На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЗВЕЗДНЫЙ БУЛЬВАР

90 подписчиков

Свежие комментарии

На выборах мэра Москвы на участках установят терминалы для голосования

С развитием технологий растёт число вариантов для волеизъявления

Во время голосования на выборах мэра Москвы на столичных избирательных участках установят специальные терминалы для голосования. По словам политолога Андрея Максимова, такие устройства активно используют для волеизъявления во всём мире.

Явка выше, доверия больше

Как отмечает эксперт, терминалы для электронного голосования на участке — просто машина для голосования.

— Это удобная вещь. И применяется достаточно широко во всём мире, — сказал он.

Однако новый вариант волеизъявления никак не отменяет и формат дистанционного электронного голосования, и простое голосование с помощью бумажных бюллетеней.

— Если люди привыкли голосовать бумагой и бюллетенем, то та часть людей, которая хочет так голосовать, пусть продолжает, — заявил Максимов.

По его мнению, все формы участия в выборах лишь расширяют возможности для избирателей и, соответственно, повышают явку, что ведёт к большему доверию жителей к власти.

— У нас люди на участки далеко не все приходили из-за того, что им было просто лень. Если вы заметили, то у нас при голосовании через ДЭГ явка на выборах повысилась почти в полтора раза. Это за счёт тех людей, которые не доходили до участка, а теперь они могут не сходить со своего дивана и параллельно голосовать.

За ДЭГ — будущее

Политолог Никита Донцов уверен: за дистанционным голосованием — будущее.

— Мы сейчас много пользуемся электронными сервисами — коммерческими и государственными: заказываем такси, еду онлайн, совершаем какие-то покупки. Сейчас многие пользуются и интернет-банками, оплачивают счета онлайн. Мы просто привыкли делать эти повседневные операции через Интернет, и сейчас голосование видится многим российским избирателям: ну вот такая возможность проявить гражданское участие онлайн, без сильных временных затрат, — сказал Донцов.

Модернизация системы голосования является естественным процессом для такого динамично развивающегося города, как Москва. Об этом депутат Мосгордумы Надежда Перфилова сообщила агентству городских новостей «Москва».

— Мы не стоим на месте, мы развиваемся. И в данной ситуации многие вещи это доказывают. Посмотрите, что происходит сейчас в здравоохранении, образовании. Независимо от всех санкций, притеснений всё равно не стоим на месте, и я думаю, что и в плане голосования тоже не нужно останавливаться, сдерживать процесс, – сказала депутат.

Безопасность гарантирована

По мнению политического консультанта Алексея Ярошенко, система ДЭГ не только удобна для граждан, но и надёжно защищена от постороннего вмешательства, что вызывает больше доверия у избирателей.

— Человеческий фактор при обычном голосовании нельзя исключать. Электронное голосование исключает такую возможность в принципе. Там много шагов кодировки голоса, перекодировки, шифрования. Поэтому всё будет точно посчитано, — уверен он.

Как отметил заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный, изменить результат электронного голосования извне невозможно.

— Любые попытки провокаций на этот счёт проваливаются, потому что всё происходит в режиме онлайн — быстро, качественно, гарантированно, безопасно, — пояснил он.

Просто и удобно

Эксперт Российской академии наук Александр Кононов в сентябре на выборах мэра намерен проголосовать с помощью ДЭГ.

— Претензий к формату нет, — сказал он. — У всех дела, некогда. Поэтому выбирается путь экономии времени.

По мнению Кононова, терминалы для голосования на участках также будут востребованы избирателями.

— Если у человека нет своего компьютера или смартфона, чтобы проголосовать, то, конечно, такой аппарат позволяет решить проблему нехватки времени, — отметил он. — Все связанные с ДЭГ технологии надо приветствовать. Они делают процесс голосования более комфортным.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх