
Три четверти всех случаев связаны с переходом путей в не предназначенных для этого местах
С начала года на участке Ярославского направления железной дороги от Москвы до Сергиева Посада, Фрязина, Фрязева и Красноармейска пострадали в этом году уже 60 человек, из которых 37 были травмированы смертельно.
Большинство пострадавших — взрослые, сообщили в Линейном управлении МВД России на станции Москва-Ярославская.Три четверти всех случаев связаны с переходом путей в не предназначенных для этого местах. При этом самая распространённая причина — попытка обойти турникеты и ограждения, чтобы не покупать билет. Помимо безбилетников в группе риска находятся нетрезвые граждане, да и просто невнимательные: 10 человек из 60 были сбиты на настилах, где всё оборудовано для безопасного перехода путей. Отвлекающим фактором иногда становятся наушники или банальный разговор по мобильнику. Некоторые нарушают правила безопасности вполне умышленно.
В мае на платформе Северянин четырнадцатилетний подросток, выйдя из электрички, решил удивить своего друга, приехавшего вместе с ним, и взобрался на крышу вагона. В этот момент поезд тронулся, и парень неудачно спрыгнул вниз, получив при этом открытый перелом ноги.
Другой случай произошёл совсем недавно. В подмосковном Пушкине 11 июля подросток, гуляя в компании сверстников (четыре девочки и два мальчика), взобрался на крышу вагона. Оказавшись вблизи контактного провода, он получил удар электротоком. Пострадавшего госпитализировали с ожогами третьей степени.
— В подобной ситуации необязательно даже прикасаться к проводу. Из-за высокого напряжения иногда бывает достаточно оказаться в полуметре от него, чтобы получить ожоги, в том числе и смертельные, — предостерегает и.о. начальника отделения ПДН ЛУ МВД России на станции Москва-Ярославская Илья Скачков.
Конечно, нарушителей на железной дороге активно ловят: за первое полугодие на участке обслуживания подразделения полицейские провели 109 профилактических рейдов. О каждом несовершеннолетнем нарушителе сообщают и в учебное заведение, и в комиссию по делам несовершеннолетних по месту жительства, где его ставят на профилактический учёт. Но задержать вовремя успевают не всех. По мнению полиции, это повод поинтересоваться: а как проводят свободное время ваши дети?
Свежие комментарии