ЗВЕЗДНЫЙ БУЛЬВАР

57 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил Федюшин
    Ещё один клоун поумнел! Ну - ну. Выбирайте хитрожопых недоумков.Дмитрий Певцов по...
  • Григорий Соколов
    Какая ж жуть там творится с этим строительством! Хаос дичайший! Вечные пробки аж от ВДНХ! А то и от Рижской! А теперь...Проход к станции ...
  • Григорий Соколов
    А червяков переписывать будут?В парках СВАО про...

Уходили на фронт в белых рубашках

Уходили на фронт в белых рубашках

Жители СВАО высадили деревья на месте гибели ополченцев 13-й Ростокинской дивизии

10 клёнов, две голубые ели, берёзы, рябина, яблони, абрикос — около 50 деревьев появилось на Поле памяти в Холм-Жирковском районе Смоленской области, где 80 лет назад, в октябре 1941 года, Ростокинская дивизия вела кровопролитные бои.

Каждое второе дерево — именное, на табличке — фамилия, имя, отчество ополченца, даты рождения и смерти, место работы, воинская должность. Поездка, организованная сообществом потомков бойцов дивизии и Советом депутатов Останкинского района, стала пятой по счёту и беспрецедентной по количеству и составу участников: 150 человек — родственники ополченцев, сотрудники предприятий, откуда бойцы уходили на фронт, школьники, студенты, депутаты.

 

Клён в память об учителе

Ребята из школы №1518 на проспекте Мира посадили клён в память об учителе географии Михаиле Андреевиче Куницком.

— Он работал в нашей школе до и после войны, тогда она была 284-й. Летом 1941 года здесь располагался сборный пункт Ростокинской дивизии, — рассказывают ученики — участники поездки. — Михаилу Андреевичу было 48 лет, его назначили начальником батальона. Он попал в плен, был угнан в Германию, бежал, организовал подпольную группу сопротивления.

У неё на счету подрыв эшелона с боеприпасами.

 

Уходили на фронт в белых рубашках

Галина Никулина посадила дерево в память о дедушке, рядовом 4-й роты 38-го стрелкового полка Денисе Павловиче Лое Фото: предоставлено сообществом потомков бойцов 13-й Ростокинской дивизии

Медаль в честь открытия ВСХВ

Галина Никулина, член сообщества потомков бойцов Ростокинской дивизии, приезжает в Холм-Жирковский каждый год. Здесь растёт дерево, посаженное ею в память о дедушке, рядовом 4-й роты 38-го стрелкового полка Денисе Павловиче Лое.

— Он работал на ВСХВ — Всесоюзной сельскохозяйственной выставке, так тогда называлась будущая ВДНХ; был одним из лучших специалистов по тутовому шелкопряду, — говорит Галина Николаевна. — Я нашла его имя среди награждённых памятной медалью в честь открытия ВСХВ.

Семья Дениса Павловича жила на Сельскохозяйственной улице, раньше она называлась Трикотажной. Сохранились его письма с фронта. «Верочка, забери мои вещи, потому что мы уже получили обмундирование, — пишет он дочери. — Туфли, фуфайка, брюки, рубашка».

— И знаете, теперь я понимаю: на Руси всегда так было заведено — идя на смертный бой, надевали чистое, — говорит Галина. — На многих фотографиях видим, что ополченцы уходили в белых рубашках.

 

Мемориальную доску вернут на место

Среди тех, кто ездил в Холм-Жирковский в первый раз, — Андрей Ахальцев, внук Петра Ефимовича Лоханова, который работал на заводе «Водоприбор».

 — Точных сведений о том, что дед служил в Ростокинской дивизии, нет, но призывался он Ростокинским райвоенкоматом, — говорит Андрей. — Родом он из Смоленской области, призван 6 июля 1941 года, погиб в декабре.

В память о Петре Ефимовиче рядом с Холм-Жирковским будет шелестеть листьями берёза, посаженная внуком. Всего с «Водоприбора» ушли на фронт 181 человек. Недавно в подвале исторического здания на Новоалексеевской была обнаружена мемориальная доска с именами сотрудников, не вернувшихся с фронта. Её сняли на время: рядом идёт строительство. Как только оно закончится, мемориальную доску вернут на место.

 

Уходили на фронт в белых рубашках

Посадка деревьев Фото: предоставлено сообществом потомков бойцов 13-й Ростокинской дивизии

Ополченцы с дроболитейного

Иосиф Александрович Залманов, Василий Петрович Калмыков, Рахмиль Хацкелевич Корик— это ополченцы Ростокинской дивизии, работавшие на дроболитейном и патронном заводе. Он занимал большую территорию у Крестовского моста, рядом с Пятницким кладбищем. В советское время завод больше знали по номеру — 58, сейчас это НПО «Импульс».

На территории стоит памятник работникам, погибшим на фронте, но там указаны только фамилии и инициалы. Сотрудники «Импульса» вместе с сообществом потомков дивизии проверили места призыва и домашние адреса. Подтвердилось, что трое ополченцев сражались в составе Ростокинской дивизии.

Родственников павших бойцов пока найти не удалось, но поиск продолжается. Так, известно, что Иосиф Залманов жил на Фабричной линии (сегодня это улица Бориса Галушкина), у него остались жена и ребёнок, последнее письмо с фронта они получили 28 сентября 1941 года.

 

Сдерживали врага две недели

 — Перед войной Ростокинский район охватывал территории пяти нынешних районов — Ростокина, Останкинского, Марфина, Алексеевского, а также Мещанского, — говорит Артём Попов, координатор сообщества потомков бойцов Ростокинской дивизии народного ополчения. — Защищать Москву пошли работники завода «Калибр» и ВГИКа, трамвайного депо имени Баумана и Ростокинского мехового комбината, завода «Мосэлемент» и типографии №2 — будущего Гознака.

Судьба дивизии оказалась трагической. Она воевала всего 13 дней. 1 октября 1941 года ростокинцы были направлены на участок северо-западнее Вязьмы — противостоять наступлению ударных немецких частей на Москву. Неподготовленные бойцы — вчерашние рабочие, студенты, учителя, бухгалтеры, инженеры, артисты — сдерживали вражеский натиск две недели. 13 октября дивизия была окружена и потеряла погибшими и взятыми в плен 95% личного состава.

Сейчас в парке у Холм-Жирковского — он тянется вдоль шоссе почти на полкилометра — 300 именных деревьев. Осенью сообщество потомков ополченцев планирует продолжить высадку ещё на 2 гектарах.

В составе Ростокинской дивизии воевали 11 660 человек. На сегодняшний день установлены лишь 6 тысяч фамилий. Часть списков личного состава была утрачена во время боёв. А смертные медальоны — жетоны с именами и личными данными — были не у всех ополченцев. Многие ростокинцы числятся пропавшими без вести.

Уходили на фронт в белых рубашках

В составе Ростокинской дивизии воевали 11 660 человек. На сегодняшний день установлены лишь 6 тысяч фамилий. Фото: предоставлено сообществом потомков бойцов 13-й Ростокинской дивизии

К 80-летию Ростокинской дивизии у акведука установят памятник

Памятник героям 13-й Ростокинской дивизии народного ополчения Москвы планируется открыть в парке «Акведук» летом нынешнего года. В 2021 году отмечается 80-летие с момента формирования народного ополчения столицы. 2 июля 1941 года была объявлена добровольная мобилизация жителей Москвы и области в народное ополчение. За июль 1941 года ополченцами стали 150 тысяч человек.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх