Валерия Ланская: Инициативу чаще стала проявлять женщина

В спектакле «Принцесса цирка» в Московском театре мюзикла/Агентство «Москва»

Актриса рассказала о работе, о семье и о новой квартире в СВАО
В театре «Школа современной пьесы» — премьера, спектакль «Тот самый день» по пьесе драматурга Ярославы Пулинович. Это история одинокой женщины, подбирающей день для зачатия ребёнка. Главную роль в спектакле исполнила Валерия Ланская. В эксклюзивном интервью «ЗБ» актриса театра и кино рассказала о своей героине, о современных мужчинах и о том, какой проект стал переломным в её судьбе.

В пьесах люблю открытый финал

— Валерия, кто ваша героиня и почему она ищет отца для своего будущего ребёнка в ночном клубе?

— Мария привыкла жить с мамой, её всё устраивает. На этот отчаянный шаг она идёт ради мамы, которая просит внуков. А где мужчины ищут девушку на одну ночь? Конечно, в клубе.

Моя героиня — закрытый человек, но очень колкий. Говорит то, что думает. Но когда оказывается в совершенно непривычной для себя обстановке, выходит из зоны комфорта, то не знает, как себя вести. Мария совсем не похожа на меня, но тем интереснее играть.

— Это комедия?

— Мне кажется, что и доля трагедии в ней есть. И режиссёр это ярко выразил, особенно в финале. Но Ярославе Пулинович, которая была на премьере, финал не очень понравился. В её пьесе был счастливый конец, а мы его оставили открытым. Но я очень люблю именно такой финал, когда зритель может сам решить, смогут ли герои быть вместе.

— Режиссёр спектакля Денис Азаров сказал, что это спектакль в том числе о пассивности мужчин в отношениях. Это действительно стало веянием?

— Думаю, есть такая проблема. Инициативу чаще стала проявлять женщина. Но если она разумная, то в этом нет ничего страшного.

— А у вас с супругом режиссёром Станиславом Ивановым от кого исходила инициатива?

— У нас всё было как-то обоюдно. На момент нашей встречи и я, и Стас были в отношениях. Но мы поняли, что нужны друг другу. И уже через три месяца он сделал мне предложение.

У четырёхлетнего сына нет свободного времени

— Вашему сыну Артемию четыре года. Чем он занимается?

— У него практически каждый день занят. Пять дней в неделю он ходит на спортивную гимнастику, также занимается плаванием, музыкой, теннисом, посещает актёрский кружок. Мы хотели записать его ещё на одно занятие, но у него нет свободного времени. В этом возрасте важно, чтобы ребёнку все занятия были в радость. Поэтому мы пробуем разное и всегда смотрим на реакцию Артемия.

— Ваша мама Елена Масленникова — тренер по фигурному катанию, вы в детстве тоже много занимались этим видом спорта. Сына ещё не поставили на коньки?

— Пока нет. Может быть, этой зимой на настоящем льду будем учить кататься.

— А почему вы решили стать актрисой, а не фигуристкой?

— Когда мне было семь-восемь лет, мой тренер по фигурному катанию ушёл на пенсию. После этого мальчик, с которым я каталась, решил сменить вид спорта. В тренировках возникла пауза, и потом нужно было всё начинать заново. А это были 90-е годы, лёд для тренировок найти было непросто. Пришлось принимать решение: продолжать кататься или нет. А надо сказать, что параллельно я занималась в театре юного актёра. Мне очень нравилось там репетировать, играть. И уже не захотелось возвращаться в «фигурку».

До сих пор помнят как Асю из «Принцессы цирка»

— Вы стали популярны после выхода сериала «Принцесса цирка» на Первом канале. Можно ли считать этот проект переломным в вашей карьере?

— Безусловно, широкая публика узнала меня благодаря этому сериалу. До сих пор поклонники пишут, что помнят меня как Асю и пересматривают «Принцессу цирка», все 115 серий. Но мне кажется это странным, ведь кино развивается, становится более динамичным. Сейчас этот сериал выглядит уж больно наивным. Да и у меня было после него столько работ!

— А как вы попали в этот сериал?

— У режиссёра очень долго не получалось найти актрису на главную роль. А до съёмок оставалось мало времени. Однажды режиссёр в коридорах «Мосфильма» столкнулась с кастинг-директором другого проекта. У неё выпал блокнот, в котором были анкеты актрис. И он открылся именно на той странице, где была я… После этого меня пригласили на пробы. Практически сразу утвердили, и уже через две недели стартовали съёмки. Конечно, помогло и то, что в детстве я занималась гимнастикой.

— У вас внушительный список театральных и киноролей. Но всё же в театре вы играете больше.

— Кино очень важно для артиста. Благодаря ему нас знают, приходят на наши спектакли. Но театр я люблю больше, без сцены не могу. Здесь можно увидеть реакцию и эмоции зрителей. Одну и ту же историю мы проживаем снова и снова, рассказываем от начала до конца. Театр позволяет мне развиваться. В последние годы много играю в мюзиклах, поступали интересные предложения. Но я никогда себя не ограничивала, с удовольствием играю и в драматических постановках.

— А как вы подходите к выбору роли? Что для вас важно?

— В первую очередь меня волнует, что это за пьеса, что за история в ней рассказана, кого я буду играть. Следом интересуюсь, кто режиссёр и кто будут мои партнёры. Важны все составляющие.

Очень люблю ВДНХ

— Как выглядит ваш обычный день?

— Каждый день проходит по-разному. Например, сегодня в семь утра я выехала на парад (Валерия выступала 7 ноября на параде на Красной площади. — Авт.). На завтра запланирована репетиция мюзикла с оркестром. А послезавтра день проведу с сыном. Если появляется выходной, мы с мужем и сыном идём гулять. Сейчас вся работа у меня в Москве, стало полегче. А до этого три месяца снималась в другом городе, параллельно шла репетиция спектакля. Я посчитала: за это время сделала 43 перелёта. Но всё равно очень рада, что у меня есть любимая работа, поэтому не жалуюсь.

— А какое у вас любимое место в Москве?

— Одно из любимых — Нескучный сад. Мы там часто гуляем. Также очень люблю ВДНХ, регулярно там бываю. Репетиции спектаклей и ледовых шоу часто проходят в различных павильонах выставки. А скоро я сама стану жительницей Останкинского района. Мы по ипотеке купили квартиру в новостройке в этом районе. Сейчас там заканчивается ремонт.