На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЗВЕЗДНЫЙ БУЛЬВАР

96 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Анисимов
    Эстакада будет платная?Собянин: Новая эс...
  • Eduard
    Именно,кем бы не представлялись! Аферисты всё врмя придумывают новое жульничествоэто надо всем понимать,Пенсионер из Оста...
  • Eduard
    Когда не улыбаются,не могу понять красоту.Почему наши красавицы не улыбаются?Красавица из Южно...

Полицейские СВАО: как действовать при нахождении утерянных кем-то вещей

Потерянный смартфон/Pixabay

Чаще всего теряют телефоны: их забывают в общественных туалетах, на заправках, в кафе

На днях в СВАО было возбуждено уголовное дело в отношении жительницы района Отрадное. Ее обвиняют в краже телефона. Причем на записи видеонаблюдения видно, что телефон она нашла…

Роковая находка

Днем возле продуктового магазина в районе Отрадное мужчина выронил мобильный телефон.

Пропажу заметил не сразу. Через некоторое время вернулся обратно, но телефона не нашел. И тогда он обратился в полицию.

— Сотрудники полиции просмотрели записи камер видеонаблюдения, чтобы понять, кто взял телефон, — рассказывает руководитель пресс-службы УВД по СВАО Юлия Львицина. — На записи было видно, как мимо магазина идет женщина с собакой. Заметив на асфальте телефон, она останавливается, быстро наклоняется и убирает находку в сумку. Позже выяснилось, что женщина не предпринимала попыток найти, кому принадлежит утерянная вещь. По факту инцидента было возбуждено уголовное дело.

Женщину нашли в тот же день. Телефон был изъят, теперь ей придется ответить перед судом по статье «кража».

Иллюстрация: Сергей Корсун

Иллюстрация: Сергей Корсун

Через полгода вещь может стать вашей

Получается, что человек, который поднял чей-то потерянный телефон и тут же не бросился на поиски владельца, вполне может быть привлечен к уголовной ответственности? За разъяснением «Звездный бульвар» обратился в УВД по СВАО.

— Этот вопрос регулируется статьей 227 Гражданского кодекса РФ. В нем подробно прописано, что должен сделать человек, который нашел какую-то ценную вещь. Он обязан заявить о находке в полицию или в орган местного самоуправления, а если вещь найдена в помещении или в транспорте, то ее надлежит сдать лицу, представляющему владельца этого помещения или транспорта, — объясняет Юлия Львицина.

— В полиции составляется заявление, в котором объясняется, при каких обстоятельствах и где была найдена вещь.

Забытый бумажник/Pixabay

Забытый бумажник/Pixabay

Задача полиции — найти владельца.

Когда речь идет о телефоне или о кошельке, в котором лежат визитки или пластиковые карты, привязанные к телефону владельца, найти человека не проблема. А как быть с «обезличенными» вещами? Если в течение полугода владелец не объявится, то есть не заявит о пропаже должным образом, вещь передается в городское бюро находок.

Кстати, с этого момента нашедший имеет право получить ее в собственность, правда, на основании судебного решения.

Более десятка случаев

Потерянные украшения/Pixabay

Потерянные украшения/Pixabay

Ситуация, в которую попала жительница Отрадного, совсем не редкость. В округе таких случаев в этом году произошло более десятка. Чаще всего теряют именно телефоны: их забывают в общественных туалетах, на заправках, в кафе.

Хозяин вправе написать заявление в полицию. И если в ходе розыскных действий будет установлено, что кто-то забрал телефон себе, то это станет поводом обвинить его в краже. Причем в том случае, если ценность потерянной вещи более 5 000 рублей, дело может быть возбуждено по части 2 статьи 158 УК РФ, которая предусматривает более строгое наказание.

Ссылка на первоисточник
наверх