На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЗВЕЗДНЫЙ БУЛЬВАР

90 подписчиков

Свежие комментарии

Кто теперь в СВАО уступает дорогу?

Нормы проезда по круговым перекрёсткам скорректировали

В обновлённой редакции ПДД, которая вступила в силу весной, изменили правила проезда по перекрёсткам с круговым движением. Ходили слухи, что теперь при въезде на круг никого пропускать не нужно и из-за этого поменяются дорожные знаки. В водительской среде это вызвало шок.

Несколько лет назад ввели противоположную норму: уходишь на круг — пропусти всех, кто по нему уже едет. Придётся опять привыкать к новому! Как на самом деле теперь правильно ездить по круговым перекрёсткам, разбирался корреспондент «ЗБ».

На Сигнальном проезде без изменений

Подъезжаю к кругу на Сигнальном проезде. Перед ним, как и раньше, стоит синий знак со стрелками. Он предупреждает: впереди круговое движение. Этот знак по ПДД требует пропустить всех, кто уже едет по кругу. Вроде бы всё осталось, как было.

Раньше перед выездом на круговой перекрёсток на дороге рисовали ещё и треугольники. Они напоминают знак «Уступите дорогу». Такие треугольники есть и сейчас! Притормаживаю и поворачиваю на круг, когда появляется свободное окошко в потоке. Что же тогда изменилось?

Встречается в регионах

По словам юриста Максима Моисеенкова, в правила проезда по перекрёсткам с круговым движением действительно внесли дополнение. Однако кардинально ничего не изменилось.

Как и раньше, если перед перекрёстком стоит знак со стрелками и никаких других знаков нет, то надо пропустить всех, кто уже едет по кругу. По такому принципу в Москве организовано движение на подавляющем большинстве круговых перекрёстков. Например, в СВАО эта схема действует на круге на Сигнальном проезде, на 9-й Северной линии возле Академии современного пятиборья, на перекрёстке Новоалексеевской и Маломосковской улиц.

Но бывает, что у перекрёстка установлен ещё и бело-жёлтый знак «Главная дорога». Такое встречается редко — как правило, в регионах. В этом случае приоритет у тех, кто поворачивает на круг, а автомобилисты на круге должны уступить. В новой редакции ПДД чётче прописан принцип проезда именно в этой ситуации.

Знаки менять не планируют

В столице главной дорогой по-прежнему останется круг. В столичном Центре организации дорожного движения пояснили: перспектива замены знаков, которые регламентируют очерёдность проезда, пока не обсуждается.

Принцип движения по самому кругу в новой редакции ПДД не изменился. В Москве на таких перекрёстках обычно обустраивают по две полосы. Въезжать на круг можно с любой. Но вот поворачивать на нужный съезд требуется именно с правого ряда.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх