Последние комментарии

  • Сергей Соколов
    Молодец однако! Храбрый парень! Ножа или лезвия берегись только Серега ! В метро «Савеловская» контролер задержал преступника
  • Тамми Единственная
    Удачи вам всем в пристройстве!Волонтеры приютов СВАО ищут хозяев своим подопечным
  • Надежда Новопашина
    Как уже надоела эта Москва со своими акциями! Похоже, москвичи - самые голодные, самые несвободные, самые нищие! Пока...Власти предупредили об ответственности за участие в незаконной акции 14 июля

Как «готовят» питьевую воду для жителей СВАО

Водопроводный кран/Фотобанк

Корреспондент «ЗБ» побывал на Северной станции водоподготовки

Насколько чистая вода течёт из-под крана в домах СВАО и хватит ли её на всех с учётом строительства домов по программе реновации, узнала корреспондент «ЗБ» на Северной станции водоподготовки. Именно она подаёт воду на Северо-Восток и Север столицы.

Очищают в два захода

По словам директора станции Виктора Петровича Подковырова, в Москве дефицита воды нет и не предвидится. Вода поступает сюда из Волги через систему водохранилищ — Учинского и Клязьминского.

— Вода поступает по каналу имени Москвы в наши водохранилища, её запас многократно превышает потребность населения столицы, — говорит Виктор Подковыров.

На станции вода проходит две основные ступени очистки — отстаивание и фильтрование. — Сначала она смешивается с реагентами. Для обеззараживания добавляют, например, гипохлорит натрия (он быстро убивает микроорганизмы в малых концентрациях. — Ред.), — рассказывает технолог станции Ирина Леонова.

Как замечает Виктор Подковыров, переход с 2012 года всех станций водоподготовки «Мосводоканала» с жидкого хлора на гипохлорит натрия существенно поднял уровень безопасности предприятия. Для осветления воду смешивают с коагулянтами — веществами, которые способствуют образованию соединений для удаления из воды вредных веществ. Далее вода отстаивается и поступает на фильтровальные сооружения, где проходит через слой специального калиброванного кварцевого песка.

Кстати, пузырьки, которые образуются в воде при наливании, вопреки бытующему мнению – не хлор.  Ирина Леонова раскрыла секрет: пузырьки «производит»  современное сантехническое оборудование. У нынешних водопроводных кранов есть сеточка-рассекатель, которая и образует воздушные пузырьки в воде. Они совершенно безвредны.

Проверяют по 200 показателям

Качество воды контролируется по двум сотням показателей, и, как правило, здесь они ниже требований СанПиН. Например, когда мы находились в лаборатории, мутность питьевой воды была 0,1 при нормативе 1,5, цветность — 9 при нормативе 20, концентрация алюминия — 0,04 при нормативе 20, хлора — 0,99 при нормативе 0,8-1,2.

— Так что нашу воду можно пить прямо из-под крана, дав ей немного отстояться, — говорит Ирина Леонова.

Сотрудники станции подчёркивают, что качество водопроводной воды в Москве часто даже лучше, чем бутилированной.

— У меня то и дело спрашивают, какая вода лучше. Я отвечаю: та, к которой человек привык, — делится директор. И рассказывает, что в День водных ресурсов «Мосводоканал» устраивает дегустацию. Для этого берут воду с разных станций водоподготовки, а также бутилированную, в том числе брендовых марок. Образцы нумеруют. Люди пробуют и голосуют за самую лучшую.

 — Самой вкусной из года в год неизменно признают обычную водопроводную воду «Мосводоканала», — отмечает Виктор Петрович.

Кстати, на сайте «Мосводоканала» mosvodokanal. ru есть сервис, с помощью которого каждый житель может узнать результаты анализа качества водопроводной воды в своём доме.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх