Городские службы и сами москвичи каждый год украшают улицы и дворы цветочными клумбами, декоративными кустами и деревьями. И всякий раз находятся желающие прибрать эту красоту к рукам. На днях жители района Марфино в «Инстаграме» сообщили о возмутительной краже. Пост в блоге описывал ситуацию во всех подробностях…
Очень низкий поступок
«Наши соседи из домов 5 и 7 на Малой Ботанической купили туи неделю назад, высадили их на придомовой территории, чтобы глаз радовался. Но сегодня ночью их украли. Очень низкий поступок. Ведь воры видели, что сами по себе туи не вырастают — значит, их кто-то купил и высадил. У соседей остались все чеки на покупку, и они намерены обратиться в полицию.
Ущерб для жителей значительный. Каждая туя стоит около 600 рублей», — рассказывали жители района в своём посте.Прочитав его, участковый ОМВД по району Марфино Андрей Корабельников отправился на поиски похитителя.
— Злоумышленник работал ночью, — рассказал Андрей Корабельников. — Камеры видеонаблюдения зафиксировали человека, который выносил выкопанные деревья. Я установил личность подозреваемого, а потом нашёл и похищенные туи. Они стояли у небольшой голубятни.
Как выяснилось, голубятней занимается тот самый человек, который выкопал чужие деревья. Он был очень удивлён, когда к нему пришла полиция: «Я не думал, что туи принадлежат жителям, уверен был, что это «Жилищник» посадил. Вот и решил пересадить к себе в оранжерею, чтобы стало ещё красивее». К слову сказать, территория рядом с голубятней действительно очень ухоженная, вся в цветах.
Как сообщили в УВД по СВАО, материальный ущерб от этой кражи составил более трех тысяч рублей, в отношении похитителя возбуждено уголовное дело. Туи возвращены владельцам.
От штрафа до уголовной статьи
Истории о похищении цветов или кустарников то и дело всплывают в рассказах жителей округа. Как правило, они жалуются на это в соцсетях. Иногда факт кражи снимают на видео, но далеко не всегда обращаются в полицию.
А зря.— Хищение чужого имущества стоимостью не менее одной тысячи рублей, но не более 2500 рублей влечёт наложение административного штрафа в размере до пятикратной стоимости похищенного, административный арест на срок до 15 суток либо обязательные работы на срок от 50 до 120 часов, — рассказала руководитель пресс-службы УВД по СВАО Юлия Львицина. — При повторном задержании за аналогичное деяние, а также в случае, если ущерб превышает указанную сумму, наступает уже уголовная ответственность.
Свежие комментарии