Последние комментарии

  • Ирина Краюшкина
    Репост хвостикамНичейные собаки и кошки из зооприютов СВАО ищут дом
  • Сергей Соколов
    Молодец однако! Храбрый парень! Ножа или лезвия берегись только Серега ! В метро «Савеловская» контролер задержал преступника
  • Тамми Единственная
    Удачи вам всем в пристройстве!Волонтеры приютов СВАО ищут хозяев своим подопечным

Как не стать жертвой банковских мошенников

Банковская карта/Pixabay

«ЗБ» разбирался в новых видах мошенничества в интернете

Банк России отмечает растущую волну мошенничеств, связанных с похищением денег со счетов клиентов. Под видом банковских служащих аферисты звонят людям и уговаривают установить на их телефоны программы, которые открывают доступ к счетам посторонним лицам.

Как не стать жертвой банковских мошенников, разбирался «ЗБ».

Не переходить по сомнительным ссылкам

Светлане из Бабушкинского района позвонил незнакомец, представился сотрудником службы безопасности банка и сообщил, что с её счёта мошенники пытались похитить семь тысяч рублей. Чтобы сохранить остальные средства, нужно срочно перевести их на резервный счёт. Собеседник добавил, что прямо сейчас кто-то пытается перевести на свой счёт ещё три тысячи. В этот момент Светлане пришло СМС с просьбой подтвердить перевод на эту сумму. Женщина настолько испугалась, что даже не посмотрела, с какого номера пришло сообщение.

Жертвы мошенников оставляют данные добровольно/Pixabay

Жертвы мошенников оставляют данные добровольно/Pixabay

«А теперь перейдите по ссылке, которую я вам выслал. Это нужно для авторизации резервного счёта», — попросил собеседник.

Светлана так и сделала — на телефон моментально скачалась программа удалённого управления телефоном. Как только женщина вошла в приложение банка, чтобы проверить средства, мошенники перехватили управление смартфоном и перевели деньги на другой счёт. При аналогичных обстоятельствах пострадал и житель Бибирева.

Не переводить деньги «друзьям» в соцсетях

По оценке Центра мониторинга и реагирования на кибератаки в финансовой сфере Банка России, только в прошлом году мошенники похитили со счетов россиян около 1,4 млрд рублей. 97% из них — с помощью методов социальной инженерии. То есть большинство жертв, будучи введёнными в заблуждение, либо сами переводили деньги аферистам, либо сообщали им нужные данные для этого.

Будьте осторожны в соцсетях/Pixabay

Будьте осторожны в соцсетях/Pixabay

В последнее время такое часто происходит, когда взламывают аккаунт в соцсетях. Как пояснил специалист по кибербезопасности ГУ Банка России по ЦФО Дмитрий Ибрагимов, в виртуальном пространстве представления о реальности искажаются. Как следствие, человек чаще теряет бдительность.

Например, просьбы о материальной помощи, которые мошенники распространяют от имени автора взломанной страницы, выглядят правдоподобно, и его онлайн-друзья, часто не проверяя информацию, переводят деньги по указанным реквизитам.

Авиарежим поможет обезвредить атаку

Авиарежим в сматрфоне/Pixabay

Авиарежим в сматрфоне/Pixabay

Как советует эксперт по кибербезопасности ГУ Банка России по ЦФО Борис Гальцев, чтобы избежать утечки средств со счёта, никогда не переходите по неизвестным ссылкам, не скачивайте на телефон сомнительные программы. Если вы перешли по ссылке и обнаружили, что ваш телефон начал загрузку неизвестной вам программы, прервите скачивание и удалите её. Проще всего это сделать с помощью перехода в авиа режим, который автоматически отключает телефон от Интернета.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх