Алексей Беляев: «Наша задача – сделать Северо-Восточный округ лучшим»

Во время субботнего объезда в парке «Торфянка»/ Артур Новосильцев

Префект СВАО о том, как пришёл на государственную службу, и о планах по развитию округа в 2020 году

Префект Северо-Восточного округа Москвы Алексей Беляев совсем не похож на чиновника, какими мы привыкли их видеть. Он говорит четко и просто. Не прячет мысль за обтекаемыми формулировками. Перемещается стремительно, решения принимает быстро и без сомнений. О нем ничего не знает светская хроника. Он вообще редко появляется перед объективами и почти не дает интервью. Нет времени: работа. Не удивительно, что интервью с Алексеем Беляевым мы записывали не в уютной обстановке кабинета, а между деловыми встречами, в служебном микроавтобусе.

– Алексей Александрович, ваша официальная биография, доступная на сайте префектуры, скупа на подробности. Но все-таки даже по этой сухой справке видно, что строитель вы потомственный. Так сказать, из рабочей династии…

– Можно и так сказать. Действительно, и мама, и отец окончили строительный техникум и работали в РСУ-1 Ремстройтреста Дзержинского района.

– То есть, вопроса «кем быть?» не возникало?

– Ни разу. С детства знал, что буду строить, ремонтировать. Для меня это настоящая профессия. Ты работаешь, и результат твоего труда можно увидеть. Даже больше: в нем можно жить… Все свое детство я наблюдал, как Москва строится. Причем буквально, прямо из окон своего дома: помню, когда мы переехали из Ростокина в Северное Медведково, то жили в 16-этажке и на пятиэтажки с высоты смотрели. Лет десять подряд под окнами была стройка. Потом уже на нас жители 25-этажных новостроек свысока поглядывали…

– По мальчишеству по стройкам бегали, наверное?

– Нет, конечно. У меня и так половина детства прошла в прорабской на стройплощадке. А вторая половина – летом в деревне, у бабушки и деда. Там помогал на сенокосе, полол грядки… Да и времена были такие, что не до хулиганства. Родители всегда были на работе, а мы с младшим братом самостоятельно хозяйничали по дому. Это дало первые навыки самостоятельности. По учебе был загружен под завязку (я учился в 290-й школе на улице Грекова). И вне школы тоже: бальные танцы, грузинские танцы, музыка. В третьем классе к нам пришел тренер ЦСКА по баскетболу, и я заболел этим видом спорта. Ездил на тренировки через пол-Москвы, на метро «Динамо». А как иначе? Меня же капитаном определили. В студенческие годы тоже был капитаном и играющим тренером команды МИСИ. Приходилось быть ответственным. В старших классах даже сам себе на кроссовки зарабатывал. Просить у родителей деньги было неудобно, а у нас по соседству был хлебозавод №26 (он и сейчас работает). Я устроился на конвейер, хлеб укладывать. Смена – 12 часов, буханки по ленте летят, только успевай раскладывать. Помню, мне потом эти буханки снились. Тяжелый монотонный труд, зато учит терпению…На свои первые кроссовки я там заработал и очень этим гордился.

Баскетбольная команда СДЮШОР ЦСКА 1976 года рождения (Алексей Беляев в первом ряду крайний справа)/ из личного архива

– Возвращаясь к выбору, куда пойти учиться. Все-таки вы выбрали МИСИ…

– Зубрилой не был. Поначалу, конечно, распылялся на спорт, на студенческую жизнь. Но с третьего курса собрал волю в кулак и сосредоточился на учебе, так что диплом защитил на «отлично». Мы защищали его вместе с Олесей.

– Это ваша супруга?

– На тот момент еще нет. Мы учились в одной группе. Получается, знакомы с 1993 года, уже 25 лет вместе. А поженились сразу после выпускного в институте, в 1998 году. Так решили сознательно: понимали, что сидеть на шее у родителей молодая семья не может, нужно быть самостоятельными. Когда мы создали семью, то зарабатывали сами. Я прошел по всем ступеням: начинал мастером на стройке, потом был прорабом, начальником участка…Тогда был дефолт, кризис, денег хватало едва-едва, и мы постоянно на все копили: на посуду, на чайник, на кухню, на стиральную машину. А еще параллельно с работой получал второе высшее на юрфаке МГУ. Вечерами после работы мчался на метро в университет лекции писать.

С будущей женой Олесей у спорт-комплекса МИСИ/Из личного архива

– Что строили?

– Много всего. Довелось поработать даже в Центральной Африке (в Уганде) и на Чукотке, в зоне вечной мерзлоты. Мы проектировали объекты социальной инфраструктуры в Анадыре – магазин, каток, больницу… Это, конечно, очень серьезный был опыт, который затем мне пригодился в работе в Бутырском районе.

– Как вас судьба завела на государственную службу?

– Наше предприятие занималось эксплуатацией жилых зданий в Бутырском районе. В один момент, в 2004 году, мне предложили попробовать свои силы на выборах муниципальных депутатов. Мне это было интересно, и я пошел на выборы. Жители поддержали мою кандидатуру. Как депутат, занимался общественными проектами: восстанавливал памятники, помогал людям с ограниченными возможностями, много всего делал. А в 2011 году мне позвонил глава управы Александр Потапов и позвал на должность заместителя по ЖКХ.

– Вы сразу согласились или были сомнения?

– Конечно, взял паузу подумать. Меня с детства воспитывали: если за что-то взялся, то доводи дело до конца. Если обещал что-то людям – слово держи. Поэтому перейти в совершенно новую сферу деятельности было очень серьезным решением. Не хотел подводить Александра Андреевича. Все взвесил, прежде чем ответить. Но я очень благодарен Олесе за безусловную поддержку: я согласился и сразу включился в работу на очень сложном направлении.

Тогда, в 2011 году, Сергей Собянин объявил о старте программы «Мой двор. Мой подъезд». Мне предстояло сформировать двухлетний план мероприятий по этому проекту. За год мы сформировали команду коммунального сектора, набили первые шишки, несколько раз обожглись, но в итоге программа на территории Бутырского района заработала. В мае 2012 года мы пригласили мэра посетить один из объектов программы в Бутырском районе: большой двор, который одним из первых в Москве был комплексно благоустроен. Так у нас появился «мэрский дворик». Сергей Семенович нашел время в плотном графике, приехал, и ему понравилось. Это была прорыв. До этого последний раз руководители столицы посещали Бутырский район 16 лет назад. Вы понимаете, насколько для нас была важна такая оценка. В конце 2012 года я был назначен главой управы, где проработал три года. За это время мэр еще четыре раза посещал Бутырский район для ознакомления с ходом реализации программы. Коллеги из других управ также много обращались. А в апреле 2015 года по предложению Петра Павловича Бирюкова я принял участие в реализации проекта общегородского масштаба. Это была «Моя улица».

– Серьезный поворот в карьере! В чем секрет?

– Да нет никакого секрета. Просто я был и остаюсь в душе строителем. Работаю по принципам строителей, а не по офисным понятиям. А на стройке всегда видно, кто чего стоит: кто работает, а кто имитирует бурную деятельность. И когда есть результат, руководство ставит новые задачи. Назначение в Департамент капитального ремонта Москвы я воспринял не как «карьерный взлет», а как вызов, как задачу, которую во что бы то ни стало нужно решить. А я люблю сложные задачи.

– А в чем эта задача состояла?

– Программа «Мой двор. Мой подъезд» произвела переворот в сознании москвичей. Если мы в силах наводить порядок на придомовых пространствах, то пора браться за общественные. Так родилась идея программы мэра Москвы «Моя улица»: переформатировать центр Москвы и вернуть город горожанам.

В апреле 2015 года я перешел в ДКР, а уже в мае стартовала «Моя улица». На протяжении шести месяцев мы работали днями и ночами. Очень жесткий период, насыщенный и яркий. Готовили проекты, эскизные планы, концепции визуализации. Это была слаженная работа всех городских служб коммунального хозяйства. Считали, рисовали, перекраивали и снова считали и сводили воедино. В тот год программа стартовала, причем сразу на более чем 50 центральных улицах.

2015 год. Программа «Моя улица» стала серьёзным вызовом для Алексея Беляева, недавно назначенного первым заместителем главы Департамента капремонта Москвы/ из личного архива

– Этот год москвичи надолго запомнят. Шутка ли, сразу половину центра разрыли!

– Да, тогда было много жесткой критики. Соцсети буквально взорвались, люди очень сильно возмущались. И именно поэтому было делом чести доказать, что мы справимся, что мы все запланированные проекты выполним в срок и в полном объеме.

– Удалось?

– Да. Я даже помню момент, когда это понял: в тот день открыли обновленную Триумфальную площадь с качелями. До последнего сомневался, сработает ли это. Никогда Москва не видела качелей. Но это был фурор для всей программы. Москвичи начали выстраиваться в очереди, катались по трое-четверо. Тросы не выдерживали. Их приходилось менять по несколько раз в неделю. И вы знаете, это и есть, наверное, счастье для строителя: видеть, как плодами твоего труда пользуются люди, что твой труд востребован.

Я не только про качели сейчас говорю. Благодаря «Моей улице» преобразилось Садовое кольцо и Бульварное. Оно стало уже не транзитной зоной, по которой люди бегут, не глядя, а местом прогулок и отдыха. Высадили деревья, которые пропали с Садового 20-30 лет назад, разбили новые скверы, установили памятники.

– В октябре 2018 года Сергей Собянин назначил вас префектом Северо-Восточного округа. Какие задачи он перед вами поставил?

– Задача одна: добиться повышения качества жизни москвичей в каждом районе.

– Звучит очень смело…

– Так может показаться, если не верить в то, что это возможно реализовать. А я верю в наш округ, в его жителей, в нашу команду. Уверен, мы можем. Нет недостижимых целей, все в наших руках. У нас есть всё необходимое, чтобы добиться успеха.

Я уже рассказал про свое участие в реализации двух программ Мэра Москвы – «Мой двор. Мой подъезд» и «Моя улица». Сегодня мы начали реализацию третьего, более крупного проекта «Мой район». Его ключевая идея – распространить опыт программы «Моя улица» на всю территорию города. Создать в каждом уголке столицы всю необходимую инфраструктуру в соответствии с запросами жителей: торговую, культурную, образовательную, спортивную, общественную, рекреационную. Словосочетание «спальный район» – район, в котором нет ничего, кроме жилья – должно остаться в прошлом.

Осмотр реконструкции кинотеатра «Полярный»/ Ярослав Чингаев

– Как этого добиться?

– У нас в руках все необходимые рычаги: административные, экономические, производственные. Программа реновации многоквартирного жилого фонда, за участие в которой проголосовали 500 домов Северо-Восточного округа, дает нам возможность качественно обновить территории: появляется пространство для новых нужных социальных объектов. Это не просто строительство «баш на баш»: снести старые метры и построить столько же новых, это переформатирование целых микрорайонов практически с чистого листа.

Программа «Мой район» дает ресурсы для наполнения освобождающегося пространства новыми объектами. Там, где еще вчера рядами стояли одинаковые ряды «хрущевских» коробок, появляются современные дома с нежилыми первыми этажами. Это значит, новые магазины, объекты сервиса, медицинские кабинеты, объекты культуры и дополнительного образования, спортзалы, развлекательные центры…

– …и новые рабочие места. Хорошо для экономики.

– Не только для экономики. Это, прежде всего, хорошо для людей. Районы наполняются жизнью. За прошлый год мы реализовали 12 крупных инфраструктурных проектов, провели более сотни локальных мероприятий на улично-дорожной сети. И я вижу, что людям реально нравится то, что мы делаем: проезжаю мимо сквера, а там гуляют люди, дети играют… Это по мотивирует работать еще лучше, еще упорнее. Интересно, что в последние месяцы между нашими главами управ появился элемент соревновательности: они захотели стать лучше, лучше, чем были сами год назад.

Скепсис – это заразно. Он заставляет сомневаться. Вместо работы искать отговорки. Но в период работы в ДКР, когда мы дни и ночи проводили сначала над чертежами, а позже на стройплощадках, тогда выбора не было: Сергей Собянин задал нам единственно правильный темп, уровень подхода к реализации программы. Опираясь на опыт Петра Бирюкова, под его наставничеством мы научились преодолевать свое собственное неверие. И это упорство, которое дала программа «Моя улица», оно работает. Этот настрой я передаю нашей команде, чтобы им прониклись жители нашего округа.

– Но разве вы не сталкиваетесь с критикой? Москвичи – народ жесткий.

– Конечно, критика есть и будет. Ее не может не быть. Но есть и желание решать вместе. И то, что столько людей выходят к префекту со своими предложениями, идеями, конструктивной критикой, я воспринимаю не как «нападки». Это важный ресурс. Необходимо людей слушать и слышать. Как только начинаешь это делать, негатив проходит, начинается диалог. Поэтому мы приняли принципиальное решение: на всех публичных слушаниях по проектам в Северо-Восточном округе при необходимости фиксировать пожелания жителей особым мнением. Это гарантия того, что архитекторы и проектировщики будут обязаны учесть мнение людей при доработке проекта. И эта новация заработала. Диалог с жителями есть, доверие укрепляется.

На встрече с жителями/ Артур Новосильцев

– Чего ждать в 2020 году? Какими проектами вы сейчас занимаетесь?

– На текущий год запланировано и включено в адресный инвестиционный план Москвы 16 новых проектов на территории Северо-Восточного округа. Это крупные объекты благоустройства, такие как парк «Яуза», который объединяется под единой дирекцией и продолжает развиваться. Еще один проект – территория зоны отдыха «Марс»: она большая, просматриваемая. Плюс начинаем вплотную заниматься школьными стадионами: совместно с департаментом образования будем делать две большие школьные территории.

Наконец, история, которая мне лично очень близка – модернизация приюта для бездомных животных. У нас в округе три таких приюта. Крупнейший из них – «Дубовая роща» – на 700 животных. Но, к сожалению, инфраструктура старая. Пока округ справляется, но только благодаря самоотверженному труду сотрудников приютов и волонтеров. Поэтому в наступившем году беремся за модернизацию «Дубовой рощи». Само собой, вместе с волонтерами. Это очень хороший, добрый проект.

– Вы не устаете от работы? Не возникает желания отдохнуть?

– Отдохнуть? Нет. Кто-то наслаждается жизнью, отдыхая, путешествуя. А для меня лучшее хобби – работа.

– Так вы счастливый человек?

– Как-то не задумывался над этим. Наверное, да. Я родился в Ростокине, вырос в Северном Медведкове, учился на Ярославке, работал в управе Бутырского района. Для меня Северо-Восточный округ не просто родной: это вся моя жизнь. И то, что судьба дала мне шанс сделать наш округ лучшим – разве это не счастье?