечательно, что у нас в округе есть ещё одно такое место, но более масштабное — это Духовно-просветительский комплекс российских традиционных религий в Отрадном. Православные, мусульмане, иудеи и буддисты приходят туда за духовной пищей — каждый в свой храм. И при этом абсолютно каждый может прийти отдохнуть на природе: комплекс расположен в долине Лихоборки, на территории «Парка Яуза».

— В СВАО много исторических храмов и несколько усадеб. Какие усилия предпринимаются для их сохранения?

— Принято решение о реставрации усадьбы Алтуфьево в Лианозове. Есть планы по реставрации усадеб Свиблово, Виноградово и Останкино. Дело движется, может быть, не так быстро, как хотелось бы. Но объекты культурного наследия нельзя привести в порядок силами бригады рабочих и с машиной цементного раствора. Проводится обследование, составляются планы масштабных работ по сохранению…

 

«В нашей работе мелочей нет»

— Сегодня Москве перестало хватать трудовых мигрантов. Из-­за пандемии иностранные рабочие уехали в свои страны, а новые не приехали из-­за закрытых границ. Насколько остро стоит в округе вопрос нехватки рабочих рук?

— Проблема существует, но мы привлекаем рабочих из российских регионов. Будем повышать качество и эффективность уборки за счёт современной мобильной техники. На зиму закупили дополнительно ручные роторы. Техника проверена и переведена на зимний режим работы. Сформированы и оснащены бригады кровельщиков и аварийные бригады. Округ к зиме готов.

— Что для вас является мотивацией к ежедневной рутинной работе? И как вы реагируете на критику?

— Критика всегда была и будет, мы не в вакууме живём. Я приветствую конструктивную критику: она рождает диалог с жителями, вырабатываются совместные решения. А мотивирует знание, что каждый день, шаг за шагом, наша команда вносит свой вклад в общую для жителей Северо­-Востока задачу: сделать наш округ лучшим.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх