На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЗВЕЗДНЫЙ БУЛЬВАР

96 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Анисимов
    Эстакада будет платная?Собянин: Новая эс...
  • Eduard
    Именно,кем бы не представлялись! Аферисты всё врмя придумывают новое жульничествоэто надо всем понимать,Пенсионер из Оста...
  • Eduard
    Когда не улыбаются,не могу понять красоту.Почему наши красавицы не улыбаются?Красавица из Южно...

Врач из Ростокина продолжает помогать людям даже на пенсии

Людмила Краснова/фото ЗБ

Людмила Краснова читает лекции в ТЦСО и консультирует пациентов 

Заслуженному врачу РФ, почётной жительнице Ростокина, врачу-невропатологу Людмиле Красновой 14 марта исполнилось 80 лет. Но и на пенсии она никому не отказывает в профессиональной помощи.

Звонки по ночам

Более 40 лет Краснова проработала в Центральной клинической больнице №2 им.

Семашко на Будайской улице, а живёт она рядом — на Малахитовой. По ночам в её квартире часто звонил телефон: врача вызывали к тяжёлым больным. Аппаратов МРТ тогда не было, а она, опытный врач, могла безошибочно определить, ишемический или геморрагический инсульт у пациента, быстро и чётко делала пункцию спинного мозга.

— Такие вызовы бывали по три-четыре раза в неделю, — вспоминает Людмила Васильевна. — Отказаться я не могла: понимала, что должна спасать людей. Ночные звонки тревожили не только меня — просыпалась маленькая дочка, не спал муж, у которого была своя серьёзная работа. И однажды он сказал: или ты переходишь в поликлинику, или я уезжаю жить к маме. Я выбрала работу в больнице…

За эти годы она спасла множество людей — кого-то от смерти, кого-то от тяжёлых недугов. Краснова специализировалась на лечении неврита лицевого нерва, в своей практике она использовала иглотерапию, что в советское время было большой редкостью.

Электричка подождёт

Людмила Васильевна помнит многих своих пациентов, а они не забывают своего доктора. Однажды она опаздывала на электричку. Спустилась на платформу Яуза, а поезд уже готовится тронуться. Женщина прибавила ходу, и вдруг из кабины машиниста ей кричат: — Людмила Васильевна, не волнуйтесь!

У меня в запасе есть минута, мы вас подождём! Оказалось, что машинист тоже был её пациентом.

Другая история произошла в трамвае. Молодая девушка довольно грубо оттолкнула Людмилу Васильевну, но тут пассажир, стоявший рядом, схватил грубиянку за шиворот. — Не трогайте эту женщину, она меня спасла! — грозно прокричал он. И подобные встречи случаются постоянно. Но иногда от слов бывших пациентов Людмиле Васильевне приходится плакать.

— Мне позвонила пожилая женщина и напомнила, как я помогла ей с реабилитацией после инсульта, — говорит Краснова. — Чувствует она себя неплохо, но сказала, что лучше бы ей тогда умереть… Оказалось, она совсем одинока, после случившегося дети от неё отвернулись.

Лечит, читает лекции

Телефон Людмилы Васильевны передают знакомым, соседям, родственникам. Она продолжает консультировать всех без исключения. Состоит в президиуме районного Совета ветеранов и читает лекции в филиале «Ростокино» ТЦСО « Ярославский » . Темы лекций — «Стареем без депрессии», «Профилактика инсультов », «Первая помощь при обмороках» — вызывают огромный интерес у слушателей.

 

Ссылка на первоисточник
наверх