ЗВЕЗДНЫЙ БУЛЬВАР

33 подписчика

Свежие комментарии

  • Oksana
    Очень хорошая новость!В приюте «Дубовая...
  • Геннадий Мокряк
    Раньше жильё усиленными темпами строили, теперь храмы. Потихоньку скатываемся в мракобесие.В следующем году ...
  • ВЛАДИСЛАВ
    Был на днях на Чистых прудах. Сделали, конечно, красиво, но в кафешке над прудом цены очень даже не божеские.Депутат Мосгордум...

Почему празднуют дни кончины святых, а не дни рождения?

Вера/Pixabay

В обычной жизни поводом для чествования человека принято считать очередную годовщину со дня его рождения. А вот у святых наоборот. Достаточно заглянуть в церковный календарь, чтобы убедиться: празднование памяти праведников приурочено, как правило, к дням их кончины. Почему так? Ведь смерть в широком понимании сопряжена с печалью, а рождение — с радостью…

— Чтобы понять смысл христианского празднования дней кончины святых, надо представить себе существование человека с точки зрения веры, — сказал протоиерей Анатолий Алефиров, настоятель храма Адриана и Наталии в Бабушкине, благочинный храмов Сергиевского округа. — Ведь и завершение земной жизни человека — это на самом деле тоже рождение. Когда будущий человек только развивается в материнской утробе, он готовится к переходу из одного состояния в другое. А появляясь на свет, по сути, умирает для своего прежнего внутриутробного существования и рождается для земной жизни. Точно так же и земной его путь завершается для нового рождения в уже вечную жизнь. И это рождение, конечно, гораздо более важное, чем первое. А для праведных людей переход в вечность — действительно великий праздник, потому что это переход к вечному блаженству, которое неизмеримо выше и радостнее любых земных благ.

Потому мы и чествуем, прославляем кончину наших святых, радуясь за них и желая последовать за ними.

Отец Анатолий напомнил, что в августе нам предстоит один из самых замечательных православных праздников, который как раз раскрывает суть христианского отношения к земной кончине. Это Успение Пресвятой Богородицы — день, когда расставание с земной жизнью стало для Божией Матери радостной встречей с Христом. Его празднуют 28 августа.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх