
Исчезнувшие деревни на карте СВАО: часть II
Опубликованный в начале июня материал об истории Северо-Восточного округа столицы до сих пор получает лайки и репосты в соцсетях, за что наша искренняя благодарность читателям. Там же любознательные жители СВАО предлагают покопаться в истории остальных районов.
Так, жительница Ярославки Юлия Гагинская – давний и добрый друг «ЗБ» — попросила рассказать о Ярославском районе. «Сама я достаточно много знаю об истории стародачной Москвы, но хотелось, чтобы читатели главной окружной газеты повышали свой интеллектуальный уровень и открыли в себе краеведов», — с улыбкой призналась она.
Ну, что ж. Ярославский, так Ярославский. Точнее, пять малоизвестных фактов о нем.
Факт 1. Секретная военная база находилась на улице Вешних вод во время войны

Современная территория бывшей военной базы / Фото из архива газеты «Звездный бульвар»
Лишь старожилы знают, что на территории нынешнего ОАО «59 арсенал» 140 лет тому назад был организован артиллерийский склад. Темное здание старой водонапорной башни, огромные земляные валы, которые окружают «погреба» — особые здания с узкими окнами-бойницами. Здания строились специально для хранения пороха. Тут же можно найти железнодорожную ветку, когда-то совершенно секретную. В свое время заведующий музеем части Владимир Егоров раскрыл «ЗБ» тайны того времени…
Так, по словам Егорова, для строительства пороховых погребов в казну приобрели Мызу Раёво, имение помещика Мясоедова. От усадьбы сохранилась липовая аллея и пруды, а деревянный двухэтажный господский дом разобрали в 1970-х — теперь на его месте пятиэтажка-общежитие.
К 1917 году на огромной территории построили более 160 зданий и сооружений — пороховые погреба, сараи, казармы, баню, конюшни. Появилась своя электростанция и водонапорная башня, от станции Белокаменная окружной железной дороги сюда проложили ветку.
Во время Великой Отечественной военная продукция с заводов поступала сюда, а здесь уже распределялась по вагонам формировавшихся эшелонов. Суточный грузооборот составлял более ста вагонов.

Воинская часть на улице Вешних Вод в 1987 году / Фото: pastvu.com
В лучшие годы на территории действовала секретная выставка образцов вооружений разных стран, которую то и дело посещало высокое начальство. После осмотра экспозиции неподалёку, в каменном «теремке» гостей ждала «неофициальная часть» с крепкими напитками. В городке при арсенале были свои ясли, детский сад, столовая, в Подмосковье — пионерлагерь. В местный клуб приезжали с концертами знаменитости. Теперь об этом напоминают лишь фотографии в музее Боевой славы. Нет здесь уже никакого арсенала — ни оружия, ни боеприпасов. Есть цех, где ремонтируют военную технику, некоторые постройки нынешнего ОАО «59 арсенал» заняли арендаторы. Но многие здания пустуют и разрушаются. Зато они все чаще привлекают «киношников», а заброшенные склады время от времени превращаются то в «концлагерь», то бараки…
Факт 2. Отметку геолокации «Ярославское шоссе» могли поставить Ломоносов и Наполеон

В Ломоносовском сквере на Ярославском шоссе / Фото: Роман Балаев, «Звездный бульвар»
Из десяти опрошенных людей, прогуливающихся по небольшому скверу по адресу: Ярославское шоссе, 118, восемь человек так и не смогли объяснить, почему там стоит памятник выдающемуся гению русской науки Михайло Ломоносову. Один так и вовсе не признал ученого: «Я думал, это татарчонок какой-то», — радостно сообщил рабочий зеленого хозяйства Тимур.
Так вот, юный Михайло Ломоносов, вернее, его образ, появился на Ярославке в 2011 году с легкой руки скульптора Андрея Асерьянца. В ту пору Асерьянц был самым трендовым автором в СВАО. Много его работ – от «Знаков зодиака» в Свиблове до памятника дворнику в Ростокине – удивляют горожан и гостей столицы до сих пор.
Так вот, памятник Ломоносову появился к 300-летию со дня рождения великого русского ученого. Почему на Ярославке? Да потому что именно по Троицкому тракту, как в 1730 году именовалось Ярославское шоссе, аккурат под новый 1731 год шел 19-летний вундеркинд из Холмогор покорять Москву.
Да что Ломоносов, Ярославского шоссе, или федеральная автомобильная дорога «Холмогоры» или М8, славно тем, что в разные года, а то и века по ней передвигались царь Иван Грозный, император Петр I, а также Екатерина I, Екатерина II.
А в 1812 году именно по Ярославке убегали москвичи, оставляя Наполеону охваченную огнем Москву.
Факт 3. Улица Красная сосна имеет «императорские корни»

Дворы Красной сосны в 1981 году / Фото: pastvu.com
Жители домов на Красной сосне, между прочим, могут с гордостью говорить: «Наши места настолько хорошо, что их в свое время выбрала сама императрица Екатерина I. Ну, может, и не совсем она, а супруг ее, сам Петр I. Селение Раева-Мыза, впервые упомянутое в 1723 году, тогда насчитывало жителей аж (!) три человека.
Тем не менее, Екатерина I в короткие сроки возводит там небольшую уединенную усадьбу, которая предназначалась для «райского» отдыха во время поездок и пеших «походов» царицы на богомолье в Троице-Сергиев монастырь.

Улица Красной Сосны. 1934 год / Фото: pastvu.com
Екатерина I, как свидетельствует история, процарствовала недолго. После ее ухода сельцо постепенно приходило в упадок. Ненадолго. Младшая дочь Петра I Елизавета Петровна (будущая императрица) получив бывшие владения своей матери, немедленно приступила к возрождению любимого ею места. Там был построен новый путевой дворец, а потом территория была пожалована фаворитке Елизаветы Петровны – ее двоюродной сестре Скавронской. Щедрый свадебный подарок императрица сделала на венчание кузины с князем Чоглоковым. Супруги впоследствии принимали там князя Петра Федоровича императрица Екатерину II.
К концу XIX века в связи с крестьянской реформой оно было преобразовано в склады армии, тогда в селе насчитывалось не больше полусотни домов. А в начале XX в., когда эту местность захватили дачники. Тогда же был основан поселок Красные сосны, который в скором времени быстро разросся и стал частью города…
Факт 4. На Ярославке скрывается свой «Бермудский треугольник»

Национальный парк подходит вплотную к Ярославскому району / Фото: Роман Балаев, «Звездный бульвар»
Небольшой участок национального парка «Лосиный остров» знаменит свой аномальностью. Многочисленные мистики, эзотерики и даже (!) конспирологи – куда без них – оставили великое множество свидетельств в своих мракопедиях.
Большинство историй сводится к тому, что есть там очень страшная полянка. Представьте себе, что одна сторона аномального местечка является зеркальным отображением другой.
Как вам такое свидетельство очевидцев? «Если «сходить» на той полянке в кустики, то все сделанное один в один в том же месте в том же количестве и качестве появится на зеркальной стороне! Исчезнувшие вещи на одной стороне тоже исчезают на другой…», — пишут в соцсетях.
Одни уверены, что место безобидное и подходит для розыгрышей, другие уверяют, что там, как в Бермудском треугольник, люди исчезают! Более того, по возвращения, на них нападает полная амнезия…
Особо впечатлительные выдвигают даже предположение, что на поляне в Лосином острове происходит… перемещение во времени. Правда, документально, железобетонными фактами подтвердить аномальность местного «бермудского треугольника» ни разу не получилось.
Может, вам повезет?
Как проехать: на московском метро до станции «Улица Подбельского», далее на автобусе и пешком до места или от метро «Ботанический сад» на электричке до платформы «Белокаменная».
Факт 5. Марк Бернес скрывался на Ярославке от мести бандитов

Марк Бернес / Фото: culture.ru
Известный краевед и архивиста Валентина Петровна Блохина в своей книге «Мытищи. Семейные хроники Зверевых» опубликовала неизвестные истории из жизни легендарного киноактера и певца Марка Бернеса. Оказывается, в Перловке, неподалеку от дачной Лосинки — (ныне это территория Ярославского района), Марк Наумович с семьей… прятался от бандитов!
— Дело было в конце 1950-х годов в Малых Мытищах, — рассказывает краевед Валентина Блохина. — Дом Щербаковых, где поселился Бернес, предположительно стоял недалеко от Ярославского шоссе, в районе нынешней Холмогорской улицы и МКАДа. В жизни артиста тогда наступила «чёрная полоса»: еще в 1956 году умерла любимая жена, оставив маленькую дочь, а в 1958-м началась настоящая травля. «Комсомольская правда» опубликовала ядовитый фельетон «Звезда на «Волге»: якобы Бернес нахамил инспектору ГАИ, остановившему его за рядовое нарушение. Тогда Марка Наумовича отлучили от съемок, работы у него стало в разы меньше. Бернес решил пожить за городом, чтобы прийти в себя.

Улица Холмогорская в 1970 году / Фото: pastvu.com
Ещё одна причина стать затворником появилась у Марка Наумовича в октябре 1958 года — однажды ночью к нему пришёл человек со словами «Гражданин артист, вас хотят убить!» Накануне по стране с успехом прошёл новый фильм «Ночной патруль», где Бернес сыграл бандита по кличке Огонёк, который решил навсегда «завязать» с уголовным прошлым. Так вот, образ Огонька получился настолько натуральным, что настоящие бандиты на воровской сходке приговорили к смерти самого актёра!
По счастью, почитатели таланта Бернеса были и среди воров — актёра предупредили о грозящей опасности. В МУРе к информации отнеслись серьёзно и даже на время приставили к Бернесу охрану. По слухам, потенциального «киллера» удалось нейтрализовать, и всё закончилось благополучно.
Между прочим, дача Щербаковых, где жил Бернес, считалась в Малых Мытищах одной из лучших, — рассказала краевед. — Роскошный особняк со всеми удобствами и камином с изразцами «под яшму» построил в начале прошлого века успешный коммерсант Григорий Константинович Щербаков — перед революцией он заведовал двумя отделами в магазине «Мюр и Мерилиз», ныне всем известном как ЦУМ…
Свежие комментарии