На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЗВЕЗДНЫЙ БУЛЬВАР

96 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Анисимов
    Эстакада будет платная?Собянин: Новая эс...
  • Eduard
    Именно,кем бы не представлялись! Аферисты всё врмя придумывают новое жульничествоэто надо всем понимать,Пенсионер из Оста...
  • Eduard
    Когда не улыбаются,не могу понять красоту.Почему наши красавицы не улыбаются?Красавица из Южно...

Вдоль Яузы и Чермянки появились уникальные экологические маршруты

Для любителей пеших прогулок на сайте «Парка Яуза» появилось несколько экологических маршрутов вдоль поймы рек Яузы и Чермянки. Об их особенностях «ЗБ» рассказала эколог парка Виктория Галиакберова.

Можно встретить бобра

По мнению Виктории, лучше всего стартовать от сквера «Певческое поле», расположенного в пойме реки Яузы, это недалеко от пересечения проезда Дежнёва с Заповедной улицей.

Своё романтическое название парк получил благодаря эстрадной площадке, вмещающей более 1500 зрителей, созданной для школы хорового пения «Весна».

– Дальше можно пройти по Кольской улице, через Чукотский проезд и вернуться через слияние двух рек Чермянки и Яузы к каменной белой шатровой Церкви Покрова Пресвятой Богородицы, – рассказывает эколог. – Первую, еще деревянную церковь, на этом месте в 1623 году построил князь Дмитрий Пожарский в память об освобождении Москвы от поляков. Во время прогулки, если повезёт, можно встретить речного бобра и ондатру. Из птиц, здесь живут скворцы, сороки и даже ястреб-перепелятник.

Такая прогулка займёт примерно 1,5 – 2 часа.

Трясогузки, свиристели и дятлы

Еще один интересный маршрут, который предложила Виктория, называется «Сквер, прилегающий к Лазоревому проезду».

В XVII веке на Яузе — как раз там, где сейчас сквер, находилось село Свиблово. Свое название оно получило в честь Федора Свиблы, первого воеводы Дмитрия Донского. Потом усадьбу снимал Карл-Фридрих, герцог Голштинский – жених царевны Анны, дочери Петра Первого. Кстати, именно он велел построить круглую ротонду на острове у Яузы. Сейчас это – «Храм Воздуха».

– Оказавшись в сквере, может показаться, что вы прилетели в Венецию, – говорит Виктория.

– Здесь тоже много воды, ведь парк стоит на Яузе, естественных прудах и небольших болотцах.

А еще на маршруте находится Свибловский родник.

– Правда, пить из него не рекомендуется. Зато здесь водится удивительная водяная курочка камышница. А зимой эти края не покидают трясогузки, свиристели, снегири, можно услышать, как стучат дятлы, – рассказывает Виктория.

Схема экотропы в пойме реки Чермянки

 

Для уток – свекла и морковь

– Конечно, для уток и птиц зима не простое время, и их необходимо подкармливать, но важно это делать правильно, чтобы не навредить, – объясняет эколог. – для водоплавающих полезен овёс, пшеница, смоченные крупы и зерновые (перловка, ячмень). Можно приготовить и взять на прогулку овсяные хлопья с мелко нарезанными сырыми и варёными овощами, например свеклу и морковь. Отлично подойдут листья салата или можно просто купить в зоомагазине готовый комбикорм для водоплавающих птиц. Что касается певчих птиц, то для них тоже отлично подходят рис, пшеница и овёс, а синицам хорошо в кормушки подкладывать сало и сушеные ягоды.

Подробности на сайте «Парк Яуза»: park-yauza.info

Ссылка на первоисточник
наверх