
Не все новогодние игрушки надо обязательно покупать в магазине. Некоторые можно сделать своими руками – не только красивые, но и… вкусные. Об этом «ЗБ» рассказала Юлия Карина с Алтуфьевского шоссе, мама двоих детей.
Пряники с картофелем на ёлке
– Традиции украшать ёлку съедобными украшениями пошли от древних кельтов.
Они верили, что в ветвях деревьев живут духи, от расположения которых зависит урожай, – говорит Юлия Карина – Поэтому священное дерево (первоначально таковым считалась яблоня) щедро наряжали пряниками, яблоками, морковью, а вокруг него устраивали весёлые пляски. Позже ритуальным деревом стала ель.Юлия рассказала, что любимые ёлочные украшения её детей – пряники.
– В прошлом году мы всей семьей сели за стол, рядом с ёлкой, украшенной пряниками. После боя курантов Карина и Саша уже устали и требовали внимания от взрослых, тут бабушка сказала: «А не попробовать ли вам ёлочные игрушки на вкус?». Больше дети нас не отвлекали от праздничного стола, – улыбается Юлия. – Правда, когда мы вернулись к ёлке, там уже не было ни детей, ни пряников. Они всё съели и пошли спать.
Ёлка в стиле СССР
В этом году на ёлке у Юлии Кариной будут не только пряники. Например, она хочет растопить плитку шоколада, залить его в силиконовую формочку, а пока не застыл, положить туда верёвочку. Застынет, и вкусная игрушка готова. Если перемешать чёрный и белый шоколад, игрушка получится «мраморной».
– Еще люблю игрушки из лимонов и апельсинов. Их нужно просто порезать ровными кружочками, положить на пергамент в один слой и отправить сушиться в духовку, – продолжает Юлия. – А в садике у детей делали ёлку в стиле СССР – гирлянды из баранок и леденцов. Леденцы, кстати, легко сделать самим. Берём сахар, сок лимона и воду. В качестве ароматизаторов и красителей добавляем ягодный сироп. Смесь нагреваем на медленном огне до полного растворения сахара. Когда масса приобретёт однородную консистенцию и золотистый оттенок, разливаем по формочкам для карамели. Готовые конфетки заворачиваем в яркие бумажки и украшаем елку.
Фирменный рецепт пряников Юлии Кариной
Положите в глубокую кастрюлю,165 граммов мёда, 100 граммов сахара, чайную ложку корицы. Поставьте кастрюлю на огонь, чтобы сахар растворился. Добавьте 2 чайные ложки соды. Сода и мёд даст реакцию – поднимется высокая пена, чтобы её остановить, понадобится 125 граммов охлаждённого сливочного масла. Добавляем одно яйцо и быстро перемешиваем, чтобы оно не сварилось. Добавляем 450 граммов просеянной муки. Шар из теста завернуть в пищевую плёнку и положить в холодильник. Вырезать тесто можно обычным стаканом. Выпекать 10 минут при температуре 180 градусов. Когда пряник будет готов, надо не забыть сделать дырочки трубочкой для коктейля, чтобы игрушку можно было подвесить на ёлку.
Аккаунт Юлии в инстаграм: www.instagram.com/mammy_juli.
Свежие комментарии