На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЗВЕЗДНЫЙ БУЛЬВАР

90 подписчиков

Свежие комментарии

В столице отметили День славянской письменности и культуры

Праздник связан с именами святых Кирилла и Мефодия, которые создали первую азбуку для славян.

Утром 24 мая на Славянской площади у памятника святым равноапостольным братьям прошла традиционная торжественная церемония. Мероприятие началось с молебна, который возглавил епископ Серпуховской, викарий Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Роман.

Он передал поздравление от Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и отметил значимость праздника для православных народов: «Этот день наполнен для каждого из нас светом познания истины, добра, любви к Богу и к нашему Отечеству. Пусть Господь и святые равноапостольные Мефодий и Кирилл просвещают и укрепляют всех нас в вере и единомыслии».

Цветы к памятнику возложили, в том числе, представители Министерства иностранных дел Российской Федерации, Россотрудничества, посольств Белоруссии, Сербии, Анголы, Конго, Лаоса, Буркина-Фасо, представители Греческого культурного центра, Ассоциации и развития болгарской культуры, а также студенты Московской духовной академии Сергиева Посада, приехавшие на обучение из стран Африки.

Также перед участниками церемонии свое мастерство продемонстрировали творческие коллективы культурных центров Болгарии, Греции, Сербии и детские фольклорные ансамбли Москвы.

Вечером того же дня на Красной площади состоялся праздничный концерт, организаторами которого выступили Правительство Российской Федерации, Русская Православная Церковь, Министерство культуры Российской Федерации, Правительство Москвы, ФГБУК «Росконцерт».

В исполнении Сводного хора Большого театра и Государственной академической симфонической капеллы России под управлением Валерия Полянского прозвучали тропарь Пасхи, тропарь равноапостольным Кириллу и Мефодию и стихира «Земле Русская». На сцену были приглашены Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и заместитель председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Чернышенко.

Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к собравшимся с приветственной речью, в которой, в частности, говорилось: «Я рад тому, что день памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия стал праздником не только церковным. В самом деле, одно воспоминание о том, что сделали эти два брата для культуры славянских народов, не может оставить внимательного наблюдателя безразличным. Их можно сравнить с первопроходцами — с теми, кто открывал заморские земли и целые континенты. А для нас, для нашего народа и для других славянских народов, они открыли сокровищницу знаний. И замечательно, что память о них сегодня отмечена не только в церковном календаре, но и государство наше содействовало тому, что этот день стал всенародным праздником».

Затем выступил Дмитрий Чернышенко. Заместитель председателя Правительства России поздравил Святейшего Патриарха Кирилла с днем тезоименитства и преподнес букет белых роз. Сводный хор исполнил «Многая лета».

Концертную программу вели Ксения Алферова и Тимур Соловьев.

На мероприятии присутствовали: министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова; митрополит Ювеналий (Поярков); управляющий делами Московской Патриархии, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по городу Москве митрополит Воскресенский Григорий; председатель Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата митрополит Наро-Фоминский Никандр; митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий; председатель Патриаршего совета по культуре митрополит Симферопольский и Крымский Тихон; руководитель Административного секретариата Московской Патриархии архиепископ Одинцовский и Красногорский Фома; духовенство Русской Православной Церкви, представители зарубежных дипломатических миссий и традиционных конфессий России, деятели культуры и искусства.

В программу концерта вошли произведения русских композиторов Александра Глазунова, Петра Чайковского, Михаила Глинки, Николая Римского-Корсакова, Модеста Мусоргского, Александра Бородина, Александра Алябьева.

В завершение концерта прозвучал финал из оперы «Иоланта» Петра Чайковского в исполнении солистов ведущих оперных театров Москвы и сводного хора.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх