Геолог из Северного покорила гималайский пик, несмотря на муссон и ливни
Антонина Мартьянова с Челобитьевского шоссе по профессии инженер-геолог, а по зову души — доброволец отряда «СпасРезерв». Её хобби — горные походы. Недавно она поднялась на шеститысячник Непала и развернула там флаг «СпасРезерва».
Первые походы
Страсть к путешествиям у Антонины появилась в школьные годы: в 14 лет она записалась в кружок при Российском государственном геологоразведочном университете им. Орджоникидзе. Каждые каникулы ездила в походы: Урал, Кавказ, Карелия, Кольский и Таманский полуострова. Высшее образование получила в том же университете. Но восходить на горные вершины стала только после замужества.
— Сергей — инструктор по альпинизму, один из участников строительства спасательной хижины в седловине Эльбруса. Полюбив его, я полюбила всё, что он делает. Поэтому на вопрос, зачем хожу в горы, отвечаю: по любви, — поделилась с «ЗБ» Антонина. —
И в «СпасРезерв» тоже вступила вслед за мужем. Уровень спортивной подготовки супругов различается, поэтому вместе они ходят на вершины редко, но успели дважды подняться на Эльбрус. Место силы для Антонины — Непал. Первый раз она побывала там в 2014 году.
— Кажется, какая-то часть меня так и осталась там. Стоит сказать «Непал» — и я уже слышу, как бренчат ячьи колокольчики, как трещат на ветру молитвенные флажки, чувствую вкус пыли и масалы, чувствую запах льда и можжевельника, вижу, как парят над горизонтом горы — белые, синие, розовые, золотые! — говорит Антонина.
Катманду затопило
Шесть лет назад женщина поднялась на гималайский Айлен-пик (высота 6189 метров). С точки зрения альпинизма гора считается не очень сложной, но это всё равно серьёзное испытание: высота, низкое давление, разреженный воздух. А в этом году Антонина забралась ещё выше — на пик Мера (6461 метр), который считается самой высокой трекинговой (такой, до которой можно дойти пешком без альпинистского снаряжения) вершиной Непала.
— В этом сезоне задержался муссон, из-за него выдались ливни необычайной силы. Ещё из самолёта мы с участниками группы увидели затопленные районы Катманду. Много дорог было разрушено. До места, откуда начинается маршрут, обычно доезжают на джипах, а нам пришлось лететь на вертолёте, — отметила туристка. Чувствуешь себя космонавтом Путь до лагеря, откуда начинается восхождение, занимает семь восемь дней. Путники проходят через несколько природных зон — от влажных субтропиков до границы вечных снегов.
— Почти весь маршрут мы проделали в тумане и под дождём, но в награду за нашу стойкость на дни восхождения нам «включили погоду». Финальный рывок совершается из штурмового лагеря на высоте 5800 метров. Выходишь ночью, чтобы быть на вершине утром, ведь в обед погода в горах обычно портится, — объяснила Антонина.
Ночь восхождения была очень красивой: на горизонте вспыхивали рыжие зарницы, над головой чертили дуги метеоры, а впереди была чернота — это громадное тело горы заслоняло собой звёзды.
— С рассветом поднялась позёмка. Высота, конечно, давала о себе знать: казалось бы, просто переставляй ноги и всё, но даже такое простое действие на высоте вызывает затруднения. Чувствуешь себя немного космонавтом, — отметила походница. — С вершины пика Мера открывается потрясающий вид. Там я развернула флаг «СпасРезерва». Для меня это честь — нести наш флаг как символ воли, силы, взаимной поддержки.
Антонина с супругом воспитывает сына-шестиклассника. Альпинизмом он пока не интересуется, но ходит с родителями в пешие и байдарочные походы.
Свежие комментарии