
По свидетельству специалистов, заряда аккумулятора хватит на 25 километров
Инновационную облегчённую коляску с электроприводом для инвалидов представили префекту СВАО Валерию Виноградову. Её разработала автономная некоммерческая организация «Катаржина» из Бибирева. Вот уже больше 20 лет здесь выпускают уникальные средства реабилитации инвалидов.
Идею подсказали шведы
Компания «Катаржина», что на ул. Конёнкова, 14, существует с 1995 года. Её создатель и генеральный директор Андрей Елагин сам уже 34 года вынужден передвигаться в коляске после перенесённой автотравмы.
О том, как родилось это удивительное предприятие, он рассказал «ЗБ».
— В конце 1980-х годов в Советский Союз приехала группа колясочников из Швеции. Её руководитель Катаржина Трок привезла с собой интересную методику реабилитации инвалидов. Методика подразумевала самостоятельность, для чего требовалась коляска «активного» типа — надёжная, лёгкая, манёвренная…
В тот момент самая лёгкая коляска, выпускавшаяся в СССР, весила 25 килограммов. Вдохновлённый идеей создать кое-что получше, Андрей собрал единомышленников и спустя пять лет организовал производство.
— Первые наши титановые подвижные коляски весили всего восемь килограммов, — вспоминает он.
Легче зарубежных в четыре раза
С 2012 года компания постоянно поставляет коляски по госзаказу. Сегодня «Катаржина» производит 17 моделей со множеством модификаций, а также различные средства реабилитации и приспособления для инвалидов. Недавно компания разработала для инвалидов уникальную коляску с электроприводом.
— В отличие от аналогичных зарубежных 100-120-килограммовых она весит всего 30 килограммов.
Заряда её аккумулятора хватает на 25 километров. При этом в титановом варианте она будет стоить 180 тысяч рублей, что в два раза дешевле таких же европейских моделей. Сейчас коляска проходит лицензирование в Росздравнадзоре и в следующем году поступит в свободную продажу, — говорит Андрей Елагин.Кресло на… лыжах
Есть у компании и другие удивительные разработки. В прошлом году здесь создали для инвалидов… электровелосипед, который разгоняется до 30 км/ч. Среди разработок компании и кресло-коляска «Хаски» для северных регионов: вместо передних колёс у неё… лыжи!
Более двух лет ушло на создание коляски «Воин».
— Такой больше нигде в мире не существует. Она предназначена для занятий восточными единоборствами. В 2020 году карате включат в паралимпийский вид спорта, и мы надеемся, что колясками будут пользоваться наши спортсмены, — говорит Елагин.
Уже сегодня компания поставляет коляски для Федерации паралимпийского фехтования России, спортсменов, занимающихся большим теннисом, пинг-понгом, для баскетболистов, танцоров. В числе спортсменов-паралимпийцев, которые выступают на колясках «Катаржины», — многократные чемпионы мира по фехтованию Сергей Баринов и Людмила Васильева.
По индивидуальным проектам
В «Катаржине» работают 22 человека, и восемь из них — инвалиды-колясочники.
Дмитрий Волков занимается сборкой колясок из комплектующих, не менее 76% которых, кстати, российского производства.
— Восемь лет назад я приехал сюда за коляской для себя и… попросил взять меня на работу, — говорит он.
Зарплата в компании, кстати, достойная. Но важно и то, что её работники — настоящие творцы.
Все коляски собирают здесь по индивидуальным проектам. В отличие от китайских это не однотипные конвейерные штамповки.
Если что и расстраивает Андрея Елагина — это то, что не все инвалиды могут самостоятельно приобретать коляски.
— Хотя наши коляски стоят в два и более раз дешевле европейских аналогов, из-за весьма скромной компенсации инвалидам на самостоятельное приобретение колясок не все могут себе это позволить, — говорит он.
А компания могла бы производить и больше. Сегодня в «Катаржине» производят 2,5 тысячи колясок в год. Мощностей хватило бы на 6 тысяч…
АНО «Катаржина»: ул. Конёнкова, 14. Тел.: (499) 205-0640, (499) 205-3023. E-mail: info@katarzyna.ru. Сайт компании: www.katarzyna.ru.
Свежие комментарии