На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЗВЕЗДНЫЙ БУЛЬВАР

90 подписчиков

Свежие комментарии

Дворняжка Рада людей больше не боится

В Свиблове решают психологические проблемы собак

Не так давно в Свиблове на Кольской улице открылся кинологический парк. Здесь есть дрессировочный центр, две площадки для выгула и «променад», где можно безопасно гулять с собаками. Опытные специалисты из Образовательного центра РКФ проводят бесплатные лекции и консультации.

С какими проблемами к ним можно обратиться, рассказал руководитель дрессировочного центра Евгений Пудеев.

Попробуйте спрятаться

Что делать, если собака норовит подобрать еду с земли? А если убегает и не слушается? Или бросается на других собак?..

— Недавно пришла хозяйка четырёхлетнего русского той-терьера, — рассказывает Евгений. — Оказалось, что пёс в семье хорошо слушается только бабушку. А на прогулке у него проблема с «подходом»: убегает и не спешит возвращаться.

Причина — в отсустствии дисциплинарной дрессировки. Кинолог дал женщине домашнее задание: во время прогулки с питомцем спрятаться от него за деревом. Когда терьер поймёт, что хозяйки нет, он начнёт её искать. А когда найдёт — важно, чтобы встреча была эмоциональной и радостной. Пёс должен почувствовать, как это здорово — найти хозяйку. Если повторить это несколько раз, собака привыкнет держать в поле зрения «бестолковую» хозяйку, которая постоянно теряется.

Злобный корги

Частый гость кинологического парка Светлана — хозяйка трёхлетнего корги Бонифация.

— Когда Бони было всего четыре месяца, гуляя на площадке с другими щенками, он кидался на них и пытался придушить, — рассказывает она. — С тех пор я старалась отходить на прогулке в сторону от других собак. Но оказалось, что изоляция — не выход из положения.

Кинологи с Кольской предложили Светлане другую схему. На оборот, больше общаться с другими собаками, но делать это грамотно. Основу правильного поведения начали закладывать на занятиях в группе с инструктором.

— Сначала Бони научился спокойно реагировать, когда на него надевают намордник. Мы сейчас гуляем в парке «Яуза», где, кроме нас, много собак, и Бонифаций уже ведёт себя гораздо дружелюбнее, — рассказывает Светлана. — Когда приближается другая собака, я даю команду «Рядом!», и мы спокойно проходим мимо «раздражающего объекта», а Бони получает лакомство.

Мячик на верёвочке

Часто приходят на консультацию и владельцы собак, взятых из приюта. Игорь привёл дворнягу Раду, чтобы кинолог помог ей адаптироваться к новой жизни.

— Первое время она была как ребёнок, взятый из детского дома. Боялась выходить на улицу, шарахалась от машин, людей, — рассказывает Игорь. — С помощью кинологов она перестала всех бояться. А всё потому, что меня научили правильным последовательным действиям.

Но Рада до сих пор не понимает, что делать, если ей бросили мячик или палку, ведь в щенячьем возрасте с ней никто не играл.

— Кинологи объяснили, что со временем мы и с этим справимся, — улыбается Игорь. — Просто надо дома игрушку «оживить», то есть играть с Радой с мячиком на верёвочке.

Светлана и Бонифаций стали частыми гостями кинологического парка. Фото: автора

Разберитесь со «слабым звеном»

Каждое воскресенье в кинологическом парке в 12.00 проходят бесплатные тематические лекции.

— Есть вопросы, которые волнуют большинство владельцев собак, — говорит Евгений Пудеев. — Например, часто спрашивают, что делать, если собака попрошайничает у стола или запрыгивает на постель. Есть нюансы: одно дело — щенок, другое — взрослая собака. Но главное — все члены семьи должны решить, что можно и что нельзя. Если в семье есть «слабое звено», которое будет нарушать правила, тогда лучше решить, что можно. Иначе вы запутаете собаку, для которой, если можно иногда, значит, можно и всегда.

18 февраля — лекция «Как мы гуляем с собакой».

25 февраля — лекция «Этика владельца собаки». Консультации: пн. и чт. с 17.00 до 18.00; сб. с 11.00 до 12.00, вс. с 12.00 до 13.00. Адрес: ул. Кольская, вл. 16А. Тел. 8-985-926-4000

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх